Ваш город:
1-й Добрынинский переулок дом 15/7, офис №21
Работаем с 9:00 до 18:00
Заказать звонок

Технические условия на комбикорма для домашних и диких животных, птиц и рыб

 

1                    Область применения

1Настоящий стандарт предприятия (далее по тексту СТО) распространяется на комбикорма для домашних и диких животных, птиц и рыб, предназначенный для непосредственного употребления в пищу животными и реализуемый через специализированные отделы розничной торговой сети.

2Настоящий стандарт предприятия распространяется на процессы изготовления, маркировки, упаковки, хранения, транспортирования и методов контроля качества продукции (далее по тексту – комбикорм, продукция).

3Продукция подлежит реализации при наличии нормативной документации (СТО) на выпускаемую продукцию и наличии условий для реализации данной продукции, а также при наличии документов (протоколов испытаний, выборочно) на данную продукцию и документов (декларации о соответствии, сертификаты соответствия или другие документы), подтверждающие ее соответствие.

2                    Нормативные ссылки

ГОСТ Р 1.4-2004 Стандартизация в Российской Федерации. Стандарты организаций. Общие положения
ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте
ГОСТ 12.2.003-91 ССБТ. Оборудование производственное. Общие требования безопасности
ГОСТ 12.3.002-2014 ССБТ. Процессы производственные. Общие требования безопасности
ГОСТ ISO 6497-2014 Корма для животных. Отбор проб
ГОСТ 10444.15-94 Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов

ГОСТ 13496.1-98

Комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения натрия и хлорида натрия

ГОСТ 13496.4-93

Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания азота и сырого протеина
ГОСТ 13496.9-96 Комбикорма. Методы определения металломагнитной примеси

ГОСТ 13496.15-97

Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания сырого жира
ГОСТ 13496.20-2014 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения остаточных количеств пестицидов

ГОСТ 13496.22-90

Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения цистина и метионина
ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов
ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 18251-87 Лента клеевая на бумажной основе. Технические условия
ГОСТ 20477-86 Лента полиэтиленовая с липким слоем. Технические условия
ГОСТ 21314-75 Масла растительные. Производство. Термины и определения
ГОСТ 23042-86 Мясо и мясные продукты. Методы определения жира
ГОСТ 25951-83 Пленка полиэтиленовая термоусадочная. Технические условия 
ГОСТ 26570-95  Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения кальция
ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

ГОСТ 26929-94

Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26931-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения меди
ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
ГОСТ 26934-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения цинка 
ГОСТ 28497-2014 Корма, комбикорма. Метод определения крошимости гранул

ГОСТ 28758-97

Комбикорма гранулированные для рыб. Методы определения водостойкости

ГОСТ 30503-97

Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Пламенно-фотометрический метод определения содержания натрия
ГОСТ 30692-2000 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Атомно-абсорбционный метод определения содержания меди, 
свинца, цинка и кадмия

ГОСТ 31480-2012

Комбикорма, комбикормовое сырье. Определение содержания аминокислот (лизина, метионина, треонина, цистина и триптофана) методом капиллярного электрофореза
ГОСТ 31481-2012 Комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов
ГОСТ 31484-2012 Комбикорма, белково-витаминно-минеральные концентраты, премиксы. Методы определения металломагнитной примеси
ГОСТ 31640-2012 Корма. Методы определения содержания сухого вещества
ГОСТ 31650-2012 Средства лекарственные для животных, корма и кормовые добавки. Определение массовой доли ртути методом атомно-абсорбционной спектрометрии
ГОСТ 31674-2012 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения общей токсичности

ГОСТ 31675-2012 

Корма. Методы определения содержания сырой клетчатки с применением промежуточной фильтрации
ГОСТ 31878-2012 Корма для животных. Метод обнаружения и подсчета бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий). Метод наиболее вероятного числа
ГОСТ 32008-2012  Мясо и мясные продукты. Определение содержания азота 

