Сертификация продукции – это установленный комплекс мероприятий, который подтверждает соответствие изделия заданным стандартам. Данный процесс дает гарантию, что на потребительский рынок поступят только качественные товары. Сертифицирование проводится по строгой схеме, которая указана в российском законодательстве.
Указанный выше список не является основным. Сертификация продукции может изменяться и зависит от типа товара, его спецификации и строгости проверки.
Данный вид подтверждения качества – это требование, которое предъявляет Правительство РФ. Проведенная процедура подтверждает гарантию и качество, к которым должны стремиться все предприниматели. Это одна из главных составляющих национальной политики России. Установленная мера позволяет создать конкуренцию среди товаров, как на отечественном, так и на мировом рынке. Особое внимание уделяется именно российским компаниям, ведь изготавливаемая продукция является лицом нашей страны и отражается на ее экономической составляющей.
В подтверждении качества нуждаются товары, которые предназначены для эксплуатации, пользования и потребления населением. Обязательная сертификация не требуется, когда продукт является не самостоятельным, а выпущен как запасная деталь для другого товара. Например, заклепка, пуговица, детали для бытовой техники и т.д. В данном случае, сертифицированными товарами выступают кофты, брюки, мясорубки, кухонные комбайны и т.п.
Перед выпуском желаемой продукции предприниматель производит ряд мер, которые подтвердят качество товара. Сделать это нужно не только по требованию государства, но и для собственной уверенности.
В личных целях это необходимо для:
Оформление сертификата качества состоит из следующих этапов.
Этот пункт подразумевает подачу необходимой документации (инструкцию по эксплуатации, паспорт, технические условия, описание товара, чертеж и т.д.) в соответствующий аккредитованный орган. Он рассматривает все данные и выносит решение о подтверждении качества и отборе определенных образцов, которые необходимы для проведения анализа.
Отобранные образцы перевозят в специализированную лабораторию, где проводятся испытания и экспертизы. По их результатам специалисты выносят решение о соответствии заявленным качествам.
Если товар прошел два этапа, описанных выше, то независимая комиссия отправляется на производство. Ее цель – оценка предприятия и его состояние. Этот пункт необходим, ведь без него невозможно понять стабильность выпускаемой продукции. Бывают ситуации, когда этот этап пропускается (это относится к серийному выпуску изделий).
Аккредитованный орган выпускает сертификат и заносит все его данные в Государственный реестр. Его наличие позволяет выпускать продукцию и реализовывать ее на рынке товаров.
Касается только тех производителей, которые выпускают серийные изделия. Осуществлять его может орган, проводивший сертификацию. Контроль проходит 1 раз за год (может и чаще, все зависит от определенных ситуаций).
Определенный пакет документации собирается исходя из того, какой сертификат необходимо оформить. Установленные требования могут со временем меняться, и уполномоченные центры могут запросить дополнительную информацию для подтверждения качества.
Стандартные документы:
Заявитель имеет право предоставить дополнительные бумаги, которые подтвердят безопасность выпускаемого товара.
Он зависит от выбранной схемы:
Отечественный товаропроизводитель оформляет документ сроком на 3 года.
Если закончился срок действия сертификата, но продукция уже была выпущена, предприниматель имеет право ее реализовать (если срок годности в норме). Но новый товар выпускать запрещено. Переоформление данных документов занимает продолжительное время. для предотвращения простоя, необходимо предоставить все сведения заранее.
Повторное прохождение процедуры не дает производителю никаких привилегий, кроме того, что процесс ясный и понятный. Но и это не является фактом. Со временем выпускаются новые законы и меняются расценки.
Сертификация обладает большим количеством положительных сторон. Но решение в данной ситуации зависит от самого производителя, чей товар не подлежит обязательному подтверждению качества. В остальных ситуациях сертификация необходима.
Действующее законодательство РФ довольно жестко регламентирует данную сферу. Предприниматель может быть привлечен к следующим видам ответственности:
К нарушениям относят: