Ваш город:
1-й Добрынинский переулок дом 15/7, офис №21
Работаем с 9:00 до 18:00
Заказать звонок

Технические условия на масло подсолнечное нерафинированное холодного прессования

1  Область применения

Настоящие технические условия распространяются на масло подсолнечное нерафинированное холодного прессования (далее по тексту – масла, продукция, изделия), предназначенное для употребления в пищу и приготовления блюд. Продукция реализуется через розничную торговую сеть и на предприятия общественного питания.

Пример записи продукции при ее заказе:

«Масло подсолнечное нерафинированное холодного прессования. ТУ 10.41.24-001-197934870-2017».

Требования всех пунктов настоящих технических условий являются обязательными.

Технические условия разработаны в соответствии с ГОСТ Р 51740.

Перечень документов, на которые даны ссылки в настоящих технических условиях, приведен в Приложении В

2  Требованияккачествуибезопасности

2.1 Продукция должнасоответствоватьтребованиямнастоящихтехническихусловий, санитарныхнормиправил, ТР ТС 024/2011 «Технический регламент на масложировую продукцию», ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и изготавливаться по рецептурамитехнологическойинструкции, утвержденнымв установленномпорядке.

2.2 Поорганолептическимпоказателямпродукциядолжнасоответствовать требованиям, указаннымвтаблице 1.

Таблица 1

Наименование
показателей
Характеристика
Прозрачность Прозрачное без осадка
Цвет Жёлтый с зеленоватым оттенком
Запахи вкус Свойственный сырьевому составу, без постороннего запаха, привкуса и без горечи

2.3 Пофизикохимическимпоказателямпродукциядолжнасоответствоватьнормам, указаннымвтаблице 2.

Таблица 2

Наименование показателя Норма
Кислотное число, мг, КОН, не более 1,0
Влага и летучие вещества, %, не более 0,20 — 0,30
Кислотность, г/моль, не менее 200
Нежировые примеси, %, не более 0,2

Фосфоросодержащие вещества, %, не более:

— в перерасчете на стеароолецитин

800

2,0 – 9,0

Общая зола, %, не более 0,05
Перекисное число, ммоль активного кислорода, не более 3,0
Массовая доля влаги и летучих веществ, % — не более 0,1
Неомыляющие вещества, %, не более отсутствие
Температура вспышки (для экстракционных масел), 0С, не ниже 225

2.4 Содержание токсичных элементов, пестицидов и радионуклидов не должно превышать допустимых уровней, установленных ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» Приложение 3 п.7, ТР ТС 024/2011 «Технический регламент на масложировую продукцию» Приложение 1, указанных в таблице 3.

Таблица 3

Показатели Допустимые уровни, мг/кг, не более Примечания

Токсичные

элементы:

свинец 0,1  
мышьяк 0,1  
кадмий 0,05  
ртуть 0,03  
Пестициды: ГХЦГ (α, β, γ — изомеры) 0,2  
ДДТ и его метаболиты 0,2  
Микотоксины: Афлатоксин В1 0,005  
Диоксины 0,00000075  
Бенз(а)пирен 0,002  
Радионуклиды: Цезий — 137 40 Бк/(л)
Стронций — 90 80 Бк/(л)

2.5 Микробиологические показатели для масел растительных не устанавливаются.

2.6 Требованияксырью

2.6.1 Дляприготовленияпродукциииспользуются:

        Семена подсолнечника по ГОСТ 22391;

Примечания:

                        Все сырье, используемое для производства продукции, должно соответствовать требованиям ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», техническим регламентам на соответствующие виды продукции.

                        Допускается применение аналогичного сырья отечественного или импортного производства, обеспечивающего производство продукции в соответствии с требованиями настоящих технических условий.

                        Сырье, применяемое для приготовления продукции, должно соответствовать требованиям действующих санитарных правил и норм, нормативной и технической документации.

3.              Маркировка

3.1 Маркировка должна соответствовать требованиям ГОСТ Р 51074 и Техническим регламентам Таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки».

3.2 Маркировка продукции должна быть понятной, легкочитаемой, достоверной и не вводить в заблуждение потребителей, надписи, знаки, символы должны быть контрастными фону, на который нанесена маркировка. Способ нанесения маркировки должен обеспечивать ее сохранность в течение всего срока годности пищевой продукции при соблюдении установленных изготовителем условий хранения.

3.3 Маркировка должна быть выполнена на русском языке и на государственном(ых) языке(ах) государства-члена Таможенного союза.

3.4 Маркировка потребительской тары должна содержать следующие сведения:

               наименование продукции;

               состав продукции;

               масса нетто;

               дату изготовления (с указанием часа, числа, месяца);

               срок годности;

               условия хранения;

               наименование и место нахождения изготовителя пищевой продукции;

               показатели пищевой ценности на 100 г продукции (Приложение А);

               сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов (в случае их наличия в количестве более чем 0,9 процента);

               обозначение настоящих ТУ;

               единый знак обращения продукции на рынке государств – членов Таможенного союза.

