Ваш город:
1-й Добрынинский переулок дом 15/7, офис №21
Работаем с 9:00 до 18:00
Заказать звонок

Технические условия на крупы

1.ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

1.1 Настоящий стандарт предприятия распространяется на крупы, пшено, предназначенные для использования в продовольственных целях, непосредственного употребления в пищу после термообработки.

1.2 Настоящий стандарт предприятия устанавливает общие технические требования к продукции, содержит требования к условиям и способам приготовления, реализации, правилам приемки, методам контроля, а также требованиям безопасности для жизни и здоровья людей и окружающей среды.

1.3 Продукция подлежит реализации в предприятиях общественного питания и торговли и может реализовываться при наличии нормативной документации (СТО) на выпускаемую продукцию и наличии условий для реализации данной продукции, а также при наличии   документов (протоколов испытаний, выборочно) на данную продукцию и документов (декларации о соответствии, сертификаты соответствия или другие документы), подтверждающие ее соответствие.

1.4 Пример записи продукции при заказе:

«Крупа перловая. СТО 53588045-001-2017»

                                                                    2.НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ

Перечень нормативных документов,

на которые даны ссылки в настоящих технических условиях

Номер стандарта Наименование стандарта
ГОСТ 8.579-2002   Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте
ГОСТ 7730-89  Пленка целлюлозная. Технические условия 
ГОСТ 9142-90 Ящики из гофрированного картона. Общие технические условия
ГОСТ 9557-87  Поддон плоский деревянный размером 800х1200 мм. Технические условия
ГОСТ 10354-82 Пленка полиэтиленовая. Технические условия
ГОСТ 10444.12-88 Продукты пищевые. Метод определения дрожжей и плесневых грибов
ГОСТ 10444.15-94 Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов
ГОСТ 12303-80 Пачки из картона, бумаги и комбинированных материалов. Общие технические условия
ГОСТ 13511-2006 Ящики из гофрированного картона для пищевых продуктов, спичек, табачных изделий и моющих средств. Технические условия
ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов
ГОСТ 18321-73  Статистический контроль качества. Методы случайного отбора выборок штучной продукции 
ГОСТ 20477-86  Лента полиэтиленовая с липким слоем. Технические условия
ГОСТ 22831-77  Поддоны плоские деревянные массой брутто 3,2 т размером 1200 х 1600 и 1200 х 1800 мм. Технические условия
ГОСТ 23285-78  Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия 
ГОСТ 24370-80 Пакеты из бумаги и комбинированных материалов. Общие технические условия
ГОСТ 25951-83  Пленка полиэтиленовая термоусадочная. Технические условия 
ГОСТ 26312.1-84 Крупа. Правила приемки и методы отбора проб
ГОСТ 26312.2-84 Крупа. Методы определения органолептических показателей, развариваемости гречневой крупы и овсяных хлопьев
ГОСТ 26312.3-84 Крупа. Метод определения зараженности вредителями хлебных запасов
ГОСТ 26312.4-84 Крупа. Методы определения крупности или номера, примесей и доброкачественного ядра
ГОСТ 26312.7-88 Крупа. Метод определения влажности
ГОСТ 26663-85  Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования
ГОСТ 26670-91 Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов
ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути
ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26932-86   Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
ГОСТ 26933-86   Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
ГОСТ 26971-86 Зерно, крупа, мука, толокно для продуктов детского питания. Метод определения кислотности
ГОСТ 26972-86 Зерно, крупа, мука, толокно для продуктов детского питания. Методы микробиологического анализа
ГОСТ 28001-88 Зерно фуражное, продукты его переработки, комбикорма. Методы определения микотоксинов:Т-2 токсина, зеараленона (Ф-2) и охратоксина А
ГОСТ 28561-90   Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения сухих веществ или влаги
ГОСТ 29270-95 Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения нитратов
ГОСТ 30178-96   Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ 30349-96   Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов
ГОСТ 30538-97   Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом
ГОСТ 30710-2001 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств фосфорорганических пестицидов
ГОСТ 30711-2001 Продукты пищевые. Методы выявления и определения содержания афлатоксинов В1 и М1
ГОСТ 31646-2012 Зерновые культуры. Метод определения содержания фузариозных зерен
ГОСТ 32161-2013 Продукты пищевые. Метод определения содержания цезия Cs-137
ГОСТ 32164-2013 Продукты пищевые. Метод отбора проб для определения стронция Sr-90 и цезия Cs-137
ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования
ГОСТ Р 51289-99  Ящики полимерные многооборотные. Общие технические условия
ГОСТ Р 51301-99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)
ГОСТ Р 51650-2000 Продукты пищевые. Методы определения массовой доли бенз(а)пирена
ГОСТ Р 51720-2001 Мешки из полимерных пленок. Общие технические условия
ГОСТ Р 51766-2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка
ГОСТ Р 51962-2002 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка
ГОСТ Р 52467-2005 Продукты переработки фруктов, овощей и грибов. Термины и определения
ГОСТ Р 52620-2006 Тара транспортная полимерная. Общие технические условия
ГОСТ Р 53361-2009 Мешки из бумаги и комбинированных материалов. Общие технические условия
ГОСТ Р 53959-2010 Продукты переработки фруктов, овощей и грибов. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ Р 54004-2010 Продукты пищевые. Методы отбора проб для микробиологических испытаний.
ГОСТ Р 54016-2010 Продукты пищевые. Метод определения содержания цезия Сs-137
МУК 2.6.1.1194-03 Радиационный контроль. Стронций-90 и цезий-137. Пищевые продукты. Отбор проб, анализ и гигиеническая оценка
МУК 4.2.1881-04 Санитарно-паразитологические исследования плодоовощной, плодово-ягодной и растительной продукции
ТР ТС 005/2011 Технический регламент таможенного союза «О безопасности упаковки». Утв.Решением Комиссии Таможенного союза от 16 августа 2011 г. № 769
ТР ТС 015/2011 Технический регламент таможенного союза «О безопасности зерна». Утв.Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. № 874
ТР ТС 021/2011 Технический регламент таможенного союза «О безопасности пищевой продукции». Утв.Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. № 880
ТР ТС 022/2011 Технический регламент таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки». Утв.Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. № 881

