Новости

Счетная палата недовльна приватизаций крупного Российского порта
27.06.2013

Ванинский порт оказался на Кипре

Ванинский порт оказался на Кипре

Счетная палата недовльна приватизаций крупного Российского порта

Счетная палата РФ посчитала стоимость госпакета акций Ванинского морского торгового порта несправедливой и обвинила оценщика в многократном занижении стоимости актива. 

Пресс-служба Счетной палаты РФ распространило релиз, из заявления аудиторов следует, что оценщик госпакета порта Ванино занизил стоимость актива в несколько раз. "Стоимость продажи 55% акций ОАО "Ванинский морской торговый порт" в 16,3 раза превысила рыночную стоимость пакета, определенную независимым оценщиком ООО "Аудиторская и консалтинговая фирма "ТОП-АУДИТ", что ставит под сомнение качество проведенной оценки", - указано в сообщении аудиторов. 

Счетную палату не устраивает то, что покупатель госпакета нарушил требования предъявлявшийся будущему покупателю госбумаг – регистрации юрлица на территории РФ. По данным аудитора, после продажи акций покупатель передавал акции иностранным инвесторам. 

Однако, сторонние наблюдатели не видят ничего особенного, что в результате торгов акции порта подорожали в несколько раз. "Оценщики оценивали актив стандартными методами, не учитывая при этом, что стратегические инвесторы будут бороться за этот актив, из-за чего стоимость и была такой", - цитирует Финам ФМ слова аналитика Инвесткафе Андрея Шенка. 

Напомним, что победу на декабрьском конкурсе за акции порта одержала одна из структур "Мечела". Компании пришлось сражаться за контроль над портом с En+ Олега Дерипаски (миноритарный акционер "Ванино), "Сибуглемет", "Сибирский антрацит" и СУЭК и, а также дочерние предприятия "Уралвагонзавода". В результате торгов стоимость госпакета увеличилась с 1,5 млрд до 15 млрд рублей. 

Тема продажи структурами "Мечела" акций порта за рубеж активно обсуждалась в январе этого года. Выяснилось, что почти все купленные акции Ванинского порта "Мечел" продал трем офшорным компаниям зарегистрированным на Кипре. Накал страстей был настолько высок, что в СМИ появился комментарий президента РФ Дмитрия Пескова. "Дело в том, что пока нет никаких запретительных норм, и вряд ли они могут быть. Но с идеей необходимости деофшоризации это контрастирует" – сказал Дмитрий Песков. Однако он добавил, что сделка "полностью соответствует действующему законодательству" и является "абсолютно легитимной".

Источник: firstnews.ru

Ваш телефон
Пример: +7 (917) 123-45-67
Ваше имя