Ваш город:
1-й Добрынинский переулок дом 15/7, офис №21
Работаем с 9:00 до 18:00
Заказать звонок

Технические условия на хлопья быстрого приготовления

параметрам не совпадает с прописанными в ГОСТах и Технических регламентах (ТР), возникает необходимость в разработке собственного нормативного документа – Технических условий (ТУ).

В чем особенность хлопьев быстрого приготовления

Чтобы получить хлопья быстрого приготовления (овсяные, гречневые рисовые и др.), над цельными зернами проводится ряд действий в зависимости от преследуемой цели и желаемого времени, которое потребитель будет тратить на приготовление:

— на специальном аппарате расплющивают зерна до нужной толщины, от которой зависит скорость приготовления продукта;

— разрыв волокон, дополнительные надсечки помогают сократить время на готовку до 3 мин;

—   дополнительная термическая обработка или использование инфракрасных лучей.

Все эти моменты должны быть прописаны в ТУ.

Зачем производителю Технические условия на хлопья быстрого приготовления

Хлопья быстрого приготовления относятся к пищевым продуктам, которые не подлежат обязательной сертификации или декларированию на соответствие ТР в Российской Федерации. Не смотря на этот факт, предприниматель, который заботится о репутации и имидже своего предприятия на рынке пищевых товаров, позаботится о получении сертификата или декларации на свой продукт. Технические условия – важная ступень на пути к получению одного из этих документов.

Необходимость в разработке Технических условий на хлопья быстрого приготовления может возникнуть в связи с требованиями заказчика. Часто в ТУ дополнительным пунктом прописывается методика определения качества хлопьев. Нормативный документ разрабатывается или на группу товаров (все виды хлопьев), или отдельно на каждый вид (рисовые, овсяные, гречневые, с добавками или без них и т.п.).

В ТУ для производителя реализуется несколько функций:

— определение и прописывание каждого этапа производственной цепи;

— гарантия положительного и единообразного результата;

— определение эталонного продукта на который ориентируются во время производства и  с которым сравнивают полученную продукцию;

— выступают в качестве защиты собственных интересов в досудебных и судебных спорах.

Что нужно знать для разработки ТУ на хлопья быстрого приготовления

При разработке ТУ на хлопья быстрого приготовления учитываются следующие моменты:

— готовые Технические условия должны соответствовать требованиям ГОСТ Р 51740-2016 «Технические условия на пищевую продукцию. Общие требования к разработке и оформлению»;

— законом о стандартизации исключено обязательное согласование ТУ с государственными органами, а значит, что экспертиза проекта ТУ производят добровольно;

— чтобы провести добровольную экспертизу проекта ТУ на хлопья быстрого приготовления достаточно оставить заявку и предоставить проект документа в соответствующие органы;

— регистрация Технических условий проводится на добровольной основе.

Обращаясь в центр стандартизации за разработкой ТУ на хлопья быстрого приготовления, важно обратить внимание на его репутацию и компетенцию сотрудников.  

Title

Text

Специалист по сертификации
Я отвечу на ваши вопросы.
Закажите звонок!
Мы перезвоним в ближайшее время.

    Отличная форма для сайта
    Выберите Ваш город
    Заказ звонка

      Ответьте на 4 вопроса