Сыры причисляются к разновидности молочной продукции, поэтому их безопасность и качество контролируются ТР ТС 033/2013. Вне зависимости от российского или импортного изготовления на сыры обязательно должна оформляться декларация соответствия.
Оформление обязательного сертификата на молочные продукты не предусмотрено. Но добровольный документ на сыры можно с легкостью сделать. Таким образом, на сыр обязательно нужно получить декларацию ТР ТС.
Различия декларации и сертификата
Декларация выполняется на стандартном листе вида А4. Ответственность за данные, указанные в ней, лежит на плечах заказчика. Документация может регистрироваться на базе представленных заявителем доказательств — протоколов исследований.
Бланк документа обладает несколькими уровнями полиграфической защиты. За информацию, содержащуюся в нем, несет ответственность сертификационный центр (декларант отвечает за качество товара). Процесс проверки качества предполагает выполнение испытаний в лабораторных условиях.
Алгоритм сертификации
Декларирование сыров выполняют по одной из следующих схем:
1 и 3Д. По ним проверяются цикличные предприятия.
2 и 4Д. По ним проводится оценка партий молочных продуктов.
6Д. Ее применяют для оценки цикличного изготовления, функционирующего по системе ХАССП.
Подбор схемы выполняется специалистом аккредитованного центра и согласовывается с декларантом.
Как оформить документы о соответствии сыра?
Для подтверждения соответствия декларант обязан подать следующую документацию:
Сведения об организации (бумаги о госрегистрации, учредительную документацию, ИНН и прочие).
Протоколы испытания образцов изделий.
Прошлые сертификаты СМК (если они есть). При проверке качества по 6Д их наличие является обязательным.
Контракты поставки (при оценке соответствия по 2 и 4Д).
Информация о процессах изготовления, сырье, технике и т. п.
Любая иная документация, удостоверяющая соответствие товара критериям технических регламентов.
Оценка соответствия образцов сыра
Процесс проверки проходит следующие стадии:
Сбор и исследование образцов.
Контроль изготовления (если используются 1, 4 и 6Д).
Испытания образцов в лабораторных условиях.
Изучение итогов экспертизы, принятие решения о предоставлении или отказе в предоставлении декларации.
Регистрация документа в едином реестре.
Маркировка тары. На ней указывают единый знак обращения в ЕАС.
Период действия документа о соответствии сыра (если он предоставляется на серийное изготовления) равен от 1 до 5 лет. При оценке отдельной партии продукта период действия декларации может составлять не больше, чем период годности товара.
Содержание документа о качестве
В бланке декларации указываются такие данные:
Наименование фирмы-заявителя, ее адрес, контактные сведения.
Название изделия, его описание.
Коды ТН ВЭД.
Нормативные бумаги, согласно которым выполнялось изготовления (ГОСТ, ТУ).
Номера протоколов исследований.
Дата принятия декларации и период ее действия.
Технические регламенты, на соблюдение которых исполнялась проверка.