К разряду морепродуктов относится продукция, добытая из моря или других водоемов, морского дна, которую можно употреблять для питания. При этом морепродукты используются непосредственно человеком или служат для корма рыб, животных и птицы, изготовления удобрений, лекарств, промышленного производства. Ассортимент морепродуктов – очень широкий. Он состоит из:
креветок, крабов, лобстеров;
моллюсков, мидий, кальмаров, лангустов;
кукумарий, крилей, устриц;
морских гребешков, осьминогов, омаров;
каракатиц, морских ежей, голотурий;
съедобных сердцевидок, медуз;
спирулина, ламинарий, нори;
морского салата, водорослей комбу и др.
Также к морепродуктам относятся разные виды рыб, пресноводные раки.
Преимущества и минусовые стороны морепродуктов
Ценность морепродуктов заключается в том, что морское мясо является источником белка и богато минеральными веществами, витаминами, аминокислотами. Морские продукты выделяются:
питательностью, низкой калорийностью, легкой усваиваемостью;
благотворным влиянием на нервную, сердечно-сосудистую, пищеварительную систему;
улучшением обмена веществ;
повышением иммунитета;
выработкой необходимых для жизнедеятельности гормонов;
поддержанием хорошего состояния волос, ногтей, кожи;
снижением уровня холестерина, улучшением сна и др.
Однако сегодня моря и океаны сильно загрязнены. Потому некоторые морепродукты содержат в своем составе вредные компоненты, радиоактивные и ядовитые вещества, соли тяжелых металлов. Перед покупкой морепродуктов нужно обращать внимание на их происхождение. Сегодня их часто производят в искусственных условиях закрытых водоемов. Для такого бизнеса используются стимуляторы роста, антибиотики. Потому нужно покупать морепродукты проверенных производителей.
Сертификат на морепродукты
Морепродукты с сертификатом – качественная продукция, которая может реализоваться в торговой сети. Сертификат выдается аккредитованной организацией на основе необходимой документации с подтверждающими протоколами лабораторных исследований. Порядок оценки морепродуктов регламентируется ТР ТС 021 и ТР ЕАЭС 040/2016. Требования технических регламентов определяют контроль качества и безопасности продукции на основе декларирования. Потому сертификация морепродуктов проводится после оформления обязательной декларации ТР ТС. При подготовке сертификата на морепродукты могут быть полезными общепринятые нормативы:
ГОСТ 31795-2012, распространяющийся на определение массовой доли белка, воды, фосфора, кальция, жира, золы в морепродуктах, рыбе и продукции из них;
ГОСТ Р 51496-99 (для сырых, бланшированных и варено-мороженых креветок);
ГОСТ 33283-2015 (для живых мидий);
ГОСТ 31792-2012, определяющий диоксины и диоксинподобные полихлорированные бифенилы хромато-спектральным способом;
ГОСТ 31583-2012 (для морской мороженой капусты);
ГОСТ 7630-96 (маркировка и упаковка морских млекопитающих, беспозвоночных, водорослей);
ГОСТ 33802-2016 (для мороженых крабов);
ГОСТ 7631-85 (правила приемки, органолептические методы оценки качества, методы отбора проб для лабораторных испытаний морепродуктов и продуктов их переработки);
ГОСТ 34203-2017 (для мороженого мяса криля) и др.
Специалисты нашей компании могут помочь с подготовкой сертификата на любые виды морепродуктов.