Сертификат ХАССП является международным стандартом, он определяет требования к системе управления пищевыми продуктами. Управление безопасностью пищевых продуктов является главной целью Международных и Государственных стандартов, технических условий, технологических инструкций и санитарных правил.
Требования сертификата
В сертификате ХАССП основные требования к организациям, изготавливающим пищевые продукты:
Использование исправной и специализированной для данного рода деятельности техники и оборудования;
Безопасные строения зданий, в которых изготавливают пищевые продукты;
Технический осмотр оборудования и техники, используемой в производстве;
Обязательным условием является поступление на предприятие холодного и горячего водоснабжения, пара и воздуха;
Правильно составленный процесс использования сырья, из которого изготавливают пищевые продукты;
Организация хранения полуфабрикатов и сырья, которое используют в производстве;
Контроль проведения очистных мероприятий для используемой техники и оборудования;
Недопущение появления на производстве различного рода вредителей и насекомых;
Соблюдение санитарных правил.
Зачем нужен данный сертификат?
Сертификат ХАССП необходим для:
Повышения уровня качества и безопасности производимой продукции;
Повышение репутации изготовителя и спроса на производимую продукцию;
Создание необходимых условий для соблюдения законодательства;
Разработка новых подходов для укрепления безопасности товаров;
Программы повышения квалификации сотрудников предприятия;
Возможности участвовать в аукционах, тендерах, а также различных выставках;
Результативного поиска новых партнёров и заключения договоров на поставку продукции.
Следует учитывать, что данный вид сертификата следует в обязательном порядке оформить предприятиям, которые производят продукцию с ограниченным сроком хранения, например, продукцию животного происхождения, а также определённого вида оборудования, химических средств и для упаковки продуктов, предназначенных в пищу.