ГОСТ 32011-2013

Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Горизонтальный метод обнаружения Escherichia coli О157
ГОСТ 32040-2012 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения содержания сырого протеина, сырой клетчатки, сырого жира и влаги с применением спектроскопии в ближней инфракрасной области
ГОСТ 32041-2012 Комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения содержания сырой золы, кальция и фосфора с применением спектроскопии в ближней инфракрасной области

ГОСТ 32045-2012

Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания золы, не растворимой в соляной кислоте
ГОСТ Р 51301-99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)
ГОСТ Р 51766-2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка
ГОСТ Р 51848-2001 Продукция комбикормовая. Термины и определения
ГОСТ Р 51850-2001 Продукция комбикормовая. Правила приемки. Упаковка, транспортирование и хранение
ГОСТ Р 52833-2007 Микробиология пищевой продукции и кормов для животных. Метод полимеразной цепной реакции (ПЦР) для определения патогенных микроорганизмов. Общие требования и определения
ГОСТ Р 53100-2008 Средства лекарственные для ветеринарного применения, корма, кормовые добавки. Определение массовой доли кадмия и свинца методом атомно-абсорбционной спектрометрии
ГОСТ Р 53101-2008 Средства лекарственные для ветеринарного применения, корма, кормовые добавки. Определение массовой доли мышьяка методом атомно-абсорбционной спектрометрии

ГОСТ Р 54949-2012

Корма для животных. Определение содержания витамина Е методом высокоэффективной жидкостной хроматографии

ГОСТ Р 54950-2012

Корма для животных. Определение содержания витамина А методом высокоэффективной жидкостной хроматографии
ГОСТ Р 55453-2013 Корма для непродуктивных животных. Общие технические условия
ГОСТ Р 55984-2014 Корма для непродуктивных животных. Маркировка

ГН 2.2.5.1313-03

Предельно допустимые концентрации (ПДК) вредных веществ в воздухе рабочей зоны
ГН 2.3.3.972-00 Предельно допустимые количества химических веществ, выделяющихся из материалов, контактирующих с пищевыми продуктами

СП 1.1.1058-01

Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий

СП 1.1.2193-07

Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий

СП 2.2.2.1327-03

Гигиенические требования к организации технологических процессов, производственному оборудованию и рабочему инструменту

СП 2.3.6.1079-01

Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья
СН 2.2.4/2.1.8.562-96 Шум на рабочих местах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки
СН 2.2.4/2.1.8.566-96 Производственная вибрация, вибрация в помещениях жилых и общественных зданий
СанПиН 2.1.4.1074-01 Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества.

СанПиН 2.1.6.1032-01

Гигиенические требования к обеспечению качества атмосферного воздуха населенных мест
СанПиН 2.2.0.555-96  Гигиенические требования к условиям труда женщин
СанПиН 2.2.1/2.1.1.1278-03 Гигиенические требования к естественному, искусственному и совмещенному освещению жилых и общественных зданий
СанПиН 2.2.4.548-96 Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений
МУК 3049-84 Методические указания по определению остаточных количеств антибиотиков в продуктах животноводства
ТР ТС 005/2011 О безопасности упаковки
«Правила бактериологического исследования кормов» утв. ГУВ МСХ СССР 10 июня 1975
«Ветеринарно-санитарные нормы и требования к качеству кормов для непродуктивных животных» от 15 июля 1997 г № 13-7-2/1010
«Единые ветеринарные (ветеринарно-санитарные) требования, предъявляемые к товарам, подлежащим ветеринарному контролю» (надзору) Решение Комиссии Таможенного союза от 18 июня 2010 № 319

3                    Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ Р 51848.

Комбикорм: комбикормовая продукция, представляющая собой однородную смесь различных кормовых средств, предназначенная для скармливания животным конкретного вида, возраста и производственного назначения.