3.5 Компоненты, употребление которых может вызвать аллергические реакции или противопоказано при отдельных видах заболеваний, указываются в составе пищевой продукции независимо от их количества.

3.6 Маркировка транспортной упаковки должна содержать следующие сведения:

               наименование продукции;

               количество;

               дату изготовления;

               срок годности;

               условия хранения;

               сведения, позволяющие идентифицировать партию продукции (номер партии);

               обозначение настоящего ТУ;

               наименование и место нахождения изготовителя.

3.7 На транспортную маркировку наносятся манипуляционные знаки: «Беречь от влаги», «Хрупкое. Осторожно», «Верх», «Ограничение температуры».

Дополнительно в маркировке транспортной тары может быть указано: придуманное название пищевой продукции, товарный знак, сведения об обладателе исключительного права на товарный знак, наименование места происхождения пищевой продукции, наименование и место нахождения лицензиара, знаки систем добровольной сертификации.

3.8 В случае если в транспортную упаковку помещена пищевая продукция без потребительской упаковки, предназначенная изготовителем для дальнейшей фасовки, маркировка транспортной упаковки — должна соответствовать требованиям, предъявляемым к маркировке потребительской упаковки.

4.Упаковка

4.1 Упаковочные материалы для продуктов должны удовлетворять требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности упаковки» ТР ТС 005/2011 и иметь декларации о соответствии ТР.

4.2 Продукцию выпускают фасованной.

4.3 Фасованную продукцию упаковывают объемом 0,5; 1,0; 1,5; 3,0; 5 литров в полимерную потребительскую упаковку по ГОСТ 33756. Допускается упаковка в емкости и бочки полимерные.

4.4 Допускается использование других видов тары и упаковочных материалов, выпускаемых в соответствии с действующей нормативной документацией соответствующую требованиям ТР ТС 005/2011.

4.5 Отрицательное отклонение содержимого нетто от номинального количества или количества указанного на упаковке должны соответствовать требованиям ГОСТ 8.579 и таблицы 4. Отклонения по верхнему пределу не нормируются.

Таблица 4

Номинальное количество

нетто М, мл

Предел допускаемых отрицательных отклонений Т
% от М мл
Св.   5     до     50     включ. 9
»     50     »     100       » 4,5
»   100     »     200       » 4,5
»   200     »     300       » 9
»   300     »     500       » 3
»   500     »     1000     » 15
»   1000   »     10000   » 1,5

4.6 В качестве групповой упаковки и транспортной тары используют:

ящики по ГОСТ 13511, ГОСТ Р 54463;

пленку термоусадочную по ГОСТ 25951.

4.7 Ящики из гофрированного картона заклеивают полиэтиленовой лентой с липким слоем (скотч) по ГОСТ 20477.

4.8 В каждую единицу транспортной тары укладывают упакованные изделия одинаковой массы и одного наименования.

4.9 Формирование групповой упаковки в термоусадочную пленку осуществляется в соответствии с ГОСТ 25776.

4.10 Продукцию, упакованную в транспортную тару, укладывают на поддонах по
ГОСТ 9078 или ГОСТ 26381.

4.11 Укладку транспортного пакета осуществляют способами, обеспечивающими сохранность нижних рядов потребительской тары и/или групповой упаковки, и/или транспортной тары, и/или многооборотной тары без их деформации.

4.12 Допускается использование других видов групповой упаковки и транспортной тары, разрешенных к применению в установленном порядке.

4.13 Упаковка, контактирующая с пищевой продукцией, должна иметь маркировку в соответствии с требованиями ТР ТС 005/2011. Маркировка должна содержать сведения о материале, из которого изготавливается упаковка (цифровое и (или) буквенное обозначение), а также информацию о возможности ее утилизации (петля Мебиуса).

5.              Правила приемки

5.1  Правила приемки по ГОСТ 32190.

5.2 Показатели йодного числа и содержания неомыляемых веществ определяют периодически по требованию потребителя.

5.3 При получении неудовлетворительных результатов испытаний хотя бы по одному из показателей по нему проводят повторные испытания удвоенной пробы, отобранной от той же партии масел.

Результаты повторных испытаний являются окончательными и распространяются на всю партию продукции.

5.4 Каждая партия изделий должна сопровождаться документом, удостоверяющим качество продукции, с указанием:

а) наименования предприятия-изготовителя, его адреса и подчиненности;

б) наименования и сорта масла;

в) способа получения масла;

г) массы партии;

д) даты выработки;

е) качественных показателей;

ж) номера партии и даты отгрузки;

з) обозначения настоящего стандарта.

