Ваш город:
1-й Добрынинский переулок дом 15/7, офис №21
Работаем с 9:00 до 18:00
Заказать звонок

Требования безопасности пищевых добавок и ароматизаторов

  • Работаем со всеми регионами
  • Лучшие эксперты со всей России к Вашим услугам
  • Минимум бюрократии. Работу с документацией берем на себя
Заказать звонок

Получить консультацию специалиста

    Поскольку пищевые добавки, придающие продуктам питания определенные вкус, вид и аромат, способны оказывать непосредственное влияние на организм человека, процессы их производства и хранения, а также основные характеристики должны соответствовать установленным стандартам. В отношении пищевых добавок таким стандартом является технический регламент Таможенного союза 029/2012.

    Техрегламент ТС 029/2012: суть и содержание

    Технический регламент 029/2012 — это нормативный документ, определяющий требования к безопасности пищевых добавок, их качеству, составу и другим ключевым особенностям.

    Регламент содержит:

    • термины и определения, имеющие отношение к сфере пищевых добавок;
    • перечень мер, необходимых для обеспечения безопасности при производстве, хранении, транспортировке, продаже и утилизации добавок и ароматизаторов;
    • перечень мер по обеспечению безопасности при изготовлении пищевых продуктов с применением добавок;
    • методы оценки качества;
    • особенности маркировки.

    Обратите внимание! Положения ТР ТС 029/2012 не касаются БАДов, которые тоже носят название пищевой добавки, но декларируются согласно иным нормативным документам.

    На какую продукцию распространяется действие документа?

    Всякое вещество, которое само по себе не употребляется в пищу, однако применяется при изготовлении пищевых продуктов, служит для придания им определенных характеристик, позволяет продлить сроки хранения, подпадает под действие регламента.

    Это касается:

    • пищевых ароматизаторов — натуральных, химических, термических, коптильных;
    • пищевых красителей, в том числе и применяемых для окрашивания несъедобных частей продукта вроде оболочки колбасы;
    • антиокислителей, антиоксидантов, консервантов, увеличивающих сроки годности продукта;
    • стабилизаторов и уплотнителей, ответственных за сохранность консистенции и формы готового изделия;
    • наполнителей, применяемых для увеличения объема;
    • ферментных препаратов, стимулирующих биохимические процессы;
    • эмульгаторов, помогающих созданию однородных смесей;
    • кислот, подсластителей и усилителей вкуса;
    • пенообразователей и пеногасителей;
    • катализаторов и загустителей;
    • растворителей;
    • глазирователей и желирующих агентов;
    • разрыхлителей и антикомкователей;
    • упаковочных газов и пропеллентов;
    • добавок, которые используются в производстве, а после частично удаляются из готового продукта.

    Обратите внимание! Технический регламент теряет свою силу, когда дело касается пищевых добавок, производимых гражданами в условиях подсобного хозяйства для  собственных нужд. Разрешительный документ понадобится только в том случае, если пищевой добавке предстоит стать предметом купли-продажи.

    Как оформить декларацию соответствия ТР ТС 0299/2012?

    Чтобы оформить разрешительный документ на ту или иную пищевую добавку, производителю или продавцу следует обратиться в центр сертификации, предварительно убедившись в наличии у него государственной аккредитации.

    Этапы оформления декларации соответствия:

    1. Подача заявки.
    2. Подготовка пакета документов, в который должны входить копии уставных бумаг компании и свидетельства ее регистрации в налоговом органе; коды ТН ВЭД на продукцию; полное описание товара, включающее данные о его составе, происхождении компонентов, штаммах микроорганизмов в натуральных добавках и т. д. Если у владельца имеются каких-либо сертификаты, их тоже прилагают к подготовленным бумагам.
    3. Проведение лабораторных исследований образцов продукта. Важно иметь в виду, что особенности этого этапа зависят от выбранной схемы декларирования.
    4. Анализ экспертной комиссией всех имеющихся данных, включая протоколы испытаний.
    5. В случае, если продукт не вызывает нареканий, не несет опасности для здоровья потребителей, не имеет в составе патогенных или токсичных веществ, происходит оформление разрешительного документа.

    Имея на руках декларацию, владелец товара получает право маркировать его особым знаком, повышающим доверие покупателей к продукту, а вместе с ним и обязанность осуществлять маркировку по строго установленной схеме.

    Требования к маркировке

    Особенности маркировки пищевых добавок можно найти как в техрегламенте 029/2012, так и 021/2011, где указаны требования, обязательные для всех пищевых продуктов.

    Согласно действующим нормам, на этикетке должны быть размещены:

    • информация о компании-изготовителе;
    • тип пищевой добавки и ее состав;
    • данные о ферментах, послуживших основой для изготовления продукта;
    • нормы употребления;
    • слова «для розничной продажи», если добавка не произведена исключительно для применения на производстве.

     

    Title

    Text

    Специалист по сертификации
    Я отвечу на ваши вопросы.
    Закажите звонок!
    Мы перезвоним в ближайшее время.

      Отличная форма для сайта
      Выберите Ваш город
      Заказ звонка

        Ответьте на 4 вопроса