3. АССОРТИМЕНТ

 

        Крупа ячневая

        Крупа перловая

        Крупа пшеничная

        Хлопья овсяные

        Пшено шлифованное

 

  1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

 

Продукт должен соответствовать требованиям настоящего стандарта, Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна» и вырабатываться в соответствии со схемой технологического процесса с соблюдением требований, установленными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

4.1 ОСНОВНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ И ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

4.1.1 По органолептическим показателям изделия должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1
Наименование показателей Характеристика
Внешний вид  
  Крупа N 1 — Частицы дробленого зерна мягкой пшеницы. Различной величины, частично освобожденные от зародыша плодовых и семенных оболочек округлой формы, проходящие через сито из полотна решетного с округлыми отверстиями диаметром 2,5мм и не проходящие через сито из сетки металлотканой № 0,56.
 

Крупа N 2 — Частицы дробленого зерна мягкой пшеницы. Различной величины, частично освобожденные от зародыша плодовых и семенных оболочек округлой формы, проходящие через сито из полотна решетного с округлыми отверстиями диаметром 2,0 мм и не проходящие через сито из сетки металлотканой № 0,56.

Крупа дробленая — Частицы дробленого зерна мягкой пшеницы. Различной величины, частично освобожденные от зародыша плодовых и семенных оболочек округлой формы, проходящие через сито из полотна решетного с округлыми отверстиями диаметром 3,0 мм и не проходящие через сито из сетки металлотканой № 0,56.

  Ядро перловой крупы, освобожденное от цветковых пленок, хорошо отшлифованное
  Частицы дробленого ядра ячневой крупы различной величины и формы, полностью освобожденные от цветковых пленок и частично от плодовых оболочек
Цвет

Крупа N 1 должна иметь удлиненную форму ядра с закругленными концами.

Перловая и ячневая имеют белый с желтоватым, иногда зеленоватым оттенками.