4                    Ассортимент

Продукция выпускается в ассортименте:

                    комбикорм для диких животных,

                    комбикорм для рыб,

                    комбикорм для собак,

                    комбикорм для кошек,

                    комбикорм для птиц.

                    Мясокостная мука

                    Рыбная мука

1Продукция должна соответствовать требованиям настоящего СТО и изготавливаться по технологической инструкции, с соблюдением:

                    Правил ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов;

                    Санитарных правил для предприятий мясной промышленности;

                    Инструкции по санитарной обработке технологического оборудования и производственных помещений на предприятиях мясной промышленности, утвержденных в установленном порядке;

                    Правил организации ветеринарного надзора за ввозом, переработкой, хранением, реализацией импортного мяса и мясопродуктов от 29 декабря 2007 № 677;

                    Ветеринарно-санитарных нормы и требований к качеству кормов для непродуктивных животных от 15 июля 1997 г № 13-7-2/1010;

                    Единых ветеринарных (ветеринарно-санитарные) требований, предъявляемых к товарам, подлежащим ветеринарному контролю (надзору) Решение Комиссии Таможенного союза от 18 июня 2010 № 3194.

2По органолептическим показателям продукция должна соответствовать требованиям таблицы 1.  

Таблица 1

   
Наименование характеристики Содержание характеристики
Внешний вид Разнообразные формы сухого корма без посторонних примесей и следов плесени
Цвет От серого до коричневого
Запах Свойственный набору входящих в рецепт компонентов без плесенного, гнилостного, или других посторонних запахов
     

3По физико-химическим показателям продукция должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.

Таблица 2

Наименование показателя Значение показателя для комбикорма для
диких животных рыб кошек собак птиц
Массовая доля влаги, %, не более 14,0 12,0 14,0 14,0 13,5
Массовая доля сырого протеина, %, не менее 18,0 26,0 26,0 18,0 23,0
Массовая доля сырой клетчатки, %, не более 5,8 8,0 3,5 5,8 7,0
Массовая доля сырого жира, %, не менее 5,0 3,5 9,0 5,0 8,0
Массовая доля сырой золы, %, не более 11,0 10,0 9,2 11,0 5,0
Массовая доля кальция, %, не менее 0,6 0,6 0,6 1,2
Массовая доля фосфора, %, не менее 0,5 1,2 0,5 0,5 0,7
Массовая доля натрия, %, не менее 0,06 0,2 0,06 0,4
Массовая доля хлоридов, %, не более 0,09 0,3 0,09 0,6
Массовая доля лизина, %, не менее 1,5 1,2 3,0 1,5 1,4
Массовая доля метионина и цистина (в сумме), %, не менее 0,70 0,5 1,5 0,70 0,8
Массовая доля триптофана, %, не менее 0,2 0,3 0,2
Содержание витамина А, МЕ/кг, не менее 5000 5000 5000 15000
Содержание витамина Д, МЕ/кг, не менее 500 500 500 1500
Содержание витамина Е, МЕ/кг, не менее 50 30 50
Крошимость, %, не более 5,0
Водостойкость гранул, мин., не менее 20,0

4По показателям безопасности продукция должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 3.

Таблица 3

Наименование показателя Значение показателя для комбикорма для

диких животных,

птиц, рыб

кошек, собак
Зараженность вредителями хлебных запасов в сухом корме                          Не допускается

Содержание металло-магнитной примеси:

— частиц размером до 2 мм включительно, мг/кг, не более

— частиц размером свыше 2 мм и с острыми режущими краями

20,0

Не допускается

Содержание золы, не растворимой в соляной кислоте, %, не более 0,1
Содержание ртути, мг/кг, не более 0,1 0,4
Содержание кадмия, мг/кг, не более 0,5 1,0
Содержание свинца, мг/кг, не более 5,0
Содержание мышьяка, мг/кг, не более 2,0
Содержание меди, мг/кг, не более 80,0
Содержание цинка, мг/кг, не более 250,0
Содержание афлатоксина В1, мг/кг, не более 0,010
Содержание альдрина, мг/кг, не более 0,01
Содержание хлордана, мг/кг, не более 0,02
Содержание ДДТ, мг/кг, не более 0,05
Содержание эндосульфана, мг/кг, не более 0,1
Содержание эндрина, мг/кг, не более 0,01
Содержание гептахлора, мг/кг, не более 0,01
Содержание гексахлорциклогексана, мг/кг, не более 0,2
Токсичность Не допускается

