Новости

16-17 февраля в Москве состоялась конференция "Промышленное и энергетическое страхование в России", которую организовала и провела компания IC Energy.
04.03.2012

Реализация закона по ОПО: первые выводы

Реализация закона по ОПО: первые выводы

16-17 февраля в Москве состоялась конференция "Промышленное и энергетическое страхование в России", которую организовала и провела компания IC Energy.

Особый интерес участников вызвало выступление Директора по развитию страхования Национального Союза Страховщиков ответственности (НССО) Светланы Гусар на тему "Реализация ФЗ№225 "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте" (ОС ОПО).

В выступлении были затронуты вопросы внесения изменений в действующее законодательство (КоАП) в связи с введением ОС ОПО; формы оплаты страховой премии; порядка применения КУБ; порядка действий владельца ОПО при регистрации опасного производственного объекта; декларируемых и не декларируемых объектов; права предъявления регрессного требования по основаниям, предусмотренным законом;  ответственности страховщика за применение неверных тарифов и коэффициентов.

Подведены первые результаты по ОС ОПО: членами НССО, осуществляющими обязательное страхование ОПО, на сегодняшний день является 51 страховая компания; еще 14 компаний подали заявление на членство в НССО. 1 700 000 полисов по страхованию ОПО доставлено в страховые компании по всей территории России; застраховано 16 000 объектов; заявлено 5 страховых событий; озвучена емкость страхового пула - 2 371 000 000 рублей.

Также в выступлении и последующем круглом столе были озвучены и проблемы, с которыми столкнулись страховщики и страхователи-владельцы ОПО:

· к какому типу ОПО относить страхование трансформаторных подстанций;

· действия региональных подразделений РосТехнадзора (РТН), которые по-разному трактуют нормы ФЗ№225: они предъявляют требование выписывать полисы от 01.01.2012, в противном случае грозясь оштрафовать предприятия, являющиеся владельцами ОПО. Данное требование противоречит всем нормам действующего законодательства, так как договор (полис) страхования начинает действовать с момента уплаты страхового взноса;

· требование подразделениями РТН договоров страхования, что противоречит ст. 10 ФЗ № 225, по которой документом, подтверждающим страхование, является полис.

Также было указано, что подразделения РТН не вправе осуществлять контроль по расчету страховой суммы и примененного тарифа по ОС ОПО: в зону надзора РТН входит только контроль наличия страховки по ОПО.

Были выявлены и минусы действующего закона. Так, выпали из страхования объекты, расположенные на континентальном шельфе; объекты, собственниками которых являются физические лица, в то время, как по закону страхованию подлежат объекты, собственниками которых являются юридические лица или индивидуальные предприниматели; и объекты, эксплуатирующиеся сезонно и страхуемые на срок менее года.

В ходе круглого стола озвучены проблемы некорректного проведения конкурсов по выбору страховщика предприятиями-владельцами ОПО: страхователь (владелец ОПО) самостоятельно устанавливает страховую сумму, хотя данное право – устанавливать страховые суммы и коэффициенты (МВКП, КУБ) – закреплено по закону за страховщиком. Страхователь выдвигает условия уменьшения срока осуществления выплаты, что противоречит нормам федерального закона.

В целом же более внятные итоги будут известны в конце первого полугодия 2012 года. Относительно же приемлемая статистика появится только по итогам первого года страхования, который более детально выявит проблемы и недостатки законодательства и отрегулирует определенные механизмы взаимодействия всех участников страхового рынка в рамках реализации ФЗ № 225.

Источник: Страхование в России

Ваш телефон
Пример: +7 (917) 123-45-67
Ваше имя