Пшено шлифованное имеет желтый разных оттенков

Запах Свойственный крупе конкретного наименования, без посторонних запахов, не затхлый, не плесневый
Вкус Свойственный крупе конкретного наименования, без посторонних привкусов, не кислый, не горький

4.1.2 По физико-химическим показателям продукция должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.

Таблица 2.1 Крупа ячневая и перловая

Наименование показателя Норма
  Перловая Ячневая
4. Влажность, %, не более 15,0 15,0
5. Доброкачественное ядро, %, не менее 99,6 99,0
в том числе недодир в %, не более (для перловой крупы — в N 1, 2 и ячневой крупы — в N 1). 0,7 0,9
6. Сорная примесь, %, не более  0,30 0,30
в том числе:    
а) минеральная примесь, не более 0,05 0,05
б) вредная примесь, не более 0,05 0,05
в том числе горчака ползучего и вязеля разноцветного, не более 0,02 0,02
7. Мучка, %, не более 0,20 0,40
8. Зараженность вредителями хлебных запасов Не допускается
9. Металломагнитная примесь на 1 кг крупы, мг, не более 3,0 3,0

Таблица 2.2 Крупа пшеничная

Наименование показателей Характеристика
Влажность в %, не более 14,0
Доброкачественное ядро в %, не менее 99,2
Сорная примесь в %, не более 0,3
в том числе:  
а) минеральная примесь, не более 0,05
б) вредная примесь, не более, из них горчак 0,05
ползучий, вязель разноцветный, не более 0,02
в) куколь, не более 0,1
Испорченные ядра в %, не более 0,2
Зараженность вредителями хлебных запасов Не допускается
Примесь семян гелиотропа опушенноплодного и триходесмы седой Не допускается
Металломагнитная примесь на 1 кг крупы, мг, не более 3,0
Выравненность, % 70
Мучка, %, не более 2,0

Таблица 2.3 Пшено шлифованное

Наименование показателя Норма для сортов
  высший первый второй третий
4. Влажность, %, не более 14 14 14 14
5. Доброкачественное ядро, %, не менее 99,2 98,7 98,0 97,0
в том числе:        
а) битые ядра 0,5 1,0 1,5 3,0
б) поврежденные ядра 0,4 0,6 0,8 1,0
6. Сорная примесь, %, не более 0,3 0,4 0,4 0,7
в том числе:        
а) минеральная примесь, не более 0,05 0,05 0,05 0,05
б) вредная примесь, не более 0,05 0,05 0,05 0,05
из них горчака ползучего и вязеля разноцветного, не более 0,02 0,02 0,02 0,02
7. Испорченные ядра, %, не более 0,2 0,5 0,8 1,3
8. Нешелушеные зерна, %, не более 0,3 0,4 0,6 1,0
9. Зараженность вредителями хлебных запасов Не допускается

10. Металломагнитная примесь, мг в 1 кг крупы, не более:        
размером отдельных частиц в наибольшем линейном измерении не более 0,3 мм и (или) массой не более 0,4 мг 3,0 3,0 3,0 3,0
размером и массой отдельных частиц более указанных выше значений Не допускается

4.2 Содержание токсичных элементов, пестицидов и радионуклидов в продукции не должно превышать допустимые уровни, установленные техническими регламентами Таможенного союза №021/2011, Технического регламента Таможенного союза «О безопасности зерна» ТР ТС 015/2011 (Приложение 2), указанным в таблице 3.

Таблица 3

Наименование показателя Допустимые уровни, мг/кг, не более Примечания

Токсичные элементы:

Свинец

Мышьяк

Кадмий

Ртуть

0,5

0,2

0,1

0,03

 

Микотоксины:

Афлатоксин В1

Дезоксиниваленол

Т-2 токсин

Зеараленон

Охратоксин А

0,005

0,7

0,1

0,2

0,005

 

Пестициды:

ГХЦГ (α, β, γ-изомеры)

ДДТ и его метаболиты

2,4-D кислота, ее соли и эфиры

Гексахлорбензол

Ртутьорганические пестициды

0,5

0,02

Не допускается

0,01

Не допускается

 

Радионуклиды:

Цезий -137

Стронций -90

60 Бк/кг

 

