Ваш город:
1-й Добрынинский переулок дом 15/7, офис №21
Работаем с 9:00 до 18:00
Заказать звонок

Сертификация йогуртов: технические регламенты и особенности процедуры

  • Работаем со всеми регионами
  • Лучшие эксперты со всей России к Вашим услугам
  • Минимум бюрократии. Работу с документацией берем на себя
Заказать звонок

Получить консультацию специалиста

    Все йогурты, попадающие на прилавки России и других стран ЕАЭС, произведены ли они местным изготовителем или экспортированы из-за рубежа, в обязательном порядке должны пройти процедуру сертификации. Смысл ее заключается в подтверждении качества кисломолочной продукции, ее безопасности для здоровья и соответствия официальных стандартам, а результатом становится оформление сертификата или декларации.

    Основной технический регламент для йогуртов

    Качество и безопасность йогуртов определяется несколькими показателями. В этот список входят и используемое сырье, и разнообразные добавки, и массовая доля жира, поэтому для установления соответствия кисломолочного продукта стандартам применяется несколько техрегламентов, дающих возможность оценить его с разных сторон.

    Основным из них является профильный технический регламент ТС 033/2013, распространяющий свое влияние на всю молочную продукцию и требующий оформления обязательной декларации. Именно ее производителю/поставщику придется предъявлять на таможне, органам контроля, клиентам и партнерам.

    Помимо профильного техрегламента, который устанавливает общие требования к качеству и безопасности йогуртов, при декларировании стоит учитывать положения других нормативных документов. Речь идет о:

    • ТР ТС 021/2011, применяющемся для оценки всей пищевой продукции и дополняющем основной техрегламент в части производства, перевозки и хранения йогуртов;
    • ТР ТС 029/2012, позволяющем гарантировать безопасность ароматизаторов, красителей, подсластителей, консервантов и иных немолочных пищевых добавок, числящихся среди компонентов йогурта;
    • ТР ТС 022/2011, касающемся маркировки пищевой продукции и определяющем, какие данные должны быть помещены на этикетку, чтобы обеспечить потребителю доступ к необходимой ему информации.

    Схемы декларирования йогуртов

    Существует 5 схем, определяющих порядок и особенности декларирования йогурта. Нужную из них заявитель выбирает с учетом особенностей товара, формы его выпуска и наличия или отсутствия на производстве системы СМК.

    Схемы декларирования:

    • 1Д — для продукции серийного выпуска с оценкой в лаборатории производителя;
    • 2Д — для ограниченной партии товара с оценкой в лаборатории производителя;
    • 3Д — для продукции серийного выпуска с оценкой в аккредитованной лаборатории;
    • 4Д — для ограниченной партии товара с оценкой в аккредитованной лаборатории;
    • 6Д — для продукции серийного выпуска с оценкой в аккредитованной лаборатории и обязательным условием наличия на предприятии успешно интегрированной системы СМК.

    Документы для прохождения сертификации

    Прежде чем переходить к оформлению разрешительного документа, владельцу кисломолочного продукта требуется запастись всеми необходимыми документами. Такой подход существенно сократит время, затраченное на процесс сертификации и сэкономит нервы.

    Подготовить следует:

    • заявку на оформление декларации;
    • реквизиты компании-заявителя, ИНН, ОГРН, уставную документацию, выписки из ЕГРН и ЕГРИП и т. д.;
    • данные об импортере и контракт на поставку, если йогурты поставляются из-за рубежа;
    • описание продукции, включающее наименование йогурта, его состав и макет этикетки;
    • нормативно-технические документы, дающие полное представление об особенностях технологии изготовления;
    • протоколы испытаний, если они были проведены.

    Обратите внимание! В случае выбора схемы 6Д потребуется предоставить сертификат ISO, а если разрешительный документ оформляется на йогурты для детей, подлежащие государственной регистрации, то и СГР.

    Алгоритм оформления декларации

    После того как доказательная база собрана, производителю или поставщику йогуртов наступает время прибегнуть к услугам сертификационного центра, чтобы инициировать процесс оформления декларации.

    Происходит это следующим образом:

    1. Заявитель обращается в центр сертификации, имеющий аккредитацию от государства.
    2. Заключается договор.
    3. Заполняется декларация, шаблон которой легко найти в интернете.
    4. Представителям центра передается подготовленный пакет документов.
    5. Если выбрана схема 3Д, 4Д или 6Д, происходит отбор образцов для исследования. В иных случаях достаточно протоколов, представленных заявителем.
    6. Специалисты проверяют достоверность и точность полученной информации.
    7. Если у комиссии не возникает вопросов, происходит оформление декларации с регистрацией ее в едином реестре.
    8. Заявитель получает на руки документ в бумажном виде.

    Добровольный сертификат на йогурты

    При желании после оформления обязательного разрешительного документа предприниматель может оформить добровольный сертификат в системе ГОСТ Р. Его наличие позволяет повысить доверие партнеров и покупателей к продукту, укрепляет репутацию фирмы и в итоге способствует увеличению прибыли.

    Title

    Text

    Специалист по сертификации
    Я отвечу на ваши вопросы.
    Закажите звонок!
    Мы перезвоним в ближайшее время.

      Отличная форма для сайта
      Выберите Ваш город
      Заказ звонка

        Ответьте на 4 вопроса