Ваш город:
1-й Добрынинский переулок дом 15/7, офис №21
Работаем с 9:00 до 18:00
Заказать звонок

Технические условия на масло растительно-сливочное

1 Область применения

Настоящие технические условия распространяются на масло растительно-сливочное с массовой долей жира 50,0%, 61,5%, 72,5% или 82,5% (далее по тексту – масло, продукт, продукция), изготовленное с использованием заменителей молочного жира ТМ «СолПро». Продукт предназначен для непосредственного употребления в пищу и использования в общественном питании.

Продукция представляет собой специализированный пищевой продукт для диетического профилактического питания с массовой долей жира 50,0%, 61,5%, 72,5% или 82,5%, содержащий 15, 20, 30 и 40% молочного жира в жировой фазе продукта, представляющий собой дисперсную систему «вода в масле», изготовленный по технологиям сливочного масла из молока и/ или молочных продуктов, побочных продуктов переработки молока и заменителей молочного жира, с применением пищевых добавок и ароматизаторов, по органолептическим и структурно-механическим показателям аналогичен сливочному маслу.

Продукция является специализированным продуктом для диетического профилактического питания – дополнительным источником витамина Е с содержанием Омега-3 ПНЖК.

Обозначение продукции при ее заказе должно предусматривать:

— Наименование продукции;

— Массовую долю жира в продукции,%;

— Обозначение настоящих технических условий.

Пример условного обозначения продукции:

«Масло растительно-сливочное. 82,5%. ТУ 10.86.10-015-70326177-2017»

Настоящие технические условия разработаны в соответствии с требованиями ГОСТ Р 51740 и являются пригодными для целей сертификации продукции.

Перечень нормативной документации приведен в Приложении Б.

2 Требования к качеству и безопасности

2.1 Продукция должна соответствовать требованиям настоящих технических условий, Технических регламентов Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 027/2012 «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания», вырабатываться и упаковываться по рецептуре и технологической инструкции на каждый конкретный вид продукции с соблюдением санитарных норм и правил для предприятий пищевой промышленности, утвержденных в установленном порядке.

2.2 По органолептическим показателям продукт должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Наименование показателя Характеристика
Вкус и запах Сливочный вкус и запах с привкусом пастеризации, допускается слабый привкус немолочных жиров и недостаточно выраженный сливочный вкус, без постороннего запаха и привкуса
Консистенция при (12±2) °С Пластичная, однородная, плотная. Поверхность среза блестящая, слабоблестящая или матовая, сухая на вид. Допускаются слабо выраженная мучнистая, крошливая, рыхлая
Цвет От белого до светло-желтого, однородный по всей массе

2.3 По физико-химическим показателям продукция должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.

Таблица 2

Наименование показателя Масло растительно-сливочное
Жирность 50,0% Жирность 61,5% Жирность 72,5% Жирность 82,5%
Массовая доля общего жира, %, не менее 50,0 61,5 72,5 82,5
Массовая доля молочного жира в жировой фазе продукта, %, не менее        
Рецептура 1 15 15 15 15
Рецептура 2 20 20 20 20
Рецептура 3 30 30 30 30
Рецептура 4 40 40 40 40
Массовая доля влаги, %, не более 45,5 35 25 16
Массовая доля сухих веществ молока от сухих веществ продукта, %, не менее 15
Температура плавления жира, выделенного из продукта, ºС, не более 36
Кислотность жировой фазы ° К, не более 2,5
Перекисное число   жировой фазы продукта, ммоль активного кислорода/кг, не более 6,0

Массовая доля сорбиновой кислоты и ее солей, % (мг/кг), не более

— сорбиновая кислота и ее соли натрия, калия (в пересчете на кислоту)

0,1 (1000)
Массовая доля пищевого красителя каротина, % (мг/кг), не более 0,0003(3)
Массовая доля ароматизаторов, % (мг/кг), не более 0,1(1000)

Массовая доля витаминов, % (мг/кг):

— витамин А, не более

— витамин Д, не более

— витамин Е

0,001 (10)

0,05х10-4 (0,05)

0,017 (170)-0,05 (500)

Термоустойчивость, не менее 0,7

2.4 Содержание токсичных элементов, микотоксинов, пестицидови радионуклидов в продукции не должно превышать допустимых уровней, установлен­ных ТР ТС 021/2011 (Приложение 3 п.7), указан­ных в таблице 3.