4.3 Микробиологические показатели продукции не регламентируются Техническими регламентами таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, «О безопасности зерна» ТР ТС 015/2011

  1. 4Предельно допустимые уровни содержания действующих веществ пестицидов в зерне должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна» (Приложение 6), указанным в таблице 5

Таблица 5

Показатели МДУ/ВМДУ в продукции (мг/кг)
2, 3, 6-ТВА 0,05

 

  1. 5К примесям в крупе всех видов и номеров относятся указанные в таблице 6

Таблица 6.1 Крупа

Наименование примеси Характеристика
1. Сорная примесь:  
a) минеральная примесь Песок, галька, руда, частицы земли, наждака и шлака
б) органическая примесь Частицы цветковых пленок, стеблей, колоса, оболочки сорняков
в) сорные семена Семена всех дикорастущих и культурных растений, кроме обработанных зерен пшеницы.
  Обработанными зернами считаются зерна пшеницы, прошедшие технологическую обработку вместе с основной культурой — ячменем, освобожденные от зародыша, частично от плодовых и семенных оболочек, зашлифованные, с закругленными концами
г) вредная примесь Головня, спорынья, вязель разноцветный, горчак ползучий
д) испорченные ядра Загнившие, заплесневевшие, поджаренные, обуглившиеся — все с испорченным эндоспермом, от коричневого до черного цвета, а также со светлым, но рыхлым, легко рассыпающимся эндоспермом
2. Недодир В перловой крупе N 1 и 2 недодиром считаются ядра, имеющие вне бороздки остатки цветковых пленок более чем на четверти поверхности ядра.
  В ячневой крупе N 1 наличие остатка цветковых пленок, явно выступающих за края крупинок
  Недодир относят к примеси, если количество его превышает для перловой крупы N 1 и N 2 — 0,7%, для ячневой крупы N 1 — 0,9%
3. Мучка Проход через сито из проволочной сетки N 056

 

Таблица 6.2 Пшено

Наименование примеси Характеристика
1. Испорченные ядра Явно испорченные ядра от светло-коричневого до черного цвета, а также светлые, но рыхлые, легко разрушающиеся при надавливании ядра
2. Сорная примесь:  
а) минеральная примесь Песок, галька, руда, частицы земли, наждака и шлака
б) органическая примесь Частицы цветковых пленок, стеблей, метелок, оболочки сорняков 
в) сорные семена Семена всех дикорастущих и культурных растений
г) вредная примесь Головня, спорынья, плевел опьяняющий, горчак ползучий, софора лисохвостная, термопсис ланцетный (мышатник), вязель разноцветный 
3. Нешелушеные зерна Зерна проса, не освобожденные от цветковых пленок
4. Битые ядра Битые ядра пшена, проходящие через сито с отверстиями диаметром 1,5 мм и не проходящие через сито из проволочной сетки N 056.
5. Мучка Мелкие частицы пшена, проходящие через сито из проволочной сетки N 056. 
6. Поврежденные ядра Ядра с пятнами различной формы и цвета

 

5. ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮ И МАТЕРИАЛАМ

 

5.1 Сырье и материалы, применяемые для изготовления продукции, должны быть разрешены к применению органами Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, иметь подтверждения соответствия действующей нормативной документации. Качество сырья и материалов должно соответствовать требованиям действующей нормативной и технической документации и технологических вспомогательных средств.

5.2 Для изготовления продукции применяют следующее сырье и материалы:

        Крупа ячневая отечественного производства по действующей нормативной документации, утвержденной в установленном порядке или импортного производства по декларациям фирм-изготовителей;

        Крупа перловая отечественного производства по действующей нормативной документации, утвержденной в установленном порядке или импортного производства по декларациям фирм-изготовителей;

        Крупа пшеничная отечественного производства по действующей нормативной документации, утвержденной в установленном порядке или импортного производства по декларациям фирм-изготовителей;

        Хлопья овсяные отечественного производства по действующей нормативной документации, утвержденной в установленном порядке или импортного производства по декларациям фирм-изготовителей;

        Пшено шлифованное отечественного производства по действующей нормативной документации, утвержденной в установленном порядке или импортного производства по декларациям фирм-изготовителей;

5.3 Пшеничная крупа может вырабатываться из мягкой пшеницы 3-го и 4-го классов. Допускается использовать твердую неклассную пшеницу, наличие примесей в которой не должно быть более:

сорной примеси — 2,0%, в том числе испорченных зерен — 0,2%;

зерновой примеси — 5,0%, в том числе проросших зерен — 3,0%;

зерна пшеницы других типов — не более 15%, в том числе — мягкой белозерной пшеницы в твердой пшенице 3-го класса — не более 8% и неклассной — 10%.