6.              Методы контроля

6.1 Отбор проб и подготовка их к анализу – по ГОСТ 32190.

6.2 Определение прозрачности, цвета и запаха — поГОСТ 5472.

6.3 Определение вкуса производят органолептически.

6.4 Определение кислотного числа — по ГОСТ 52110.

6.5 Определение содержания нежировых примесей — поГОСТ 5481.

6.6 Определение содержания фосфоросодержащих веществ — по ГОСТ Р 52676.

6.7 Определение содержания общей золы — поГОСТ 5474.

6.8 Определение содержания влаги и летучих веществ — поГОСТ 11812.

6.9 Определение мыла по качественной пробе — поГОСТ 5480.

6.10 Определение йодного числа (по методу Кауфмана) — поГОСТ 5475.

6.11 Определение содержания неомыляемых веществ — поГОСТ 5479.

6.12 Определение температуры вспышки — поГОСТ 9287.

6.13 Подготовка проб для определения токсичных элементов – по ГОСТ 26929.

6.13.1 Определение содержания токсичных элементов:

                        ртути — по ГОСТ 26927;

                        мышьяка — по ГОСТ Р 51766, ГОСТ 26930, ГОСТ 30538;

                        свинца — по ГОСТ Р 51301, ГОСТ 26932, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538;

                        кадмия — по ГОСТ Р 51301, ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538;

6.14 Определение пестицидов по МУ 2142, МУК 4.1.1133, МУК 2142.

6.15 Определение микотоксинов по ГОСТ 30711.

6.16 Определение диоксинов по действующим методикам.

6.17 Определение бенз(а)пирена по ГОСТ Р 51650.

6.18 Определение радионуклидов по ГОСТ 32161, МУ 5779.

6.19 Проверка упаковки и маркировки проводится внешним осмотром. Проверяют вид и состояние упаковочного материала и этикетки, содержание надписей, четкость печати, яркость красок.

6.20 Допускается использование других методов и методик исследований, утвержденных в установленном порядке.

7.           Правила транспортирования и хранения

7.1 Продукцию транспортируют всеми видами крытых транспортных в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на данном виде транспорта. Не допускается использовать транспортные средства, в которых перевозились ядовитые или резко пахнущие грузы, а также запрещается транспортировать изделия вместе с продуктами, обладающими специфическим запахом.

7.2 При транспортировании открытым транспортом, кроме железнодорожного, ящики с расфасованным маслом должны быть защищены от атмосферных осадков.

7.3 Транспортирование масел пакетами должно проводиться в соответствии с требованиямиГОСТ 21650,ГОСТ 24597.

7.4 Продукция должна храниться в закрытых темных помещениях при температуре 15±5 °С.

8.   Гарантии изготовителя

8.1 Изготовитель гарантирует соответствие изделий требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий транспортирования и хранения.

8.2 Гарантийный срок хранения продукции, фасованной в бутылки (со дня выработки) – 4 месяца.

8.2.1 По истечении указанного срока, перед реализацией, масло должно быть проверено на соответствие требованиям настоящего стандарта.


Приложение А

(обязательное)

ПИЩЕВАЯ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ

100 г ПРОДУКТА

Наименование продукта

Белок,

г

Жир,

г

Углеводы,

г

Энергетическая ценность
ккал кДж
Масло подсолнечноенерафинированноехолодного прессования 0 99,85 – 99,9 0 898 – 899 3757 – 3761

* Данные о пищевой и энергетической ценности получены расчетным путем и носят информационный характер. Округления значений пищевой и энергетической ценности проведены в соответствии с правилами Приложения №3 ТР ТС 022/2011


Приложение Б

(справочное)

Требования безопасности и охраны окружающей среды

При производстве, хранении и транспортировании продукции, а также при его реализации должны соблюдаться санитарные нормы и правила и соответствовать требованиям безопасности ГОСТ 12.3.002, СанПиН 2.1.4.1074.

Применяемое оборудование должно отвечать требованиям ГОСТ 12.2.003 по технике безопасности и производственной санитарии для предприятий пищевой промышленности.

Уровень шума на рабочих местах не должен превышать санитарных норм, предусмотренных СН 2.2.4/2.1.8.562.

Производственная вибрация не должна превышать санитарных норм, предусмотренных СН 2.2.4/2.1.8.566.

Освещение производственных помещений должно соответствовать требованиям, предусмотренным СНиП 23-05-95.

Система отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха помещений должна соответствовать требованиям СНиП 2.04.05. Оптимальные и допустимые показатели микроклимата на рабочих местах производственных помещений (норма температуры, влажности, скорость движения воздуха рабочей зоны) СанПиН 2.2.4.548.

Пожарная безопасность на предприятии обеспечивается в соответствии с требованиями ГОСТ 12.1.004.