Таблица 3

Показатели Допустимые уровни, мг/кг, не более Примечания
Токсичные элементы:  
свинец 0,1  
мышьяк 0,1  
кадмий 0,03  
ртуть 0,03  
медь 0,16 Для резервируемых продуктов
железо 0,6
Микотоксины:
афлатоксин В1 0,005  
Антибиотики*:  
левомицетин не допускается менее 0,0003 мг/кг
тетрациклиновая группа не допускается менее 0,01 мг/кг
пенициллин не допускается менее 0,2 мг/кг
стрептомицин не допускается менее 0,004 мг/кг
Пестициды** (в пересчете на жир):
ГХЦГ (α, β, γ — изомеры) 1,25  
ДДТ и его метаболиты 1,0  
Радионуклиды Стронций 90 80  
Цезий 137 100  
Трансизомеры жирных кислот 8,0 процентов от содержания жира в продукте
2,0 процентов от содержания жира в продукте (с 01.01.2018)
Показатели окислительной порчи:
Кислотность жировой фазы 2,5 градуса Кеттстофера  
Перекисное число 10,0 мэкв/кг  

2.5 По микробиологическим показателям продукция должна соответствовать требованиям ТР ТС 021/2011 (Приложение № 2), указанным в таблице 4.

Таблица 4

Показатели Допустимые уровни, мг/кг, не более
КМАФАнМ, КОЕ/см3(г), не более 1х105
Масса продукта (г/см3), в которой не допускаются БГКП (колиформы) 0,01
стафилококки S.aureus 0,1
патогенные, в т.ч.   сальмонеллы 25
листерии L.monocytogenes 25
Дрожжи, КОЕ/см3(г), не более 100
Плесени, КОЕ/см3(г), не более 100

2.6 Требования к сырью

2.6.1 Продовольственное сырье, пищевые добавки, используемые при производстве отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания должно соответствовать требованиям безопасности, установленным техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции».

2.6.2 При производстве отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания разрешается использовать пищевые добавки, соответствующие требованиям настоящих технических условий и технического регламента Таможенного союза «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств»

2.6.3 Пищевая продукция диетического лечебного и диетического профилактического питания должна удовлетворять физиологическим потребностям организма человека в необходимых пищевых веществах и энергии с учетом факторов риска и патогенеза заболеваний, соответствовать установленным гигиеническим требованиям по допустимому содержанию контаминантов и биологически активных веществ и соединений, микроорганизмов и других биологических организмов, представляющих опасность для здоровья нынешнего и будущих поколений

2.6.4 Для производства продукции используют следующее сырье и пищевые добавки:

                        Заменитель молочного жира (ЗМЖ) торговой марки «СолПро» по ГОСТ 31648;

                        Заменитель молочного жира (ЗМЖ) торговой марки «СолПро» по ТУ 9142-008-65823439-2013;

                        Молочный жир по ГОСТ 32262;

                        Сливочное масло по ГОСТ 32261;

                        Молоко по ГОСТ 31450;

                        Полуфабрикаты по ТУ 10.86.10-015-70326177-2017

                        Молоко коровье сырое по ГОСТ 31449;

                        Сливки по ГОСТ 31451;

                        Молоко сухое цельное и обезжиренное по ГОСТ Р 52791;

                        Пахта, полученная при производстве сладко-сливочного масла, Пахта сухая по ГОСТ Р 53513;

                        Сыворотка молочная по ГОСТ 33958;

                        Сыворотка молочная сухая отечественного производства по действующей нормативной документации или импортного производства по декларациям фирм изготовителей;

                        Жир молочный отечественного производства по действующей нормативной документации или импортного производства по декларациям фирм изготовителей;

                        Молочные продукты отечественного производства по действующей нормативной документации или импортного производства по декларациям фирм изготовителей;

                        Краситель каротин (Е160а) отечественного производства по действующей нормативной документации или импортного производства по декларациям фирм изготовителей;

                        Витамин Е отечественного производства по действующей нормативной документации или импортного производства по декларациям фирм изготовителей;

        Витамин А по ГОСТ 10626;

        Витамин Д отечественного производства по действующей нормативной документации или импортного производства по декларациям фирм изготовителей;

                        Ароматизатор по ГОСТ 32049;

Консерванты:

                        кислота сорбиновая (Е200).