Все сырье и материалы, применяемые для производства продукции, должно соответствовать действующей нормативной и технической документации. Сырье должно быть разрешено к применению в установленном порядке и сопровождаться документами, подтверждающими его безопасность и качество.

Все сырье, используемое для производства продукции, должно соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности зерна» ТР ТС 015/2011, Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, техническим регламентам на соответствующие виды продукции и Едиными санитарно-эпидемиологическими и гигиеническими требованиями к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю).

Допускается применение аналогичного сырья отечественного или импортного производства, обеспечивающего производство продукции в соответствии с требованиями настоящих технических условий.  

5.4 Допускается применение аналогичного сырья отечественного или импортного производства, обеспечивающего производство продукции в соответствии с требованиями настоящих технических условий.

5.5 Сырье, применяемое для приготовления продукции, должно соответствовать требованиям действующих санитарных правил и норм, нормативной и технической документации.

6. ТРЕБОВАНИЯ К МАРКИРОВКЕ

6.1 Маркировка потребительской тары — в соответствии с Федеральным Законом РФ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» (ст.18), законом «О защите прав потребителей» (ст.10) и с требованиями ТР ТС 022/2011, ТР ТС 015/2011.

6.2 Маркировка продукции должна быть понятной, легко читаемой, достоверной и не вводить в заблуждение потребителей, надписи, знаки, символы должны быть контрастными фону, на который нанесена маркировка. Способ нанесения маркировки должен обеспечивать ее сохранность в течение всего срока годности пищевой продукции при соблюдении установленных изготовителем условий хранения.

6.3 Маркировка должна быть выполнена на русском языке и на государственном(ых) языке(ах) государства-члена Таможенного союза.

  1. 4Маркировка потребительской тары должна содержать следующие сведения:

—            наименование продукции;

—            наименование и местонахождение изготовителя (юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес предприятия) и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при наличии);

— товарный знак изготовителя (при наличии);

— масса нетто;

— дата изготовления;

— срок годности;

— условия хранения;

— рекомендации по приготовлению (при необходимости);

— пищевая ценность;

— энергетическая ценность;

— состав (в маркировке продукции, состоящей из одного компонента, состав допускается не указывать);

— обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт;

— информация о подтверждении соответствия.

— обозначение настоящего СТО;

— единый знак обращения продукции на рынке государств – членов Таможенного союза.

6.5 В маркировке упакованной пищевой продукции могут быть указаны дополнительные сведения, в том числе придуманное название пищевой продукции, товарный знак, сведения об обладателе исключительного права на товарный знак, наименование места происхождения пищевой продукции, наименование и место нахождения лицензиара, знаки систем добровольной сертификации.

6.6 Компоненты, употребление которых может вызвать аллергические реакции или противопоказано при отдельных видах заболеваний, указываются в составе пищевой продукции независимо от их количества.

  1. 7Маркировка транспортной упаковки должна содержать следующие сведения:

— наименование продукции;

— количество;

— дату изготовления;

— срок годности;

— условия хранения;

— сведения, позволяющие идентифицировать партию продукции (номер партии);

— обозначение настоящего СТО;

— наименование и место нахождения изготовителя.

6.8 Дополнительно в маркировке транспортной тары может быть указано: придуманное название пищевой продукции, товарный знак, сведения об обладателе исключительного права на товарный знак, наименование места происхождения пищевой продукции, наименование и место нахождения лицензиара, знаки систем добровольной сертификации.