Антибиотики, мг/кг:

— левомицетин

— тетрациклиновая группа

— гризин

— бацитрацин

Не допускается (0,01 мг/кг)

Не допускается (0,01 мг/кг)

Не допускается (0,5 мг/кг)

Не допускается (0,02 мг/кг)

Общая бактериальная обсемененность Не более 500 тыс. микробных кл. в 1 г
Сальмонеллы Не допускаются в 25 г
Энтеробактерии Не более 300 колоний в г при отсутствии энтеропатогенной кишечной палочки
Токсинообразующие анаэробы Не допускаются в 1 г

5Требования к сырью

5.1Для производства используют сырье   животного и растительного происхождения, а также другие виды сырья в соответствии с рецептами изготовителя для корма конкретного вида.

5.2Готовые корма, прошедшие термическую обработку, должны быть получены из сырья, происходящего с административных территорий, свободных от заразных болезней животных, рыб и птиц.

5.3Сырье для приготовления кормов должно быть только боенского происхождения и подлежит послеубойной ветеринарно-санитарной экспертизе.

5.4Для производства кормов не используется сырье, содержащее материалы специфического риска, содержимое желудков и кишечника, полученных при убое крупного и мелкого рогатого скота, заготовленное в странах, неблагополучных по губкообразной энцефалопатии крупного рогатого скота.

5.5Сырье и материалы должны быть разрешены к применению в пищевой промышленности органами Роспотребнадзора и соответствовать ветеринарно-санитарным и гигиеническим требованиям Единых ветеринарных (ветеринарно-санитарные) требований, предъявляемых к товарам, подлежащим ветеринарному контролю (надзору) Решение Комиссии Таможенного союза № 319 от 18 июня 2010, требованиям нормативных или технических документов предприятия-изготовителя.

5.6Допускается использовать сырье импортного производства, ввезенное в Российскую Федерацию по разрешениям Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору для реализации без ограничений.

5.7Используемое сырье должно сопровождаться документами, предусмотренными законодательством Российской Федерации.

Продукция вырабатывается по рецептурам, представленным в таблице 4.

