Обязательная сертификация — это процедура подтверждения соответствия продукции требованиям официальных стандартов (ГОСТов и ТР ТС). Она необходима для того, чтобы удостоверять качество производимого и выпускаемого товара. Сертификация проводится в аккредитованном центре и включает в себя несколько важных этапов, в т.ч. сбор документов, отбор проб и исследования в лаборатории.
Для чего нужна сертификация
Основной целью сертификации является работа над качеством продукции. Контролируя качество производимых товаров, государство может обеспечивать безопасность потребителей, а на импорт предлагать только те изделия, которые изначально отвечают высоким требованиям государственных стандартов.
Добросовестным изготовителям и поставщикам товаров также выгодно сертифицировать продукцию (даже в том случае, если их категория изделий или технология не попадает под обязательное подтверждение). После получения сертификата предприниматели упрочивают хорошую репутацию фирмы.
Особенности сертификации
Обязательная сертификация в РФ регламентируется ФЗ №184 “О техническом регулировании”. Эта форма подтверждения качества распространяется на товары отечественного и импортного производства, если они входят в Единый перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации. В нем находятся продукты, которые могут каким-либо образом повлиять на безопасность потребителя, его здоровье, имущество или на экологию. Обязательная сертификация производится по различным схемам, но в любом случае после ее проведения заявитель получает сертификат. Он может быть оформлен на контракт, на серию или на партию.
Инициировать обязательную сертификацию отечественной продукции или технологии может только фирма-производитель. Иностранная продукция сертифицируется, как правило, по заявке дилера. При этом заявление должно быть оформлено на русском языке вне зависимости от того, в какой именно стране изготавливаются исследуемые товары.
Исследования и эксперименты
Обязательная сертификация продукции предусматривает проведение лабораторных испытаний в сертификационной организации, которая имеет государственную аккредитацию. Помимо этого специалисты аккредитованного центра анализируют документы на товары для того, чтобы определить, на сколько их параметры соответствуют требованиям официальных стандартов и регламентов. После всех исследований сотрудники аккредитованного центра оформляют протокол, который в дальнейшем ляжет в основу сертификата соответствия.