Ваш город:
1-й Добрынинский переулок дом 15/7, офис №21
Работаем с 9:00 до 18:00
Заказать звонок

Сертификат на специи и пряности

  • Работаем со всеми регионами
  • Лучшие эксперты со всей России к Вашим услугам
  • Минимум бюрократии. Работу с документацией берем на себя
Заказать звонок

Получить консультацию специалиста

    Специи и пряности придают пище особенные вкусовые и ароматные свойства, улучшают пищеварение, кровообращение, положительно воздействуют на умственную и физическую деятельность, выводят токсины. Специалисты находят разницу между специями и пряностями. Они относят к пряностям любые части растений, включая семена, листья, цветы, корни, плоды, соцветия. К специям они причисляют все то, что придает еде сладкий, соленый, острый вкус. Однако добиться четкого разграничения между пряностями и специями – очень трудно. Обычный человек нивелирует грань между этими названиями, называя все специями или пряностями.

    Разнообразие

    Пряности могут употребляться в пищу в цельном виде или в молотом, порошкообразном, дробленном, переработанном на стружку, хлопья, крошку, палочки. К их числу относят:

    • лавровый лист, кардамон, петрушку, укроп, гвоздику;
    • корицу, кориандр, розмарин, барбарис;
    • горчицу, паприку, шафран, асафетиду, тмин, орегано;
    • хрен, анис, куркуму, душицу, каперсы, кунжут;
    • перец черный, белый, душистый молотый, перец горошек, перец в стручках;
    • имбирь, чеснок, базилик, тимьян и др.

    К разряду специй относят сахар, алкоголь, соль, уксус, лимонную кислоту, ванилин и др.

    Действующие нормативы

    Для упаковки, маркировки, транспортирования и хранения пряностей разработан ГОСТ 28750-90. Для приемки пряностей и методов их проверки создан ГОСТ 28875-90. Стандартом ГОСТ ISO 6571-2016 определяется содержания эфирных масел в пряностях. С помощью ГОСТа ISO 927-2014 определяется содержание примесей и посторонних веществ. Кроме нормативных требований на обобщенные пряности существуют ГОСТы для конкретных наименований специй, а именно:

    • ГОСТ 29045-91, ГОСТ ISO 973-2016, ГОСТ 29045-91 отвечают за перец душистый;
    • ГОСТ 17594-81 (лавровый лист);
    • ГОСТ 16599-71 (ванилин);
    • ГОСТ 29048-91 (мускатный орех);
    • ГОСТ 29052-91 (кардамон);
    • ГОСТ 29047-91 (гвоздика);
    • ГОСТ 16280-2002 (агар пищевой);
    • ГОСТ 29046-91(имбирь);
    • ГОСТ 29050-91 (перец);
    • ГОСТ 29056-91 (тмин);
    • ГОСТ 12095-76 (кунжут).

    На основе этих и других нормативных документов можно получить сертификат на свои пряности и специи.

    Сертификат на специи и пряности

    Выращивание, сбор, сушка, производство и фасовка специй – хлопотливый бизнес, который принесет результаты после сертификации продукции с соблюдением общепринятых норм. Пряности должны быть расфасованы в отдельные пакеты или стеклянные емкости с обязательным наличием этикетки, в которой будет указано наименование продукции, адрес производителя, срок изготовления и годности, основные характеристики. При этом нужно учитывать, что фасовка с герметической упаковкой может храниться 18 месяцев, а негерметическая продукция – 6 месяцев. Если потребуется помощь в подготовке документов, наша компания занимается разработкой стандартов на профессиональной основе. Мы подготовим документы на получение сертификата на специи и пряности, поможем с их регистрацией и экспертизой в Центре стандартизации и метрологии.

    Title

    Text

    Специалист по сертификации
    Я отвечу на ваши вопросы.
    Закажите звонок!
    Мы перезвоним в ближайшее время.

      Отличная форма для сайта
      Выберите Ваш город
      Заказ звонка

        Ответьте на 4 вопроса