Ваш город:
1-й Добрынинский переулок дом 15/7, офис №21
Работаем с 9:00 до 18:00
Заказать звонок

  • Работаем со всеми регионами
  • Лучшие эксперты со всей России к Вашим услугам
  • Минимум бюрократии. Работу с документацией берем на себя
Заказать звонок

Получить консультацию специалиста

    Собирательством люди занимаются в южных и северных регионах России с весны до глубокой осени. В лесах встречается земляника, черника, клюква и ценные грибы: белые, лисички, опята и грузди. Некоторые превращают хобби в бизнес, который приносит хороший доход. Но сбор грибов и ягод сопряжён с некоторым риском. Неопытные грибники в погоне за наживой могут насобирать в корзину несъедобных или даже ядовитых грибов.

    При неправильной обработке, сушке, консервации и хранении в продуктах сохраняются токсичные вещества и бактерии. Попадая на прилавок они создают опасность для здоровья покупателей и могут привести к смерти. Поэтому точки продаж консервированными, сушёными, свежими грибами и ягодами должны иметь сертификацию на качество продукции.

    Документ для контроля качества грибов и ягод

    Грибы — один из продуктов повышенной опасности. Их сбор для собственных нужд и заготовок не требует какой-либо сертификации. Но предприниматели должны соблюдать технический регламент (ТР) о безопасности пищевой продукции ТС 021/2011. При продаже грибов декларация соответствия является обязательной. В противном случае последует административная ответственность и запрет деятельности.

    Не все ягоды собирают в лесу, чаще фермеры выращивают их на собственных угодьях. И, казалось бы, экологичный натуральный продукт не означает, что он не содержит вредных для здоровья веществ. Аналогично с грибами ягоды требуют получения декларации соответствия. В ТР ТС 021/2011 содержатся характеристики продукции, которые обязательны для продавцов на рынке и сетевых магазинов. При производстве варенья, джемов, компотов, морсов потребуется соответствие регламенту ТР ТС 023/2011.

    Отличия добровольной сертификации и декларации

    Бизнесмены могут пройти добровольную сертификацию ГОСТ Р. Она учитывается при продаже грибов в крупных сетевых магазинах. ГОСТ Р действительна в течение 3 лет. Она рекомендована для развивающихся предприятий и расширении рынка сбыта.

    Декларация ТР ТС носит обязательный характер и действует до 5 лет. Для её выдачи проводятся лабораторные испытания или компания предоставляет собственные доказательства качества. Технический регламент действует на территории РФ и других европейских стран.

    Как пройти сертификацию

    Предприниматель должен собрать сведения о продукте и вместе с данными предприятия (ИНН, ОГРН) и передать их в нашу организацию. К ним относится описание свойств продукта, процессов его заготовки, рецептуры, нормативы производства, макет этикетки. После проведения экспертиз и получения документа сертификации владелец бизнес должен следовать технологии изготовления и не допускать ухудшение качества конечного продукта.

    Title

    Text

    Специалист по сертификации
    Я отвечу на ваши вопросы.
    Закажите звонок!
    Мы перезвоним в ближайшее время.

      Отличная форма для сайта
      Выберите Ваш город
      Заказ звонка

        Ответьте на 4 вопроса