Технические условия – документ, в котором прописаны все стандарты качества и соответствия к какому-либо виду сырья либо продукции, произведенной на его основе.
1. Нормы технических условий применимы для кальмаров следующих видов и семейств:
— Лолиго (европейский, северо — американский, патагонский);
— Алякинский;
— Тихоокеанский;
— Иллекс (европейский, аргентинский, американский);
— Командорский;
— Бартрама;
— Стрелка северная, Стрелка южная;
— Гигантский.
Сертификации также подлежат виды разделки кальмара:
— тушка целая;
— тушка потрошеная;
— филе;
— щупальца с головой.
При наличии целой тушки допускается присутствие хитиновой пластинки и некоторых остатков внутренностей, филе и щупальца с хитиновой пластинкой также отвечают требованиям сертификации технических условий.
2. Процедуры, в ходе которых происходит проверка кальмара и других сопутствующих товаров на основе кальмара как сырья на соответствие ГОСТам:
— забор проб;
— методики испытания на наличие радионуклидов, паразитов;
— определение фактической массы;
— методика варки;
— методика размораживания.
3. Кальмар считается дефектным при наличии в его исследуемых образцах следующих недостатков:
— консистенция (нарушена структура мяса, что является признаком разложения);
— запах и вкусовые отклонения (изменение цвета мяса до светло-розового либо появление не характерного кальмарам запаха);
— обезвоживание выше нормы (при нанесении под кожу образца 10% влаги от общей его массы не происходит ее возврат);
— примеси (обнаружение в составе образца кальмара посторонних веществ, которые не подлежат ГОСТам).
4. Транспортировка и хранение.
При перевозки мороженного кальмара на любые расстояния соблюдаются правила перевозки скоропортящихся грузов, обеспечивается и поддерживается температурный режим минус 18 градусов.
5. Технические условия кальмара были составлены по следующим документам качества и соответствия:
— СанПиН 2.1.4.559-96;
— СанПиН 2.3.4.050-96;
— СанПиН 2.3.2.560-96;
— СанПиН 3.2.569-96*;
— Код практики САС/RCP 1-1985 «Общие принципы гигиены пищевых продуктов»;
— Код практики САС/RCP 16-1978 |147:5|;
— Код практики САС/RCP 8-1976 «Переработка мороженых продуктов питания»;
— Код практики САС/RCP 37-1989 |427:1| «Переработка головоногих моллюсков».