Стабилизаторы консистенции и эмульгаторы:

— моноглицериды дистиллированные (Е471)

— моноглицериды мягкие;

— лецитин по ГОСТ 32053;

— модифицированные крахмалы (Е1404, Е 1414, Е 1440, Е 1450);

— желатин по ГОСТ 11293;

— пектин по ГОСТ 29186;

— метилцеллюлоза (Е466)

— вода питьевая по СанПин 2.1.4.1074;

2.6.5 Допускается использовать сырье, в том числе полученное по импорту, по спецификации поставщика, с аналогичными характеристиками, соответствующее требованиям нормативных документов, утвержденных в установленном порядке.

2.6.6 Сырьё, используемое для приготовления продукции, должно быть проверено на наличие генетически-модифицированных источников (ГМИ, ГМО).

3 Маркировка

3.1 Маркировка каждой единицы потребительской упаковки должна соответствовать требованиям ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», ТР ТС 027/2012 «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания»

3.2 Маркировка единицы потребительской тары должна содержать следующую информаци­ю:

                        наименование продукта;

                        значение массовой доли жира в процентах;

                        наименование и местонахождение изготовителя [юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес(а) производств(а)] и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при наличии);

                        товарный знак изготовителя (при наличии);

                        значение массы нетто или объема продукта;

                        массовая доля молочного жира в процентах в жировой фазе продукта

                        состав продукта (в порядке уменьшения массовой доли ингредиентов с обязательным указанием пищевых добавок, ароматизаторов, биологически активных добавок к пище, витаминов);

                        пищевая ценность продукта (содержание жира, в том числе массовая доля насыщенных жирных кислот и трансизомеров жирных кислот, белков, углеводов, витаминов) в процентах или граммах в расчете на 100 граммов продукта, энергетическая ценность в килокалориях (Приложение А);

                        условия хранения;

                        дата изготовления и дата упаковывания;

                        срок годности;

                        обозначение настоящих технических условий;

                        единый знак обращения продукции на рынке государств — членов Таможенного союза;

                        информация о подтверждении соответствия (наносит предприятие-изготовитель в виде знака соответствия по ГОСТ Р 50460 или иным предусмотренным способом).

3.3 Данные наносятся на этикетку либо непосредственно на упаковочный материал литографической или офсетной печатью, тиснением или иным пригодным способом, несмывающейся и не имеющей запаха краской.

Размеры и форма предъявления информации должны соответствовать размерам и форме потребительской упаковки.

3.4 Маркировка многооборотной тары должна содержать следующие информационные дан­ные, указываемые на ярлыках или листах-вкладышах:

                        наименование продукта;

                        наименование и местонахождение изготовителя;

                        товарный знак (при наличии);

                        условия хранения;

                        срок годности;

                        массу нетто продукта в единице потребительской тары;

                        количество единиц потребительской тары;

                        массу брутто;

                        дата изготовления и дата упаковывания;

                        обозначение настоящих технических условий.

На ярлыки или листы-вкладыши также наносят манипуляционные знаки по ГОСТ 14192: «Беречь от солнечных лучей», «Ограничение температуры» с указанием минимального и макси­мального значений температуры.

3.5 Маркировка транспортного пакета должна содержать следующие информационные данные:

                        наименование продукта;

                        наименование и местонахождение изготовителя;

                        условия хранения;

                        срок годности;

                        массу брутто;

                        количество единиц многооборотной тары;

                        дата изготовления и дата упаковывания;

                        обозначение настоящих технических условий.

3.6 Информационные данные указывают на русском языке и дополнительно при необходи­мости на государственных языках субъектов Российской Федерации, родных языках народов Рос­сийской Федерации, а также иностранных языках.

3.7 Инструкции по хранению пищевой продукции диетического лечебного и диетического профилактического питания после вскрытия упаковки должны быть приведены в маркировке, если это необходимо для обеспечения полноты свойств и питательности продукции. Если продукцию нельзя хранить после открытия упаковки, или нельзя хранить в упаковке после открытия, об этом должно содержаться соответствующее предостережение

4 Упаковка

4.1 Упаковочные материалы, потребительская и транспортная тара, используемые для упаковывания продукта, должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки» и документов, в соответствии с которыми они изготовлены, и быть допущены к применению для контакта с пищевыми жировыми продуктами, обеспечивать сохранность качества и безопасность продукта при его транспортировании, хранении и реализации.

