Специи и пряности придают пище особенные вкусовые и ароматные свойства, улучшают пищеварение, кровообращение, положительно воздействуют на умственную и физическую деятельность, выводят токсины. Специалисты находят разницу между специями и пряностями. Они относят к пряностям любые части растений, включая семена, листья, цветы, корни, плоды, соцветия. К специям они причисляют все то, что придает еде сладкий, соленый, острый вкус. Однако добиться четкого разграничения между пряностями и специями – очень трудно. Обычный человек нивелирует грань между этими названиями, называя все специями или пряностями.
Разнообразие
Пряности могут употребляться в пищу в цельном виде или в молотом, порошкообразном, дробленном, переработанном на стружку, хлопья, крошку, палочки. К их числу относят:
перец черный, белый, душистый молотый, перец горошек, перец в стручках;
имбирь, чеснок, базилик, тимьян и др.
К разряду специй относят сахар, алкоголь, соль, уксус, лимонную кислоту, ванилин и др.
Действующие нормативы
Для упаковки, маркировки, транспортирования и хранения пряностей разработан ГОСТ 28750-90. Для приемки пряностей и методов их проверки создан ГОСТ 28875-90. Стандартом ГОСТ ISO 6571-2016 определяется содержания эфирных масел в пряностях. С помощью ГОСТа ISO 927-2014 определяется содержание примесей и посторонних веществ. Кроме нормативных требований на обобщенные пряности существуют ГОСТы для конкретных наименований специй, а именно:
ГОСТ 29045-91, ГОСТ ISO 973-2016, ГОСТ 29045-91 отвечают за перец душистый;
ГОСТ 17594-81 (лавровый лист);
ГОСТ 16599-71 (ванилин);
ГОСТ 29048-91 (мускатный орех);
ГОСТ 29052-91 (кардамон);
ГОСТ 29047-91 (гвоздика);
ГОСТ 16280-2002 (агар пищевой);
ГОСТ 29046-91(имбирь);
ГОСТ 29050-91 (перец);
ГОСТ 29056-91 (тмин);
ГОСТ 12095-76 (кунжут).
На основе этих и других нормативных документов можно получить сертификат на свои пряности и специи.
Сертификат на специи и пряности
Выращивание, сбор, сушка, производство и фасовка специй – хлопотливый бизнес, который принесет результаты после сертификации продукции с соблюдением общепринятых норм. Пряности должны быть расфасованы в отдельные пакеты или стеклянные емкости с обязательным наличием этикетки, в которой будет указано наименование продукции, адрес производителя, срок изготовления и годности, основные характеристики. При этом нужно учитывать, что фасовка с герметической упаковкой может храниться 18 месяцев, а негерметическая продукция – 6 месяцев. Если потребуется помощь в подготовке документов, наша компания занимается разработкой стандартов на профессиональной основе. Мы подготовим документы на получение сертификата на специи и пряности, поможем с их регистрацией и экспертизой в Центре стандартизации и метрологии.