Таблица 4

Рецептура 1. Комбикорм для диких животных
Наименование ингредиента Расход сырья, г
мясо 35-70%
субпродукты 10-15%
яйцо 20%
злаки 10%
мясокостная мука 20-70%
Мука птицы 5-10%
Растительные масла 1-2%
овощи 1-5%
Рыбная мука 5-10%
сухофрукты 0,5-3%
орехи 3%
фрукты 3%
ягоды 0,5-5%
зелень 5%
Бобовые 5-25%
водоросли 0,5%
Суммарно по сырью:  
Выход:  
Рецептура 2. Комбикорм для рыб
Наименование ингредиента Расход сырья, г
Соевый шрот            5%
Подсолнечный шрот           5-20%
ячмень 5-15%
пшеница        5-20%
Гидролизные дрожжи         4%
Рыбная мука  25-70%
мотыль           1-15%
отруби            3-6%
мел      0,5-3%
бобовые         3-15%
Льняное масло          0,5-3%
Суммарно по сырью:  
Выход:  
Рецептура 3. Комбикорм для собак
Наименование ингредиента Расход сырья, г
мясо 35-60%
субпродукты 5-15%
яйцо 1-20%
злаки 3-15%
мясокостная мука 10-50%
Мука птицы 5%
Растительные масла 1-2%
овощи 1-5%
Рыбная мука 5-15%
сухофрукты 0,5-5%
орехи 1-5%
фрукты 3-10%
ягоды 0,5-5%
зелень 5%
Бобовые 5%
водоросли 0,5%
Суммарно по сырью:  
Выход:  
Рецептура 4. Комбикорм для птиц  
Наименование ингредиента Расход сырья, г
злаки  5-15%
шрот подсолнечный            1-15%
известняковая мука  0.5-2%
мел 0.01-0.5%
мясокостная мука     15-55%
пшеница 15-60%
дрожжи кормовые    2-7%
подсолнечное масло            1-10%
пищевая сода            1%
поваренная соль       1%
Суммарно по сырью:  
Выход:
Рецептура 5. Комбикорм для кошек
Наименование ингредиента Расход сырья, г
мясо 35-60%
субпродукты 10%
яйцо 20%
злаки 10%
мясокостная мука 10-30%
Мука птицы 5%
Растительные масла 1-2%
овощи 1-5%
Рыбное мясо 5-50%
Рыбная мука 5-50%
сухофрукты 0,5-3%
орехи 3%
фрукты 3%
ягоды 0,5-5%
зелень 5%
Бобовые 5%
водоросли 0,1-0,5%
Суммарно по сырью:  
Выход:  
Рецептура 6. Мясокостная мука  
Вареное мясо с костями 80%
Сухая зелень 5%
горох 15%
Рецептура 7. Рыбная мука  
Вареная рыба 80%
Сухая зелень 5%
горох 15%

1Маркировка должна соответствовать требованиям ГОСТ Р 55984.

2Маркировка продукции должна быть понятной, легкочитаемой, достоверной и не вводить в заблуждение потребителей, надписи, знаки, символы должны быть контрастными фону, на который нанесена маркировка. Способ нанесения маркировки должен обеспечивать ее сохранность в течение всего срока годности пищевой продукции при соблюдении установленных изготовителем условий хранения.

3Маркировку продукции в потребительской упаковке наносят непосредственно на потребительскую упаковку и (или) этикетку, и (или) ярлык, и (или) лист-вкладыш, прилагаемый к каждой единице упаковки.

4Маркировка потребительской упаковки продукции должна содержать следующие сведения:

                    наименование;

                    назначение;

                    наименование и местонахождение изготовителя (юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес(а) производств(а));

                    состав;

                    информацию о рационности;

                    энергетическую ценность (по усмотрению изготовителя);

                    количество упакованного комплекса;

                    дату изготовления (по усмотрению изготовителя);

                    срок годности;

                    надпись «упаковано под вакуумом» (в случае упаковки под вакуумом);

                    надпись «упаковано в защитной атмосфере» (в случае использования газовой модифицированной среды);

                    условия хранения (при наличии специальных условий хранения, установленных изготовителем);

                    рекомендации по применению;

                    информацию о подтверждении соответствия;

                    обозначение настоящего СТО;

                    наименование и местонахождение уполномоченной организации (при наличии);

                    наименование и местонахождение импортера (при наличии);

                    товарный знак изготовителя (при наличии).

  1. 5Маркировка транспортной упаковки продукции должна содержать следующие сведения:

                    наименование;

                    назначение;

                    наименование и местонахождение изготовителя (юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес(а) производств(а));

                    наименование и местонахождение импортера (по усмотрению изготовителя);

                    количество упакованного комплекса;

                    количество упаковочных единиц;

                    упаковано под вакуумом или в модифицированной газовой среде (при наличии смеси газов);

                    дату изготовления (по усмотрению изготовителя);

                    срок годности;

                    номер партии (по усмотрению изготовителя);

                    товарный знак изготовителя (при наличии);

                    условия хранения (при наличии специальных условий хранения, установленных изготовителем);

                    обозначение настоящего СТО.

6Наименование комбикорма, указанное в маркировке, должно позволять относить его к кормам для продуктивных или непродуктивных животных, достоверно характеризовать и отличать от другого корма и кормовых добавок.