Содержание вредных веществ в воздухе рабочей зоны не должно превышать предельно допустимые концентрации (ПДК), предусмотренные ГОСТ 12.1.005. Рабочие места для подготовки рецептурных компонентов (сыпучих) должны быть оборудованы механической приточно-вытяжной вентиляцией.

Порядок накопления, транспортирования, обезвреживания и захоронения токсичных промышленных отходов должен производиться по СП 3183.

Приложение В

(справочное)

ПЕРЕЧЕНЬ

НОРМАТИВНЫХ  ДОКУМЕНТОВ

№ стандарта Наименование стандарта
ГОСТ 10354-82 Пленка полиэтиленовая. Технические условия
ГОСТ 12.1.004-91   Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования
ГОСТ 12.1.005-88   Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны
ГОСТ 12.2.003-91   Система стандартов безопасности труда. Оборудование производственное. Общие требования безопасности
ГОСТ 12.3.002-75   Система стандартов безопасности труда. Процессы производственные. Общие требования безопасности
ГОСТ 13511-2006   Ящики из гофрированного картона для пищевых продуктов, спичек, табачных изделий и моющих средств. Технические условия
ГОСТ 20477-86 Лента полиэтиленовая с липким слоем. Технические условия

Масла растительные. Производство. Термины и определения

Подсолнечник. Технические условия

ГОСТ 25776-83   Продукция штучная и в потребительской таре. Упаковка групповая в термоусадочную пленку
ГОСТ 25951-83   Пленка полиэтиленовая термоусадочная. Технические условия

Масла растительные. Метод измерения перекисного числа

ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути
ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

Масла растительные. Правила приемки и методы отбора проб

Упаковка потребительская полимерная. Общие технические условия

Масла растительные. Определение запаха, цвета и прозрачности

Масла растительные. Метод определения золы

Масла растительные. Методы определения йодного числа

Масла растительные. Методы определения цветности

Масла растительные и натуральные жирные кислоты. Методы определения мыла

ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

Масла растительные. Метод определения температуры вспышки в закрытом тигле

ГОСТ Р 50763-2007   Услуги общественного питания. Продукция общественного питания, реализуемая населению. Общие технические условия
ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования
ГОСТ Р 51301-99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)
ГОСТ Р 51760-2011   Тара потребительская полимерная. Общие технические условия
ГОСТ Р 51766-2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка

Продукты пищевые. Методы определения массовой доли бенз(а)пирена

ГОСТ Р 54015-2010   Продукты пищевые. Метод отбора проб для определения стронция Sr-90 и цезия Cs-137
ГОСТ Р 54016-2010   Продукты пищевые. Метод определения содержания цезия Сs-137

Масла растительные. Показатели качества. Термины и определения

МУ 2142-80 Методические указания по определению хлорорганических пестицидов в воде, продуктах питания, кормах и табачных изделиях методом хроматографии в тонком слое
МУ 5779-91 Цезий-137. Определение в пищевых продуктах. М., 1991. Свидетельство МА МВИ ИБФ N 15/1-89.
МУК 2.6.2717-98 Радиационный контроль. Sr90 и Cs137. Пищевые продукты. Отбор проб, анализ и гигиеническая оценка. Методические указания
СанПиН 2.2.4.548-96 Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений
СанПиН 2.3.2.1078-01 Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов
СанПиН 2.3.2.1078-01 Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов
СН 2.2.4/2.1.8.562-96 Шум на рабочих местах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки
СН 2.2.4/2.1.8.566-96 Санитарные нормы. Производственная вибрация, вибрация в помещениях жилых и общественных зданий
СНиП 2.04.05-91 Отопление, вентиляция и кондиционирование
СНиП 23-05-95. Естественное и искусственное освещение
СП 3183-84 Порядок накопления, транспортировки, обезвреживания и захоронения токсичных промышленных отходов (санитарные правила)
ТР ТС 005/2011 Технический регламент таможенного союза «О безопасности упаковки»
ТР ТС 021/2011 Технический регламент таможенного союза «О безопасности пищевой продукции»
ТР ТС 022/2011 Технический регламент таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки»
ТРТС 024/2011 Технический регламент таможенного союза «Технический регламент на масложировую продукцию»


ЛИСТ РЕГИСТРАЦИИ ИЗМЕНЕНИЙ

Изменение Номера страниц/ листов Всего листов в документе Номер документа Входящий номер сопроводительного документа Подпись Дата
Измененных Замененных Новых Аннулированных
                   

Title

Text

Специалист по сертификации
Я отвечу на ваши вопросы.
Закажите звонок!
Мы перезвоним в ближайшее время.

    Отличная форма для сайта
    Выберите Ваш город
    Заказ звонка

      Ответьте на 4 вопроса