4.2 Продукцию упаковывают в потребительскую тару с последующей укладкой в транспортную тару.

4.3 В качестве упаковочных материалов используют алюминиевую кашированную фольгу или ее заменители, пергамент или его заменители, полимерные материалы, стаканчики и коробочки из полимерных материалов со съемной крышкой, подарочная или сувенирная тара.

Масса нетто продукта в потребительской таре от 10г до 500г.

Масса нетто продукта для предприятий общественного питания – от 500г до 1000г.

4.4 В качестве транспортной тары используют ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13511 или по ГОСТ 13512.

Масса нетто продукта в транспортной таре – от 2 кг до 20 кг.

4.5 Картонные ящики, предназначенные для упаковывания монолитом, выстилают упаковочным материалом. Для этого используют мешки-вкладыши из полимерных материалов, пергамент или его заменители, упаковочный материал должен со всех сторон покрывать монолит.

4.6 Ящики (коробки) заклеивают лентой полиэтиленовой с липким слоем по ГОСТ 20477.

4.7 Транспортные пакеты формируют по ГОСТ 23285.

Для формирования транспортного пакета используются плоские поддоны по ГОСТ 9557, или универсальные поддоны по ГОСТ 22831

Укладку транспортного пакета осуществляют так, чтобы была видна маркировка не менее одной единицы потребительской тары или транспортной тары, или многооборотной тары с каждой боковой стороны транспортного пакета.

Укладку транспортного пакета осуществляют способами, обеспечивающими сохранность ниж­них рядов потребительской тары или многооборотной тары без их деформации.

При местных перевозках допускается использовать металлическую тару по ГОСТ 24831 или другим нормативным документам.

4.8 В каждую единицу транспортной тары должен быть помещен продукт одного наименования, одной даты выработки.

4.9 Допускается использование других видов упаковки, обеспечивающих сохранность и качество продукции в течение установленного срока годности и разрешенной к применению для контакта с пищевой продукцией в установленном порядке.

4.10 Пределы допускаемых отрицательных отклонений содержимого, нетто, от номинального количества, должны соответствовать требованиям ГОСТ 8.579 и таблице 5.

Таблица 5 — Предел допускаемых отрицательных отклонений содержимого нетто от номинального количества

Номинальное количество М, нетто, г Предел допускаемых отрицательных отклонений Т
% от М г
Свыше 50 до 100 включительно 4,5
Свыше 100 до 200 включительно 4,5
Свыше 200 до 300 включительно  9
Свыше 300 до 500 включительно  3
Свыше 500 до 1000 включительно  15
Примечание — Абсолютные значения Т, рассчитанные по процентам, округляют до десятых долей для М менее 1000 и до целых долей для М более 1000  

4.11 Все упаковочные изделия должны пройти входной контроль в порядке, предусмотренном на предприятии-изготовителе в соответствии с ГОСТ 24297.

Перед употреблением транспортная тара должна быть проверена на чистоту и отсутствие посторонних материалов.

Повреждения и смятие упаковки не допускаются.

4.12 Комплектность поставки упакованной продукции должна обеспечиваться в соответствии с условиями поставки и требованиями настоящих технических условий.

5 Правила приемки

5.1 Продукцию принимают партиями по ГОСТ 26809.

Партией считается любое количество продукции одного наименования, одной даты и смены выработки, изготовленной в одинаковых условиях, в однородной упаковке и одинаковой транспортной таре, доставленной на одном виде транс­порта и оформленной одним документом о качестве установленной формы.

5.2 Продукция, поставляемая партиями, должна сопровождаться удостоверением о качестве и безопасности установленной формы.

В удостоверении качества и безопасности приводятся:

— наименование (номер) и адрес предприятия-изготовителя, упаковщика, экспортера, импор­тера, наименование страны происхождения, товарный знак производителя (при наличии);

— наименование продукции (с учетом массовой доли жира);

— данные результатов анализов по показателям, предусмотренным разделом 7;

— масса нетто продукции;

— количество упаковочных единиц и масса упаковочной единицы;

— номер партии;

— сведения о пищевой и энергетической ценности продукта;

— дату выработки, дату упаковывания и дату окончания срока хранения (число, месяц, год);

— условия хранения и срок годности;

— обозначение настоящих технических условий;

— сведения о сертификации (номер сертификата соответствия);

— информацию о соответствии продукции требованиям настоящих технических условий.

