Новости

За март 2013 года в Управление от налогоплательщиков Калининградской области поступили 38 жалоб на акты налоговых органов
24.04.2013

В УФНС Калининградской области налогоплательщики жалобами отбили 23,5 млн рублей неправильно исчисленных налогов

В УФНС Калининградской области налогоплательщики жалобами отбили 23,5 млн рублей неправильно исчисленных налогов

За март 2013 года в Управление от налогоплательщиков Калининградской области поступили 38 жалоб на акты налоговых органов

В Калининграде в Управлении Федеральной налоговой службы по Калининградской области сегодня, 3 апреля 2013 года, Бизнес-Калининград прокомментировали итоги рассмотрения жалоб налогоплательщиков за март 2013 года:

- За март 2013 года в Управление от налогоплательщиков Калининградской области поступили 38 жалоб на акты налоговых органов, действия (бездействии) их должностных лиц, в том числе

- 18 (47,4%) – на решения, вынесенные налоговыми органами по результатам выездных налоговых проверок;

- 10 (26,3%) – на решения, вынесенные налоговыми органами по результатам камеральных налоговых проверок;

- 10 (26,3%) – на действия (бездействие) должностных лиц налоговых органов.

Управление обращает внимание, что предметы обжалования, содержащиеся в жалобах 3 налогоплательщиков (7,9% от общего количества), были урегулированы налоговыми инспекциями еще до вынесения решения Управлением.

По результатам рассмотрения 18 жалоб на решения по выездным налоговым проверкам удовлетворены полностью или частично требования по апелляционным жалобам 7 юридических лиц. Общая сумма удовлетворенных требований составила 23,5 млн рублей.

Управление признаны обоснованными жалобы 2 юридических лиц по вопросу неправомерности привлечения к налоговой ответственности при представлении уточненной налоговой декларации в связи с переплатой налога и за несвоевременное, по мнению налогового органа, представление налоговой декларации. По результатам рассмотрения этих жалоб решения Межрайонной ИФНС России №9 по Калининграду были отменены.

Управлением приняты решения по жалобам 5 организаций и 4 граждан на действия или бездействие должностных лиц межрайонных инспекций ФНС России №№1 и 10 по Калининградской области и межрайонной инспекций ФНС России №9 по Калининграду.

Налогоплательщики обжаловали следующие направления работы налоговых органов:

3 (33,4%) – отказ в возврате (зачете) переплаты по налогам или непринятие в установленный законодательством срок решения о возврате (зачете) переплаты;

2 (22,2%) – действия налоговых органов по обеспечению исполнения обязанности по уплате налогов и сборов;

2 (22,2%) – регистрационные действия;

1 (11,1%) – бездействие, выразившееся в непредставлении имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц;

1 (11,1%) – недостоверная информация, отраженная в справке о задолженности.

Управлением полностью удовлетворены жалобы 2 организаций и 2 физических лиц, то есть решениями Управления признаны обоснованными 44,4% жалоб на действия (бездействие) должностных лиц налоговых органов. Общая сумма удовлетворенных требований превысила один миллион рублей.

Таким образом, досудебное урегулирование налоговых споров помогает не только рассмотреть и разрешить конкретный вопрос, но вскрыть, устранить и не допускать впредь аналогичные нарушения законодательства о налогах и сборах.

Решение налоговых споров в досудебном порядке позволяет восстановить нарушенные права заявителя, не доводя дело до суда, с минимальными, в том числе финансовыми затратами для заявителя и в кратчайшие сроки, а также разгрузить арбитражные суды от необоснованных споров. 

Ваш телефон
Пример: +7 (917) 123-45-67
Ваше имя