Сертификат на творог – это документ на русском языке, который составляется в сертификационном центре. Для его получения нужно написать заявление, подготовить документы и собрать материалы для испытаний.
Проверка качества творога
Нормативно-правовыми документами, которые регулируют оценку качества творога, считаются ТР ТС 021/2011 и ТР ТС 033/2013. В них описываются требования к:
процессам производства, хранения и перевозки;
микробиологическим и химическим характеристикам;
маркировке продукции.
Особенности сертификата
Сертификат на творог оформляется на специальном бланке строгой отчетности. Бланк имеет несколько степеней защиты.
Содержание документа
Сертификат соответствия содержит следующие данные:
информацию о реквизитах и расположении производителя (импортера);
описание продукта с указанием кодов ТН ВЭД;
сведения об испытаниях в исследовательской лаборатории;
нормативы изготовления (СТО, государственные стандарты, всевозможные технические условия);
регистрационный номер;
дата выдачи документа;
срок действия сертификата;
печать и подпись руководителя компании-заявителя.
Электронный сертификат
Электронный сертификат ничем не отличается от бумажного. Информация в нем полностью дублирует текст оригинала. Такой сертификат можно использовать для удаленной подачи документов.
Этапы сертификации
Стандартно процедура сертификации в РФ включает в себя:
обращение фирмы в уполномоченный сертификационный центр с предварительно оформленной заявкой;
согласование цены услуг и подписание гражданско-правового договора;
анализ документации экспертами сертификационного центра;
отбор образцов продукции для последующих исследований;
составление протоколов испытаний на основании проведенных экспертиз и проверок;
регистрация документа.
При этом сертификация обычно занимает несколько дней. В отдельных случаях этот срок оформления документа может быть увеличен до 1-2 недель.
Документы для сертификации в Российской Федерации
При оформлении сертификата на творог можно предоставить следующие документы:
копии свидетельств ИНН, ОГРН;
характеристики товара;
нормативно-технические документы, которые легли в основу производства товаров (ГОСТ, ТУ или СТО);
рецептура и технология производства;
сведения о праве собственности на производственные цеха;
этикетки;
сертификат на СМК по ГОСТ Р ИСО 22000 (он предоставляется в случае наличия);
контракт на ввоз импортной продукции (помимо него можно использовать инвойс или накладные).
Список необходимых документов для сертификации нужно уточнять индивидуально в ходе консультации в аккредитованном центре.