Ваш город:
1-й Добрынинский переулок дом 15/7, офис №21
Работаем с 9:00 до 18:00
Заказать звонок

Технические условия на грибы сушеные

  • Работаем со всеми регионами
  • Лучшие эксперты со всей России к Вашим услугам
  • Минимум бюрократии. Работу с документацией берем на себя
Заказать звонок

Получить консультацию специалиста

    Представленные ниже технические условия распространяются на сушеные грибы, приготовленные путем сублимационной или тепловой сушки и предназначенные для последующего употребления в пищу в заведениях общепита и в быту. Продукт может реализовываться через точки оптовой и розничной торговли. Поскольку грибы могут представлять собой продукт повышенной опасности, обязательно соответствие процесса их приготовления, хранения и сбыта общеустановленным стандартам — ТУ, разработанным специально для данного вида продукта.

    Технические требования к продукту

    В процессе разработки технических условий для сушеных грибов за основу был взят ГОСТ 28322.

    1. Внешний вид. Продукция должна поступать в продажу очищенной, в виде цельных грибов, измельченной на кусочки либо нарезанной в виде тонких пластин, толщина которых находится в пределах 8 — 10 мм.
    2. Фактура. Если грибы были приготовлены путем сублимационной сушки — хрупкая, если путем тепловой сушки — эластичная.
    3. Вкус и запах. Должны быть характерными для продукции данного типа. Присутствие посторонних ароматов и привкуса является недопустимым нарушением норм.
    4. Цвет. Оттенок должен быть однородным. Допускается нахождение цветовых показателей продукта в пределах от светло-бежевого до темно-коричневого.

    Присутствие на поверхности сушеных грибов дополнительных примесей, влаги, маслянистых субстанций является недопустимым. Содержание радионуклидов, токсинов и прочих токсичных веществ в составе грибов регламентируется действующим государственным стандартом для продукции соответствующего типа. Для подтверждения безопасности продукции требуется проведение лабораторного тестирования.

    Упаковка продукции

    Фасовка прошедших сушку грибов осуществляется в специально подготовленном помещении при температуре не более 25 С и влажности воздуха не более 75% и длится не более 3 часов с момента завершения процесса сушки. Грибы, высушенные сублимационным путем, упаковывают в герметичную упаковку. Сушеные тепловым способом грибы фасуют в полимерные лотки. Допустимые отклонения от нормы для упаковки содержит ГОСТ 8.579 (приложение А).

    Маркировка грибов

    Каждая упаковка с сушеными грибами должна пройти обязательную маркировку в соответствии с нормами, которые содержит ГОСТ 12003. Маркировальный текст должен легко читаться и содержать исчерпывающую информацию о производителе, месте изготовления, допустимом сроке и условиях хранения, составе и прочих важных моментах. Приемка сушеных грибов осуществляется партиями. Для каждой партии предусмотрена отдельная маркировка, проведенная с учетом норм и стандартов, прописанных в ГОСТ 12003.

    Title

    Text

    Специалист по сертификации
    Я отвечу на ваши вопросы.
    Закажите звонок!
    Мы перезвоним в ближайшее время.

      Отличная форма для сайта
      Выберите Ваш город
      Заказ звонка

        Ответьте на 4 вопроса