5.3 Предварительным этапом, предшествующим изготовлению готовой продукции, является входная проверка качества сырьевых продуктов и компонентов и их пригодности к применению.

5.4 В ходе производства продукции должен осуществляться операционный контроль качества в соответствии с технологической инструкцией.

5.5 Порядок и периодичность контроля устанавливаются изготовителем в программе производственного контроля, в соответствии с санитарными нормами и правилами.

5.6 Подлинник удостоверения качества и безопасности должен храниться на предприятии-изготовителе в течение 30 дней после окончания срока годности продукта данной партии.

Копия удостоверения качества и безопасности должна сопровождать продукт в течение срока его оборота. При реализации в мелкорозничной торговой сети допускается ссылка на реквизиты удостоверения качества и безопасности в сопроводительных товарно-транспортных документах.

5.7 Для подтверждения соответствия продукции требованиям настоящих технических условий устанавли­вают приемо-сдаточные испытания.

5.8 Приемо-сдаточные испытания проводят на каждой партии продукции. Для проведения приемо-сдаточных испытаний составляют объединенную пробу методом случайной выборки объемом не менее 1% от общего количества упаковочных единиц, но не менее 3 упаковочных единиц, в партии, состоящей из 10 упаковочных единиц и менее, отбирают одну упаковку от партии.

5.9 При приемке каждой партии продукции проводят проверку:

— количества транспортной тары;

— целостности потребительской и транспортной тары;

— наличия маркировочных ярлыков на транспортной и потребительской таре;

— соответствия фактической массы брутто продукции массе, обозначенной на маркировочном ярлыке;

— органолептических, физико-химических показателей;

— массы нетто.

Контроль термоустойчивости, кислотности жировой фазы проводят не менее одного раза в месяц; состава жировой фазы, консервантов и красителя – при возникновении разногласий в оценке качества продукта.

5.10 После проверки отобранные упаковочные единицы продукции, соответствующие требованиям настоящих технических условий, присоединяют к партии продукции.

При получении неудовлетворительных результатов испытаний хотя бы по одному из показателей, проводят повторные испытания на удвоенной выборке от той же партии. Результаты повторных испытаний являются окончательными и распространяются на всю пар­тию. При получении неудовлетворительных результатов при повторных испытаниях всю пар­тию отбраковывают.

5.11 Контроль содержания микотоксинов, пестицидов, радионуклидов и микробиологических показателей осуществляется в аккредитованной лаборатории в порядке, утвержденном производителем, не реже 1 раза в 6 месяцев.

При выявлении отклонений показателей качества от нормируемых значений проводят повторный анализ в удвоенном объеме выборки, взятой из той же партии, и полученные результаты являются окончательными и распространяются на всю партию.

5.12 Продукция, не соответствующая требованиям настоящих технических условий по качеству, в реализацию не допускается.

6 Методы контроля

6.1 Испытания проводят при температуре (23±2) °С.

6.2 Отбор и подготовка проб к анализу — по ГОСТ 3622, ГОСТ 26809.

Подготовка проб для определения токсичных элементов – по ГОСТ 26929.

6.3 Массу проверяют взвешиванием на весах по ГОСТ Р 53228, обеспечивающих точность в соответствии с ГОСТ 11761.

6.4 Контроль внешнего вида и цвета продукции, а также внешнего вида упаковки и ее маркировки проводят визуально, при естественном или искусственном освещении не ниже 200 лк, с расстояния не более 0,5 м.

6.5 Определение органолептических показателей проводят по ГОСТ Р 52100.

6.6 Определение температуры при выпуске с предприятия и массы нетто продукции — по ГОСТ 3622.

6.7 Определение кислотности — по ГОСТ 3624.

6.8 Определение массовой доли влаги — по ГОСТ 3626.

6.9 Определение массовой доли жира — по ГОСТ 5867.

6.10 Определение состава жировой фазы и массовой доли молочного жира по ГОСТ Р 52100 (п. 7.18).

6.11 Определение массовой доли линолевой кислоты в жире, выделенном из продукта, — по ГОСТ 30418, ГОСТ 31663 и ГОСТ 31665.

6.12 Определение содержания молочнокислых микроорганизмов — по ГОСТ 10444.11.

6.13 Определение содержания микроорганизмов.