6.9 В случае если в транспортную упаковку помещена пищевая продукция без потребительской упаковки, предназначенная изготовителем для дальнейшей фасовки, маркировка транспортной упаковки — должна соответствовать требованиям, предъявляемым к маркировке потребительской упаковки.

6.10 На транспортную   тару   наносят манипуляционные   знаки   по ГОСТ 14192, ГОСТ Р 51474: «Верх», «Ограничение температуры».

 

7. ТРЕБОВАНИЯ К УПАКОВКЕ

 

7.1 Тара и упаковка, используемые для упаковывания продукции, должна соответствовать требованиям нормативных документов и Техническому регламенту Таможенного союза ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки» и иметь декларацию ТР.

7.2 Продукцию реализуют фасованной массой нетто 400, 800 грамм в потребительскую и транспортную тару, разрешенную к применению для контакта с пищевыми продуктами.

7.3 В качестве упаковочных материалов используют полимерную упаковку по ГОСТ 33837.

7.4 В качестве транспортной упаковки используется:

        ящики полимерные многооборотные по ГОСТ Р 51289;

        ящики по ГОСТ 10131;

        ящики из гофрированного картона, ящики-лотки по ГОСТ 11354.

7.5 Масса нетто изделия в единице потребительской упаковке указывается в накладных, заборных листах и в маркировочных ярлыках на потребительской таре.

7.6 Пределы допустимых отрицательных отклонений содержимого нетто продукта в одной упаковочной единице потребительской упаковки от номинального количества по ГОСТ 8.579 представлены в таблице 5.

Таблица 5

Номинальное количество массы нетто, г или мл Предел допускаемых отрицательных отклонений
% г или мг
Св.     100     до     200 включ. 4,5
»     200     »       300   » 9
»    300     »       500   » 3
»     500     »     1000   » 15
»   1000     »   10000   » 1,5
» 10000     »   15000   » 150
» 15000     »   50000   » 1,0

7.7 Укладку транспортного пакета осуществляют так, чтобы была видна маркировка не менее одной единицы групповой упаковки, и/или транспортной тары, и/или многооборотной тары с каждой боковой стороны транспортного пакета.

7.8 Укладку транспортного пакета осуществляют способами, обеспечивающими сохранность ниж­них рядов потребительской тары и/или групповой упаковки, и/или транспортной тары, и/или многооборотной тары без их деформации.

7.9 Допускается использование других видов групповой упаковки и транспортной тары, разрешенных к применению в установленном порядке.

7.10 Упаковка, контактирующая с пищевой продукцией, должна иметь маркировку в соответствии с требованиями ТР ТС 005/2011. Маркировка должна содержать сведения о материале, из которого изготавливается упаковка (цифровое и (или) буквенное обозначение), а также информацию о возможности ее утилизации (петля Мебиуса).

8. ТРЕБОВАНИЯ К ОХРАНЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ                                                                                                                                           И     БЕЗОПАСНОСТИ     ПРОИЗВОДСТВА

 

Технологический процесс производства изделий организуется исходя из условий обеспечения сохранности окружающей среды и здоровья населения. Производство, хранение и транспортировка изделий, сырье и материалы должны обеспечивать соответствие требованиям в сфере охраны окружающей среды, установленным Федеральными законами: «Об охране окружающей природной среды», «Об отходах производства и потребления», «О санитарно – эпидемиологическом благополучии населения».

8.1 Технологический процесс производства должен соответствовать требованиям безопасности по ГОСТ 12.3.002-75.

8.2 Параметры микроклимата производственных помещений должны соответствовать требованиям СанПиН 2.2.4.548-96 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений».

8.3 Содержание вредных веществ (окись углерода, акролеин) в воздухе производственных помещений не должно превышать предельно — допустимые концентрации, установленные ГН 2.2.5.1313-03 «Предельно допустимые концентрации вредных веществ в воздухе рабочей зоны».

8.4 Выбросы загрязняющих веществ не должны превышать после рассеивания в приземном слое атмосферы санитарно-гигиенических нормативов, установленных СанПиН 2.1.6.1032-01 «Гигиенические требования к обеспечению качества атмосферного воздуха населенных мест».

