Новости

Открываются интересные детали ликвидации ОАО «Бенат».
23.05.2013

Запсибкомбанку помешали по-тихому провести операцию-ликвидацию

Запсибкомбанку помешали по-тихому провести операцию-ликвидацию

Открываются интересные детали ликвидации ОАО «Бенат».

В истории банкротства ведущего в УрФО завода-производителя алкоголя – ОАО «Бенат» - все не так просто, как отрапортовали на этой неделе представители тюменских властей. Как стало известно Znak.com, в настоящее время запущена процедура ликвидации юридического лица, и на балансе самого завода, скорее всего, уже нет никакого имущества. В это же время неожиданно было сорвано подписание мирового соглашения, которое разработал конкурсный кредитор «Бената» - Запсибкомбанк. Мало того, выясняется, что перед новым годом более 40% завода было перекуплено фирмой, которая связана со срывом мирового исхода банкротства. Впрочем, конкурсный управляющий «Бената» утверждает, что все это «технические детали». Подробности – в нашем материале.

«Банкротство «Бената» было связано с повышением экономической составляющей. Завод не останавливал своей работы, выпустил новые варианты продукции. Мы можем сказать, что «Бенат» однозначно не снижает объемов. В прошлом году около 500 млн рублей налогов было заплачено заводом, это серьезное предприятие для региона. Эта процедура приведет только к улучшениям», – заявил несколько дней назад  на пресс-конференции начальник управления лицензирования и регулирования потребительского рынка Тюменской области Андрей Пантелеев.

«Бенат» - ведущий производитель алкогольной продукции в УрФО – действительно работает. Однако, судя по материалам Арбитражного суда Тюменской области и данным из системы СПАРК, события вокруг предприятия, признанного банкротом, происходят загадочные и, с одной стороны, даже нелогичные. Так, выясняется, что месяц назад было сорвано утверждение мирового соглашения кредиторов «Бената», которое разработал главный из них – Запсибкомбанк (59,7% кредиторской задолженности). Чтобы провести «мировую», банку еще ранее пришлось купить кредиторку у ООО «Фонд Альфа Мебель», с подачи которого и закрутилась история с банкротством «Бената». Однако на смену одному скандальному кредитору пришел другой.

В частности, в суде ЗАО «Тюменьпищеторг», которому алкогольный завод должен 107 млн рублей и который также является конкурсным кредитором, заявило, что его представители не присутствовали на собрании кредиторов и о вопросе по утверждению мирового соглашения узнали только из материалов арбитража. Между тем о подписании «мировой» часть кредиторов под предводительством Запсибкомбанка договорились еще в конце января. Тогда на собрании кредиторов, в повестке которого изначально не было вопроса о мировом соглашении, Запсибкомбанк предложил рассмотреть условия «мировой», которую разработал банк, и заключить ее. Большинством голосов было принято решение о подписании соглашения.

Однако на утверждении этого документа в суде идея и потерпела крах. Суд, посчитав, что права ЗАО «Тюменьпищеторг» будут нарушены, отказал в визировании мирового соглашения.

Само же ОАО «Бенат» в настоящее время, как выясняется, находится в стадии ликвидации. Вообще хронологически события выглядят так: 19 декабря 2012 года арбитражный суд признал «Бенат» банкротом и ввел на нем конкурсное производство, через два дня - 21 декабря – один из собственников завода ООО «ТК «Ротор» продает 40,68% акций «Бената» тюменской фирме «Движение». Спустя три недели - 17 января 2013 года - в едином госреестре регистрируются материалы о начале ликвидации ОАО «Бенат», а в конце января Запсибкомбанк согласовывает с кредиторами мировое соглашение (его условия неизвестны). Но против мирового выступает ЗАО «Тюменьпищеторг».

Между многими участниками этой цепочки прослеживаются прямые и косвенные связи. Так, ЗАО «Тюменьпищеторг», согласно информации системы СПАРК, является 100%-м дочерним предприятием ОАО «Бенат». Гендиректором и 100%-м собственником ООО «Движение», которое теперь владеет крупным пакетом завода, указана Татьяна Ремизова. Она и гендиректор ЗАО «Тюменьпищеторг» Галина Кузеванова являются учредителями еще одной интересной фирмы – ООО «Бенат». Еще два соучредителя этой компании – это Алена Брюхова и Аркадий Арзуманян, который ранее возглавлял другую «дочку» ОАО «Бенат» - ООО «Торговый дом «Бенат».

«Скорее всего, активы ОАО выводят или уже вывели в ООО «Бенат», которое уже имеет популярный бренд в своем названии и продолжит работу как завод. Либо, учитывая, что в истории появились бывшие топ-менеджеры, схему, придуманную Запсибкомбанком, кто-то пытается сломать и урвать в банкротстве свой кусок», предполагают наблюдатели. Интересная деталь: 17 января в ЕГРЮЛ зарегистрирована информация не только о начале ликвидации ОАО «Бенат», но и о процессе реорганизации ООО «Бенат» в форме выделения.

На этом фоне демарш ЗАО «Тюменьпищеторг», которое сорвало подписание мирового соглашения и тем самым и завершение процедуры банкротства, выглядит, с одной стороны, как-то нелогично, с другой - подозрительно. Впрочем, конкурсный управляющий «Бената» Игорь Кравченко говорит, что мировое не было утверждено из-за технических недостатков: «Мы устраним их, и мировое соглашение будет снова подано на рассмотрение в суд. Все нормально с этим», заявил он Znak.com.

На вопросы о ликвидации ОАО «Бенат» и появлении в истории одноименного ООО Игорь Кравченко отвечать отказался, сославшись на занятость. В Запсибкомбанке сегодня комментарий получить не удалось.

Источник: Znak.com

Ваш телефон
Пример: +7 (917) 123-45-67
Ваше имя