6.13.1 Отбор и подготовка проб для определения микробиологических показателей осуществляется по ГОСТ 31904 и ГОСТ 26669, культивирование микроорганизмов проводят по ГОСТ 26670.

6.13.2 Определение микроорганизмов, обработку и оформление результатов проводят по ГОСТ 31746, ГОСТ 10444.12, ГОСТ 10444.15, ГОСТ 30726, ГОСТ 28560, ГОСТ 30347 и ГОСТ 31747.

6.13.3 Анализ на патогенные микроорганизмы должен проводиться по ГОСТ 31659.

6.13.4 Определение пестицидов проводится по ГОСТ 23452, МУ 2142 или

СанПиН 42-123-4560-87.

6.14 Методы испытаний на содержание токсичных элементов:

— определение содержания ртути – по ГОСТ 26927;

— определение содержания мышьяка – по ГОСТ 26930;

— определение содержания свинца – по ГОСТ 26932;

— определение содержания кадмия – по ГОСТ 26933;

— определение содержания меди — по ГОСТ 26931

— определение содержания железа – по ГОСТ 26928

— при необходимости определение содержания токсичных элементов, а также контроль результатов вышеприведенных испытаний производят по ГОСТ 30178, ГОСТ Р 51301.

6.15 Контроль микотоксинов проводится по МУ 3184-84, МУ 4082.

Контроль содержания антибиотиков – по МУ 3049.

6.16 Содержание радионуклидов по ГОСТ 32161, ГОСТ 32163, ГОСТ 32164.

6.17 Контроль упакованной продукции

6.17.1 Образцами для контроля является упакованная в потребительскую упаковку продукция.

6.17.2 Проверку осуществляют методом сплошного контроля, проводимого в нормальных климатических условиях.

6.17.3 Внешний вид упаковки, наличие порчи и повреждений определяют визуально при дневном или искусственном рассеянном освещении.

6.18 Определение трансизомеров по ГОСТ 31754.

6.19 Определение массовой доли витаминов по ГОСТ 30417

6.20 Определение перекисного числа по ГОСТ Р 51487.

6.21 Определение консервантов по ГОСТ 31504.

6.22 Определение термоустойчивости по ГОСТ Р 52253.

6.23 Определение температуры плавления жировой фазы по ГОСТ Р 52179.

7 Правила транспортирования и хранения

7.1 Готовую продукцию транспортируют специализированным видом транспорта крытого типа, в условиях, обеспечивающих сохранность тары и продукта, в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта, предусмотренными в СанПиН 2.3.6.1079 и СанПиН 42-123-4117.

При перевозке, погрузке, выгрузке продукт должен быть предохранен от воздействия атмо­сферных осадков.

7.2 Транспорт, используемый для перевозки продукции, должен иметь санитарный паспорт, утвержденный в установленном порядке, должен быть чистым, легко поддающейся санитарной обработке, в исправном состоянии.

Не допускается хранение готовой продукции совместно с сырьевыми продуктами и полуфабрикатами.

7.3 Срок годности при относительной влажности воздуха 90 % в потребительской таре: при температуре плюс 3 (± 2) °С — 60 суток; при температуре минус 16 (± 2) °С — 120 суток.

Срок годности при относительной влажности воздуха 90% в транспортной таре (монолит): при температуре плюс 3 (± 2) °С — 3 месяца; при температуре минус 16 (± 2) °С – 15 месяцев,

7.4 Сроки хранения, указанные на этикетках продукции, явля­ются сроками годности и включают в себя время пребывания продукции на предприятии-изготовителе, время транспортирования, хранения и реализации. Не допускается:

— укладка продукции вблизи водопроводных, канализационных труб и отопительных приборов;

— хранение и транспортирование с химикатами и резко пахнущими продуктами и материалами;

— хранение продукта под прямым воздействием солнечных лучей.

7.7 При отсутствии условий по 7.2 настоящих технических условий продукция хранению не подлежит.

Хранение продукции на складе транспортных организаций не допускается.


