Новости

Уже не первый год жители нескольких деревень и поселков Дмитровского района выступают за закрытие полигона, который расположился в центре природоохранной зоны и отравляет окружающие территории на многие километры. Инициативная группа жителей создала общественную организацию «За экологию» и в пресс-ц
29.04.2013

Проблемы полигона ТБО «Дмитровский».

Проблемы полигона ТБО «Дмитровский».

Уже не первый год жители нескольких деревень и поселков Дмитровского района выступают за закрытие полигона, который расположился в центре природоохранной зоны и отравляет окружающие территории на многие километры. Инициативная группа жителей создала общественную организацию «За экологию» и в пресс-ц

Полигон ТБО «Дмитровский», расположенный на территории городского поселения Деденево, тянется на семь километров, его площадь 63,51 га, а высота почти с десяти­этажный дом. Уже 30 лет сюда свозят не только подмосковные, но и столичные отходы. Полигон закрыли после восьми лет работы по той причине, что места для мусора здесь больше не было. Но в 1996 году у свалки началась новая жизнь, право на эксплуатацию получило предприятие «Экотехпром».
Благодаря совершенствованию технологического процесса переработки лимит полигона увеличили, но три года тому назад и он был исчерпан. Однако дмитровский мусор здесь складируют и сейчас. Как подсчитали местные жители, ежедневно сюда приезжают около трехсот грузовиков. На полигоне установлены очистные сооружения, но они не защищают окружающую среду и население. Что подтверждают результаты исследований экспертной лаборатории ЦЛАТИ, которые на свои деньги провели местные жители.
Выяснилось, что в местных подземных водах предельно допустимая концентрация неф­тепродуктов превышена в три раза, меди – в 22 раза, никеля – в восемь раз. В воздухе зафиксировано превышение ПДК сероводорода в два раза, толуола – в 16 раз, фенола – в три раза.
Негативное влияние полигона на себе испытывают жители свыше десятка населенных пунктов, среди которых Икша, Деденево, Дьяково, Григорково. Из-за свалки может сорваться реализация решения президента РФ о создании Федерального тренировочного центра сборных команд страны на базе уже существующего санно-бобслейного комплекса. Об этом в письме министру природных ресурсов и экологии РФ Сергею Донскому заявил министр спорта РФ Виталий Мутко.
Жителей беспокоит и то, что земля под полигоном передана Дмитровским районом предприятию «Экотехпром» в аренду на срок до 2034 года.
На вчерашней встрече в пресс-центре «Аргументы и факты» члены инициативной группы обсудили проблему мусорного полигона с экспертами в области экологии.
Профессор, академик РАЕН Александр Соловьянов признал ситуацию с полигоном «Дмитровский» крайне тяжелой и трудно решаемой.
- На этот полигон свозят отходы из столицы. Но сколько их? Этого точно никто не знает. Данные очень разнятся. Также непонятна позиция столичных властей в этом вопросе. Однако мы располагаем цифрами, что от 40 до 60% отходов опасные. Вообще этот бизнес очень криминализирован, потому что эксплуатационные расходы небольшие, а доходы высокие. В Европе, насколько я знаю, за одну тонну мусора, вывозимого на полигон, платят порядка 50 евро. А теперь умножьте эту цифру на количество тонн.
Доцент географического факультета МГУ им. Ломоносова Марина Мотовилова обратила внимание на то, что рекреационная зона, в которой находится полигон «Дмитровский», практически ни на что не имеет правового влияния, поскольку она местного уровня. Чтобы увеличить юридический вес таких зон, нужно обратиться в законодательные органы.
А профессор факультета журналистики, председатель Ассоциации журналистов-экологов РФ Людмила Коханова предложила создать информационный проект, в рамках которого обсуждалась бы проблемы не только вокруг полигона «Дмитровский», но и других.
 Свое видение судьбы полигона изложил профессор МГУ, член правления WWF в России Артур Демчук.
- Первым делом, нужно привлечь науку и рассчитать, когда исчерпаются возможности этого полигона. А после этого определиться с местом, куда его перенести. Так можно рассмотреть вариант альтернативного использования этой территории: на месте рекультивированного полигона можно разместить туристические центры, - сказал Демчук.
Источник: http://enp-mo.ru

Ваш телефон
Пример: +7 (917) 123-45-67
Ваше имя