8.5 Показатели, характеризующие освещенность на рабочих местах, должны соответствовать требованиям СанПиН 2.2.1/2.1.1.1278-03 «Гигиенические требования к естественному и искусственному совмещенному освещению жилых и общественных зданий».

8.6 Технологическое, механическое и прочее оборудование, применяемое в организации технологического процесса должно отвечать требованиям ГОСТ 12.2.003-91, СП 2.2.2.1327-03 «Гигиенические требования к организациям технологических процессов, производственному оборудованию и рабочему инструменту», ГН 2.3.3.972-00 «Предельно допустимые количества химических веществ, выделяющих из материалов, контактирующих с пищевыми продуктами».                                                                                                              

8.7 Показатели уровня шума, вибрации должны соответствовать требованиям СП 2.2.4/2.1.8.562-96 «Шум на рабочих местах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки», СП 2.2.4/2.1.8.566-96 «Производственная вибрация, вибрация в помещениях и общественных зданиях».

8.8 По архитектурно-планировочным и конструктивным решениям, показателям электро-, пожаро- и взрывобезопасности должны соответствовать требованиям СНиП 2.08.02-89 «Общественные здания и сооружения».

8.9 Территория предприятия должна быть благоустроена и содержаться в чистоте в соответствии с требованиями СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья».                                                                                            

8.10 Санитарная обработка оборудования, инвентаря, тары и помещений предприятия осуществляется в соответствии с Санитарными правилами и нормами СанПиН 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья».

8.11 Предельно допустимые нагрузки для женщин должны соответствовать СанПиН 2.2.0.555-96 «Гигиенические требования к условиям труда женщин» и составлять при подъёме и перемещении тяжестей вручную при чередовании с другой работой не более 10 кг и при перемещении тяжестей постоянно в течение рабочей смены – не более 7 кг. При перемещении грузов на тележках или контейнерах прилагаемое усилие для женщин не должно превышать 15 кг.

     Суммарная масса грузов, перемещаемых женщинами в течение рабочей смены, не должна превышать 2500 кг.

8.12 Производственный персонал проходит медицинские осмотры, профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию в соответствии с действующим законодательством.                

Производственный персонал обязан соблюдать правила личной гигиены и ежедневно перед началом смены проходить осмотр на наличие гнойничковых заболеваний.

8.13 На предприятии проводится производственный контроль по программе производственного контроля, разработанной в соответствии СП 1.1.1058-01 «Организация   и проведение   производственного контроля за   соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно- противоэпидемических (профилактических) мероприятий» и СП 1.1.21.93-07.

 

9. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

  1. 1Продукцию принимают партиями.
  2. 2Каждая партия крупы должна сопровождаться сертификатом о содержании токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов.
  3. 3Каждая партия должна сопровождаться декларацией и качественным удостоверением с обязательным указанием в нем показателей и норм качества, обеспечивающих безопасность данного вида продукции для жизни и здоровья населения.
  4. 4При приемке продукции проверяют соответствие тары, упаковки и маркировки требованиям нормативно-технической документации.
  5. 5Для проверки соответствия качества требованиям нормативно-технической документации отбирают выборку.

Объем выборки в зависимости от объема партии крупы, упакованной в мешки, указан в таблице 8

Таблица 8

Объем партии (количество мешков в партии) Объем выборки (количество мешков, из которых отбирают точечные пробы)
До 10 включительно Каждая упаковка
От 10 до 100 включительно 10 упаковок и сверх 10 — каждый десятый мешок
От 100 20 упаковок и сверх 100 — 5% оставшихся упаковок в партии

Объем выборки от партии продукции в групповой упаковке, ящиках и коробках составляет 2% упаковочных единиц, но не менее двух упаковочных единиц

  1. 6При получении неудовлетворительных результатов испытаний по какому-либо показателю проводят повторные испытания из удвоенной выборки, взятой от той же партии. Результаты повторных испытаний распространяются на всю партию.
  2. 7Качество определяют по показателям, предусмотренным нормативно-технической документацией на соответствующие виды продукции в следующей последовательности:

— влажность;

— цвет, запах, вкус;

— зараженность вредителями хлебных запасов;

— содержание металломагнитной примеси.