7В назначении продукции указывают вид животного и дополнительно, по усмотрению изготовителя, половозрастную и (или) весовую группу животного, для которой она предназначена (по усмотрению изготовителя может быть указано физиологическое состояние животного, диетологические рекомендации).

8Состав должен предваряться словом «состав» или аналогичной по смыслу надписью.

9В случае,если массовая доля составного компонента (содержащего два и более компонентов) составляет не более 2%, допускается не указывать входящие в него компоненты, за исключением гормонов, лекарственных средств и стимуляторов роста.

10Маркировка продукции, отправляемой в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности – по ГОСТ 15846.

8                    Упаковка

1Упаковочные материалы для продукции должны удовлетворять требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности упаковки» ТР ТС 005/2011 и иметь декларации о соответствии ТР.

2Комбикорм выпускают упакованными номинальной массой по от 50 г до 50 кг.

3Предел допускаемых отрицательных отклонений содержимого нетто от номинального количества должен соответствовать требованиям ГОСТ 8.579. Пределы допускаемых отрицательных отклонений массы нетто от номинального количества указаны в таблице 5.

Таблица 5

Номинальное количество нетто, г, М

Предел допускаемых отрицательных

отклонений

% от М г
Свыше 50 до 100 включительно 4,5
Свыше 100 до 200 включительно 4,5
Свыше 200 до 300 включительно 9
Свыше 300 до 500 включительно 3,0
Свыше 500 до 1000 включительно 15
Свыше 1000 до 10000 включительно 1,5
Свыше 10000 до 15000 включительно 150
Свыше 15000 до 50000 включительно 1,0

4Продукцию фасуют в:

                    ящики по действующей нормативной документации;

                    коробки по действующей нормативной документации;

                    полиэтиленовые многослойные мешки и пакеты по действующей нормативной документации.

5Допускается использовать другие виды упаковки и упаковочные материалы, в том числе закупаемые по импорту или изготовленные из импортных материалов, разрешенные уполномоченными органами, обеспечивающие сохранность и качество продукции при транспортировании и хранении.

6Упаковка должна быть крепкой, целой, чистой, сухой, без постороннего запаха и должна отвечать требованиям нормативных и технических документов.

7Потребительскую упаковку укупоривают соответствующим способом, обеспечивающим сохранность упаковки и добавки.

8Потребительская упаковка и укупорочные средства являются материалами одноразового применения.

9Для формирования групповой упаковки допускается использовать термоусадочную пленку по ГОСТ 25951, мешки из полипропилена по ГОСТ 32522, из полиэтилена по ГОСТ 19360 или другой полимерной пленки, разрешенной к применению в установленном порядке. Лакомства, упакованные в коробки или контейнеры, укладывают не более чем в три ряда на одну полку.

10Транспортную тару рекомендуется оклеивать клеевой лентой на бумажной основе по ГОСТ 18251 или полиэтиленовой лентой с липким слоем по ГОСТ 20477, или другими крепежными материалами, обеспечивающими сохранность груза при транспортировании.

9                    Правила приемки

1Правила приемки по ГОСТ Р 51850.

2Органолептические и физико-химические показатели контролируют в каждой партии.

3Порядок и периодичность контроля за содержанием токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов и микробиологических показателей в продукции устанавливает изготовитель в программе производственного контроля.

1Отбор проб по ГОСТ ISO 6497.

2Пробы добавки для микробиологических анализов отбирают до отбора проб для физико-химических анализов асептическим способом, исключающим микробное загрязнение продукта из окружающей среды.

Масса испытуемой пробы для микробиологических анализов должна быть не менее 400 г, для физико-химических — не менее 600 г.

3Определение внешнего вида и цвета проводят органолептическим методом: 100 г контролируемого образца помещают на гладкую чистую белую поверхность и, перемешивая, рассматривают при естественном освещении.