(справочное)

Т а б л и ц а А.1

Ассортиментное

наименование

Содержание в 100 г продукта, г Энергетическая ценность
жира белка углеводов Ккал кДж

Масло растительно-сливочное:

массовая доля жира 50,0 %

50,0 1,8 2,6 461 1927
массовая доля жира 61,5 % 61,5 1,4 2,0 565 2362
массовая доля жира 72,5 % 72,5 1,0 1,4 662 2767
массовая доля жира 82,5 % 82,5 0,6 0,8 748 3127

П р и м е ч а н и е – Приведенные в таблице А.1 данные по составу и энергетической ценности продукции являются информационными и подлежат уточнению в соответствии с рецептурами на каждый вид продукции, утвержденными в установленном порядке


Приложение Б

(справочное)

Перечень нормативной и технической документации,

на которые даны ссылки в настоящих технических условиях

Обозначение Наименование документа
ТР ТС 005/2011 Технический регламент Таможенного союза «О безопасности упаковки»
ТР ТС 021/2011 Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции»
ТР ТС 022/2011 Технический регламент Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки»
ТР ТС 027/2012 Технический регламент Таможенного союза «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания»
ГОСТ Р 50460-92 Знак соответствия при обязательной сертификации. Форма, размеры и технические требования
ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования
ГОСТ Р 51301-99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперметрические методы определения токсичных элементов (кадмия, свинца, меди, цинка)
ГОСТ Р 51487-99 Масла растительные и жиры животные. Метод определения перекисного числа
ГОСТ Р 51740-2001 Технические условия на пищевые продукты. Общие требования к разработке и оформлению
ГОСТ Р 52100-2003 Спреды и смеси топленые. Общие технические условия
ГОСТ Р 52179-2003 Маргарины, жиры для кулинарии, кондитерской, хлебопекарной и молочной промышленности. Правила приемки и методы контроля
ГОСТ Р 52253-2004 Масло и паста масляная из коровьего молока. Общие технические условия
ГОСТ Р 52791-2007 Консервы молочные. Молоко сухое. Технические условия
ГОСТ Р 53513-2009 Пахта и напитки на ее основе. Технические условия
ГОСТ Р 53228-2008 Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания
ГОСТ 10131-93 Ящики из древесины и древесных материалов для продукции пищевых отраслей промышленности, сельского хозяйства и спичек. Технические условия
ГОСТ 10354-82 Пленка полиэтиленовая. Технические условия
ГОСТ 10444.12-2013 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Методы выявления и подсчета количества дрожжей и плесневых грибов
ГОСТ 10444.15-94 Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных. аэробных и факультативно-анаэробных микроор­ганизмов
ГОСТ 10444.1-84 Консервы. Приготовление растворов реактивов, красок, индикаторов и питательных сред, применяемых в микробиологическом анализе
ГОСТ 11293-89 Желатин. Технические условия
ГОСТ 11354-93 Ящики из древесины и древесных материалов многооборотные для продукции пищевых отраслей промышленности и сельского хозяйства. Технические условия
ГОСТ 11761-66 Продукты пищевые. Нормы точности взвешивания
ГОСТ 12302-83 Пакеты из полимерных и комбинированных материалов. Общие технические условия
ГОСТ 13511-2006 Ящики из гофрированного картона для пищевых продуктов, спичек, табачных изделий и моющих средств. Технические условия
ГОСТ 13511-91 Ящики из гофрированного картона для пищевых продуктов, спичек, табака и моющих средств. Технические условия
ГОСТ 13512-91 Ящики из гофрированного картона для кондитерских изделий. Технические условия
ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов
ГОСТ 17527-2003 Упаковка. Термины и определения
ГОСТ 18995.4-73 Продукты химические органические. Методы определения интервала температуры плавления
ГОСТ 20477-86 Лента полиэтиленовая с липким слоем. Технические условия
ГОСТ 22831-77 Поддоны плоские деревянные массой брутто 3,2 т размером 1200х1600 и 1200х1800 мм. Технические условия.
ГОСТ 23285-78 Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия.
ГОСТ 23327-98 Молоко и молочные продукты. Метод измерения массовой доли общего азота по Кьельдалю и определение массовой доли белка.
ГОСТ 24297-2013 Верификация закупленной продукции. Организация проведения и методы контроля
ГОСТ 24831-81 Тара-оборудование. Типы основные параметры и размеры
ГОСТ 25228-82 Молоко и сливки. Метод определения термоустойчивости по алкогольной пробе
ГОСТ 25951-83 Пленка полиэтиленовая термоусадочная. Технические условия
ГОСТ 26669-85 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологического анализа
ГОСТ 26670-91 Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов.