  1. 8Результаты испытаний распространяются на всю партию

                                                                                                      

10. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ

 

  1. 1Отбор проб — по ГОСТ 26312.1, минерализация проб для определения токсичных элементов — по ГОСТ 26929, отбор и подготовка проб для определения радионуклидов – по ГОСТ 32164.
  2. 2Запах и цвет определяют органолептически.
  3. 3Определение массы (содержимого) нетто – по ГОСТ 8.579.
  4. 4Определение влажности – по ГОСТ 3040, ГОСТ 26312.7.
  5. 5Определение доброкачественного ядра, примесей, испорченных и битых ядер, необрнушенных зерен риса, пожелтевших, глютинозных, меловых ядер риса, а также ядер с красными полосками и красных по ГОСТ 26312.4.
  6. 6Определение зараженности вредителями – по ГОСТ 13586.4. Определение зараженности вредителями хлебных злаков по ГОСТ 26312.3
  7. 7Определение сорной примеси – по ГОСТ 30483. Определение кислотности по ГОСТ 26971.
  8. 8Подготовка проб для определения токсичных элементов – по ГОСТ 26929.
  9. 9Определение содержания токсичных элементов:

        ртути — по ГОСТ 26927;

        мышьяка — по ГОСТ Р 51766, ГОСТ 26930, ГОСТ 30538;

        свинца — по ГОСТ Р 51301, ГОСТ 26932, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538;

        кадмия — по ГОСТ Р 51301, ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538;

  1. 10Проверку микробиологических показателей проводят:

          Плесени по ГОСТ 10444.12.

  1. 11Определение микотоксинов по ГОСТ 28038, ГОСТ 30711, ГОСТ 28001, ГОСТ Р 51650, ГОСТ 13496, ГОСТ 31646.
  2. 12Определение радионуклидов по ГОСТ 32161.
  3. 13Проверка упаковки и маркировки проводится внешним осмотром.
  4. 14Допускается применение других аттестованных методов контроля с метрологическими характеристиками не ниже характеристик методов, указанных в данном разделе.

11. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

11.1 Транспортирование продукции проводят в соответствии с СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов», охлаждаемым или изотермическим транспортом при температуре не выше 25°С.

11.2 Продукцию следует хранить в сухих, чистых, хорошо вентилируемых складах, не имеющих постороннего запаха, не зараженных вредителями хлебных запасов, при температуре не выше 25 0С и относительной влажности воздуха не более 75%

11.3. Сроки годности продукции при соблюдении условий хранения и транспортирования – 18 месяцев с даты изготовления

11.4 Пролонгированные сроки годности для упакованной продукции в потребительскую тару устанавливает в установленном порядке предприятие-изготовитель по согласованию с органами Роспотребнадзора для изделий конкретного наименования в зависимости от его рецептурного состава, вида упаковочного материала и способа упаковывания.

Срок годности устанавливают в соответствии с СанПиНом 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов».

12. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС ПРОИЗВОДСТВА

Продукцию вырабатывают в соответствии с требованиями настоящего стандарта с соблюдением СП 2. 3. 6.1079 — 01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», утвержденных в установленном порядке.      

Технологический процесс должен проходить в соответствии с Технологической инструкцией.


ПРИЛОЖЕНИЕ А

                         Показатели пищевой и энергетической ценности в 100 г продукта

Наименование     продукции

Белки

г.

Жиры

г.

Углеводы

г.

Энергетическая ценность
Ккал кДж
Крупа ячневая 9,8 1,3 68,9 325 1359
Крупа перловая 9,5 1,1 68,7 323 1354
Крупа пшеничная 16 1 70 353 1499
Хлопья овсяные 11,9 6,2 58,3 336 1407
Пшено шлифованное 11,5 3,1 60,9 347 1452

 

Title

Text

Специалист по сертификации
Я отвечу на ваши вопросы.
Закажите звонок!
Мы перезвоним в ближайшее время.

    Отличная форма для сайта
    Выберите Ваш город
    Заказ звонка

      Ответьте на 4 вопроса