Ваш город:
1-й Добрынинский переулок дом 15/7, офис №21
Работаем с 9:00 до 18:00
Заказать звонок

Стандарт ГОСТ Р ИСО 22000-2019 «Системы менеджмента безопасности пищевой продукции

  • Работаем со всеми регионами
  • Лучшие эксперты со всей России к Вашим услугам
  • Минимум бюрократии. Работу с документацией берем на себя
Заказать звонок

Получить консультацию специалиста

    ГОСТ Р ИСО 22000-2019 — это последний утвержденный приказом Росстандарта от 23.07.2019 No416-ст. документ, который гарантирует, что на предприятии создана продуманная система управления, а товары, которые компания поставляет на рынок, не несут вреда здоровью и жизни потребителей. Национальный стандарт  «Системы менеджмента безопасности пищевой продукции…» пришел на смену ГОСТу Р ИСО 22000-2007 и введен на территории России с 1 января 2020 года. Разработка ГОСТа производилась сотрудниками АО «ВНИИС» на основе международного стандарта ISO22000:2018.

    Отличия ГОСТа Р ИСО 22000-2019 от предыдущего стандарта

    Введение ГОСТа предполагается на предприятиях, которые каким-либо образом связаны с производством пищевых продуктов и имеют своей целью организацию более усовершенствованной системы управления в данной сфере, исключающей поставку на рынок товара, потенциально вредного для здоровья и жизни потребителей.

    Основное отличие нового государственного стандарта от предыдущей версии — возможность контроля всех процессов, связанных с деятельностью предприятия, не только внутренних, но и внешних. На виду остается весь производственный цикл — от поставки сырья до продажи готового продукта, независимо от степени вовлеченности в этот процесс иных подрядчиков, связанных с предприятием.

    Предыдущий же стандарт, который предлагал использование концепции ХАССП, подразумевавшей периодические отождествление, оценку и управление факторами, которые способны повлиять на конечную безопасность продукта, не давал возможности контроля производства в таком широком аспекте, как использование ГОСТа Р ИСО 22000-2019. То есть использование данного стандарта является более эффективным.

    Преимущества и выгоды ГОСТа Р ИСО 22000-2019

    Основная эффективность нового государственного стандарта в первую очередь связана с ориентацией на потребителя производимой продукции.

    Отличительные преимущества нового ГОСТа Р ИСО 22000-2019:

    1. Использование процессного подхода, а именно правильное восприятие, анализ и преобразование системных процессов;
    2. Применение цикла «Планируй — Делай — Проверяй — Действуй» (PDCA), то есть использование конкретной продуктивной производственной схемы;
    3. Риск-ориентированный подход, который включает управление рисками, анализ опасностей и своевременное применение соответствующих процессов операционного уровня;
    4. Взаимное сочетание с другими стандартами в системе управления предприятиями;
    5. Применение эффективной мотивации к сотрудникам компании на выполнение ими должностных обязанностей в аспекте четкого понимания необходимости обеспечения пищевой безопасности;
    6. Построение наиболее выгодных взаимоотношений со всеми участниками производственного процесса;
    7. Возможность использования стандарта на предприятиях разного масштаба, структуры и формы управления;
    8. Своевременное выявление негативных моментов в процессе производства и принятие адекватных мер для их устранения;
    9. Качественный и оперативный обмен информацией между всеми участниками производственного процесса;
    10. Возможность более четкого и прозрачного документирования информации и обмена ею в производственном процессе между всеми его участниками.

    Предприятия-приемники ГОСТа Р ИСО 22000-2019

    Переход на новый стандарт касается предприятий, занятых в сфере растениеводства и животноводства, если они дают продукты питания.

    Преемниками нового ГОСТа также выступают производители:

    • пищевой продукции;
    • кормов;
    • упаковочных материалов;
    • ингредиентов для пищевой продукции;

    Кроме того, действие ГОСТа распространяется на компании, которые заняты в сфере услуг и обеспечивают сохранность или доставку пищевого продукта к местам продажи или потребления, осуществляют торговлю пищевой продукцией, уборку и санобработку помещений, используемых при изготовлении, хранении, потреблении или продажи подобных товаров, а также предприятия общепита.

    Таким образом, применение предприятиями, занятыми в сфере производства пищевой продукции, ГОСТа Р ИСО 22000-2019, призвано облегчить производственный процесс и улучшить качество готовой продукции.

    Title

    Text

    Специалист по сертификации
    Я отвечу на ваши вопросы.
    Закажите звонок!
    Мы перезвоним в ближайшее время.

      Отличная форма для сайта
      Выберите Ваш город
      Заказ звонка

        Ответьте на 4 вопроса