ГОСТ 26809-86 Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу.
ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути
ГОСТ 26928-86 Продукты пищевые. Метод определения железа
ГОСТ 26929-86 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализа­ция для определения токсичных элементов
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26931-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения меди
ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения свинца
ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения кадмия
ГОСТ 28560-90 Продукты пищевые. Метод выявления бактерий родов Proteus, Morganella, Providencia
ГОСТ 29186-91 Пектин. Технические условия
ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ 30347-97 Молоко и молочные продукты. Методы определения Staphylococcus aureus
ГОСТ 30417-96 Масла растительные. Методы определения массовых долей витаминов А и Е
ГОСТ 30648.2-99 Продукты молочные для детского питания. Методы определения общего белка
ГОСТ 30726-2001 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий вида Escherichia coli
ГОСТ 31449-2013 Молоко коровье сырое. Технические условия
ГОСТ 31450-2013 Молоко питьевое. Технические условия
ГОСТ 31451-2013 Сливки питьевые. Технические условия
ГОСТ 31504-2012 Молоко и молочная продукция. Определение содержания консервантов и красителей методом высокоэффективной жидкостной хроматографии
ГОСТ 31648-2012 Заменители молочного жира. Технические условия
ГОСТ 31659-2012 Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella
ГОСТ 31746-2012 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества коагулазоположительных стафилококков и Staphylococcus aureus
ГОСТ 31747-2012 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)
ГОСТ 31754-2012 Масла растительные, жиры животные и продукты их переработки. Методы определения массовой доли трансизомеров жирных кислот
ГОСТ 31904-2012 Продукты пищевые. Методы отбора проб для микробиологических испытаний
ГОСТ 32053-2013 Добавки пищевые. Калия ацетат Е261(i). Технические условия
ГОСТ 32161-2013 Продукты пищевые. Метод определения содержания цезия Cs-137
ГОСТ 32163-2013 Продукты пищевые. Метод определения содержания стронция Sr-90
ГОСТ 32164-2013 Продукты пищевые. Метод отбора проб для определения стронция Sr-90 и цезия Cs-137
ГОСТ 32049-2013 Ароматизаторы пищевые. Общие технические условия
ГОСТ 32262-2013 Масло топленое и жир молочный. Технические условия
ГОСТ 32745-2014 Добавки пищевые. Красители триарилметановые. Технические условия
ГОСТ 33958-2016 Сыворотка молочная сухая. Технические условия
ГОСТ 3622-68 Молоко и молочные продукты. Отбор проб и подготовка их к испытанию
ГОСТ 3623-73 Молоко и молочные продукты. Методы определения пастеризации.
ГОСТ 3624-92 Молоко и молочные продукты. Титриметрические методы определения кислотности.
ГОСТ 3626-73 Молоко и молочные продукты. Методы определения влаги и сухого вещества
ГОСТ 5867-90 Молоко и молочные продукты. Методы определения жира.
ГОСТ 745-2003 Фольга алюминиевая для упаковки. Технические условия.
ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте
ГОСТ 9557-87 Поддон плоский деревянный размером 800×1200 мм. Технические условия
МУ 2142-80 Методические указания по определению количеств пестицидов
МУ 3049-84 Методические указания по определению остаточных количеств антибиотиков в продуктах животноводства
МУ 4082-86 Методические указания по обнаружению, идентификации и определению содержания афлатоксинов в продовольственном сырье и пищевых продуктах с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии
СанПиН 2.2.4.548-96 Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений
СанПиН 2.3.6.1079-01 Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья
СанПиН 42-123-4117-91 Санитарные правила. Условия, сроки хранения скоропортящихся продуктов
СанПиН 42-123-4560-87 Максимально допустимые уровни содержания пестицидов в пищевых продуктах и методы их определения


Лист регистрации изменений настоящих технических условий

Номер изменения

Номера страниц

Всего страниц

после

внесения

изменения

Информация о поступлении изменения (номер сопроводительного письма)

Подпись лица, внесше­го изменение

Фамилия этого

лица и дата

внесения

изменения

Заменённых Дополнительных исклю­чен-ных Измененных
1 2 3 4 5 6 7 8 9
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 

Title

Text

Специалист по сертификации
Я отвечу на ваши вопросы.
Закажите звонок!
Мы перезвоним в ближайшее время.

    Отличная форма для сайта
    Выберите Ваш город
    Заказ звонка

      Ответьте на 4 вопроса