4Определение внешнего вида, цвета и запаха продукции проводят органолептическим методом перед отбором проб.

Для этого осматривают поверхностный слой содержимого каждой упаковочной единицы, попавшей в выборку, чистым ножом делают разрез и сразу определяют цвет и запах в глубине слоя.

Дальнейшие испытания проводят только при установлении свежести всех упаковочных единиц в выборке.

5Определение массой доли влаги по ГОСТ 32040, ГОСТ 31640.

6Определение массовой доли сырой золы по ГОСТ 32041.

7Определение массовой доли кальция — по ГОСТ 32041, ГОСТ 26570.

8Определение массой доли сырого протеина — по ГОСТ 13496.4, ГОСТ 32008, ГОСТ 32040.

9Определение массовой доли сырой клетчатки — по ГОСТ 32040, ГОСТ 31675.

10Определение массовой доли сырого жира — по ГОСТ 32040, ГОСТ 13496.15.

11Определение массовой доли фосфора — по ГОСТ 32041.

12Определение массовой доли натрия — по ГОСТ 13496.1, ГОСТ 30503.

13Определение массовой доли лизина — по ГОСТ 31480.

14Определение массовой доли метионина и цистина — по ГОСТ 31480, ГОСТ 13496.22.

15Определение содержания витамина А — по ГОСТ Р 54950.

16Определение содержания витамина Е — по ГОСТ Р 54949.

17 Определение размера гранул крошимости гранул — по  ГОСТ 28497.

18Определение водостойкости гранул — по ГОСТ 28758.

19Определение металломагнитной примеси — по ГОСТ 31484, ГОСТ 13496.9.

20Определение содержания золы, не растворимой в соляной кислоте по ГОСТ 32045.

21Определение токсичности по ГОСТ 31674.

22Определение содержания нитритов по ГОСТ 13496.19, ГОСТ 29299.

23Определение содержания афлатоксина ГОСТ Р 55453.

24Определение содержания остаточных количеств пестицидов по ГОСТ 31481, ГОСТ 13496.20.

25Подготовка проб и их минерализация для определения содержания токсичных элементов по ГОСТ 30692, ГОСТ 26929.

26Определение содержания свинца по ГОСТ Р 51301, ГОСТ Р 53100, ГОСТ 26932, ГОСТ 30692.

27Определение содержания кадмия по ГОСТ Р 51301, ГОСТ Р 53100, 26933, ГОСТ 30692.

28Определение содержания ртути по ГОСТ 31650, ГОСТ 26927.

29Определение содержания мышьяка по ГОСТ Р 53101, ГОСТ 26930.

30Определение содержания меди по ГОСТ Р 51301, ГОСТ 30692, ГОСТ 26931.

31Определение содержания цинка по ГОСТ Р 51301, ГОСТ 30692, ГОСТ 26934.

32Определение общей бактериальной обсемененности и наличия патогенной микрофлоры по ГОСТ Р 50454, ГОСТ Р 52833, ГОСТ 32011, ГОСТ 31878, ГОСТ 10444.15, «Правила бактериологического исследования кормов».

33Определение антибиотиков: левомицетина, стрептомицина, пенициллина и тетрациклиновой группы – по МУК 3049.

34Маркировку и упаковку проверяют внешним осмотром. Упаковка должна быть чистой и не иметь механических повреждений. Маркировка должна быть четкой и легко читаемой.

1Продукцию транспортируют во всех видах крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на данном виде транспорта. Не допускается использовать транспортные средства, в которых перевозились ядовитые или резко пахнущие грузы, а также нельзя транспортировать изделия вместе с продуктами, обладающими специфическим запахом.

2комбикорм должен храниться в сухих, чистых, не зараженных вредителями, хорошо вентилируемых, защищенных от солнечных лучей помещениях, при температуре от плюс 5 до 25 °С.

3Срок годности продукции – 12 месяцев.


