Новости

Министерство юстиции России предложило разрешить судьям в отставке и адвокатам исполнять обязанности третейских судей
18.07.2013

Минюст выступил против введения регистрации для третейских судов

Минюст выступил против введения регистрации для третейских судов

Министерство юстиции России предложило разрешить судьям в отставке и адвокатам исполнять обязанности третейских судей

«Предлагается разрешить выполнение функций третейских судей судьями в отставке и адвокатами», - сказано в документе, опубликованном на сайте министерства юстиции.

Подобная мера предлагается для борьбы с «карманными» третейскими судами.

Документ, описывающий меры по развитию третейского судопроизводства был подготовлен министерством в рамках реализации положений, отмеченных Владимиром Путиным в его послании Федеральному Собранию.

Также в министерстве предложено «ввести в отношении третейских судей минимальные квалификационные требования, распространяющиеся как на «внутреннее» третейское разбирательство, так и на международный коммерческий арбитраж».

В министерстве предложили создавать постоянно действующие третейские суды исключительно в форме некоммерческих организаций, а также установить в законе организационные требования к третейским судам, включая требования об обязательном создании и ежегодной ротации комитетов по назначениям.

Также министерство выступило против регистрации третейских судов органами государственной власти. За подобную регистрацию выступили некоторые эксперты.

В министерстве указали, что «регистрация третейских судов не используется ни в одной из развитых стран мира, в которых третейское разбирательства признается независимым от государства институтом гражданского общества». Следовательно, введение регистрации может негативно сказаться на потенциале саморегулирования третейских судей.

Кроме того, регистрация не может быть эффективной без проведения текущего анализа деятельности третейских судов, что, по мнению министерства, будет являться необоснованным вмешательством государства в их работу.

Также в министерстве предложили ввести уголовную ответственность за подкуп третейских судей, получение им взятки и подлог решения. Подобная мера, по мнению министерства, уравняет третейские суды с арбитражными судами и судами общей юрисдикции.

В министерстве подчеркнули необходимость введения иммунитета третейских судей от гражданско-правовой ответственности за принятие неправосудного или ошибочного решения.

Источник: http://www.vz.ru 

Ваш телефон
Пример: +7 (917) 123-45-67
Ваше имя