Ваш город:
1-й Добрынинский переулок дом 15/7, офис №21
Работаем с 9:00 до 18:00
Заказать звонок

технические условия на кумыс и кумысные продукты

Кумыс и кумысные продукты изготавливаются из кобыльего молока методом спиртового или молочнокислого брожения с применением живых заквасок. Для производства и последующей реализации напитка на территории стран ЕАЭС необходимо оформить декларацию соответствия согласно нормативов ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции». Выпуск продукции осуществляется согласно ГОСТ или техническим условиям конкретного производителя. 

Виды напитков. Государственные стандарты 

Основным сырьем для кумыса является кобылье или коровье молоко. В кисломолочный напиток могут добавляться мед, сахар, кориандр, имбирь, лавровый лист и другие ингредиенты. Кумысная продукция по калорийности делится на обезжиренную, низкожирную или произведенную из цельного молока. 

Для приготовления закваски используются дрожжи, ацидофильная или болгарская палочки. Стандартное содержание в кумысе этилового спирта составляет 0,2-2,5%, в напитке из кобыльего молока — до 4,5%. Приготовление кисломолочных продуктов по кумысной технологии производится на основе нормативов ГОСТ 53973-2008.

К сырью для выпуска кумыса предъявляются требования следующих стандартов:

  • к молоку кобыльему сырому — ГОСТ 52973-2008;
  • к молоку коровьему — ГОСТ 31449-2013;
  • к бутылкам стеклянным как потребительской упаковке — ГОСТ 15844-92;
  • к пакетам транспортным для пищевых продуктов — ГОСТ 23285-78.

Производитель, решивший начать выпуск оригинальной кумысной продукции, обращается за разработкой ТУ — рецептуры, маркировки, условий упаковки, хранения и транспортировки — к специалистам центров по сертификации.

Технические условия  

Эксперты органов, деятельность которых лицензирована Росаккредитацией, оформляют ТУ на кумыс с учетом кода по ОКПД2 10.51.52.116 и 10.51.52.160, ТН ВЭД — 0403901300, а также государственных стандартов, предъявляемых к сырью для производства кисломолочного напитка.

Технические условия разрабатываются на основании предоставленных инициатором процедуры данных:

  • реквизитов компании-изготовителя или ИП, выписок из ЕГРЮЛ и ЕГРИП;
  • описания кумысной продукции и номенклатуры;
  • информации об используемом производственном оборудовании.

ТУ на кумыс содержат рецептуру и этапы приготовления, условия и сроки хранения, правила маркировки, приемки и транспортировки, методы контроля качества готового напитка. Технические условия оформляются с учетом нормативов ГОСТ Р 51740-2016 и заносятся в реестр Росстандарта. Заказчику услуг выдается следующий пакет документов: каталожный лист с отметкой о регистрации в ЦСМ, ТУ после экспертизы в Центре стандартизации и метрологии, технологическая инструкция и экспертное заключение о соответствии нормам СанПиН.   

Title

Text

Специалист по сертификации
Я отвечу на ваши вопросы.
Закажите звонок!
Мы перезвоним в ближайшее время.

    Отличная форма для сайта
    Выберите Ваш город
    Заказ звонка

      Ответьте на 4 вопроса