(справочное)

Требования к охране окружающей среды и безопасности производства

Технологический процесс производства изделий организуется исходя из условий обеспечения сохранности окружающей среды и здоровья населения. Производство, хранение и транспортировка изделий, сырье и материалы должны обеспечивать соответствие требованиям в сфере охраны окружающей среды, установленным Федеральными законами: «Об охране окружающей природной среды», «Об отходах производства и потребления», «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

Технологический процесс производства должен соответствовать требованиям безопасности по ГОСТ 12.3.002.

Параметры микроклимата производственных помещений должны соответствовать требованиям СанПиН 2.2.4.548-96 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений».

Содержание вредных веществ (окись углерода, акролеин) в воздухе производственных помещений не должно превышать предельно — допустимые концентрации, установленные ГН 2.2.5.1313-03 «Предельно допустимые концентрации вредных веществ в воздухе рабочей зоны».

Выбросы загрязняющих веществ не должны превышать после рассеивания в приземном слое атмосферы санитарно-гигиенических нормативов, установленных СанПиН 2.1.6.1032-01 «Гигиенические требования к обеспечению качества атмосферного воздуха населенных мест».

Показатели, характеризующие освещенность на рабочих местах, должны соответствовать требованиям СанПиН 2.2.1/2.1.1.1278-03 «Гигиенические требования к естественному и искусственному совмещенному освещению жилых и общественных зданий».

Технологическое, механическое и прочее оборудование, применяемое в организации технологического процесса должно отвечать требованиям

ГОСТ 12.2.003-91, СП 2.2.2.1327-03 «Гигиенические требования к организациям технологических процессов, производственному оборудованию и рабочему инструменту», ГН 2.3.3.972-00 «Предельно допустимые количества химических веществ, выделяющих из материалов, контактирующих с пищевыми продуктами».                                                                                                              

Показатели уровня шума, вибрации должны соответствовать требованиям СН 2.2.4/2.1.8.562-96 «Шум на рабочих местах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки», СН 2.2.4/2.1.8.566-96 «Производственная вибрация, вибрация в помещениях и общественных зданиях».

Территория предприятия должна быть благоустроена и содержаться в чистоте в соответствии с требованиями СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья».                                                                                            

Санитарная обработка оборудования, инвентаря, тары и помещений предприятия осуществляется в соответствии с Санитарными правилами и нормами СанПиН 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья».

Предельно допустимые нагрузки для женщин должны соответствовать СанПиН 2.2.0.555-96 «Гигиенические требования к условиям труда женщин» и составлять при подъёме и перемещении тяжестей вручную при чередовании с другой работой не более 10 кг и при перемещении тяжестей постоянно в течение рабочей смены – не более 7 кг. При перемещении грузов на тележках или контейнерах прилагаемое усилие для женщин не должно превышать 15 кг.

Суммарная масса грузов, перемещаемых женщинами в течение рабочей смены, не должна превышать 2500 кг.

Производственный персонал проходит медицинские осмотры, профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию в соответствии с действующим законодательством.                

Производственный персонал обязан соблюдать правила личной гигиены и ежедневно перед началом смены   проходить осмотр   на наличие гнойничковых заболеваний.

На предприятии проводится производственный контроль по программе производственного контроля, разработанной в соответствии СП 1.1.1058-01 «Организация   и проведение   производственного контроля за   соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно- противоэпидемических (профилактических) мероприятий» и СП 1.1.2193-07.

№ изменения Номера листов (страниц) Всего страниц после внесения изменения Подпись лица внесшего изменения Фамилия лица внесшего изменения и дата внесения

Номер документа/

сопроводительного письма

Срок введения изменения
измененных замененных

новых/

дополнительных

аннулированных
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   

                                 

Title

Text

Специалист по сертификации
Я отвечу на ваши вопросы.
Закажите звонок!
Мы перезвоним в ближайшее время.

    Отличная форма для сайта
    Выберите Ваш город
    Заказ звонка

      Ответьте на 4 вопроса