Новости

Блогеры выяснили, что государство "компенсирует" ЧЭМК больше средств, чем получает в виде налогов
27.04.2013

Челябинский комбинат возмещает из бюджета больше налогов, чем платит

Челябинский комбинат возмещает из бюджета больше налогов, чем платит

Блогеры выяснили, что государство "компенсирует" ЧЭМК больше средств, чем получает в виде налогов

Южноуральские блогеры выяснили, что одно из самых экологически неблагополучных предприятий региона – ОАО "Челябинский электрометаллургический комбинат" (ЧЭМК) – на протяжении нескольких лет получает из бюджета в виде различных возмещений больше, чем само платит в него налогов – при том, что является прибыльным.

Об этом сообщает "Росбалт". На самом предприятии в текущей ситуации не видят ничего противозаконного и утверждают, что налоговая оптимизация в России пока не запрещена. Негодование блогеров вызвал тот факт, что ранее владельцы экологически опасного ЧЭМК оправдывали сохранение своего предприятия в самом центре Челябинска именно тем, что оно, якобы, является ведущим налогоплательщиком.

Территория ЧЭМЗ, а по сути это несколько районов города с населением более 1 млн человек, официально считается в Челябинске зоной экологического бедствия. В целом валовой выброс загрязняющих веществ в атмосферу Челябинским электрометаллургическим комбинатом составляет около 3 тыс. тонн ежегодно. Нахождение подобного производства в городской черте – нонсенс. Однако у руководства предприятия на это были свои аргументы. В изложении председателя совета директоров ОАО "ЧЭМК" Александра Кретова, они выглядели следующим образом: производство, безусловно, вредное, но это искупается созданием тысячи рабочих мест, социальной ответственностью и высокими налоговыми отчислениями.

Согласно ранее опубликованной отчетности, ОАО "Челябинский электрометаллургический комбинат" (ЧЭМК) за 9 месяцев 2012 года получило 1,627 млрд рублей. Чистая прибыль ОАО "ЧЭМК" в по итогам 2011 года составила 303 млн рублей. На фоне этого, как следует из опубликованных в Интернете данных, с 2008 года и по настоящий момент компания имеет отрицательную налоговую нагрузку, то есть получает из бюджета больше различных вычетов и компенсаций, чем платит налогов. Попавшие в Интернет выдержки из некого финансового документа, уличающего ЧЭМК в "оптимизации", по некоторым сведениям, сейчас изучают Налоговая служба и прокуратура Челябинской области. Ведь если предприятие регулярно показывает чистую прибыль, но при этом так же регулярно имеет отрицательную налоговую нагрузку, в его отношении могут возникнуть подозрения в использовании "серых" налоговых схем по возврату НДС, налога на прибыль и т.д.

Обнародованные данные по налоговой нагрузке ЧЭМК уже вызвали бурное обсуждение возмущенными южноуральскими блогерами. Они подсчитали, что государство "компенсировало" ЧЭМК на 3% больше денег, чем получило от него в виде налогов. "Оказывается, так можно: травить народ выбросами и при этом не отгружать региону налогов (на ту же реабилитацию надышавшихся "электрометаллургическими" выбросами, на лечение онкобольных, ставшими такими в результате деятельности ЧЭМК, на содержание больниц для детей с заболеваниями дыхательных путей и т.д", – пишет один из блоггеров. ЧЭМК, в свою очередь, утверждает, что от налогов не уклоняется, а всего лишь занимается "налоговой оптимизацией платежей".

Напомним, что состояние основного владельца ЧЭМК Александра Аристова журнал "Форбс" в 2012 году оценил в 550 млн долларов. Местные СМИ в разное время приписывали Аристову срок за мошенничество в особо крупных размерах и подделку документов в годы СССР, обвинения в незаконных операциях с металлами и вымогательстве, подозрения в связях с организованной преступностью (т.н. "Калининской семьей"). Впрочем, достоверность соответствующих сведений всегда вызывала оживленные споры. 

Источник: http://balticreporter.com

Ваш телефон
Пример: +7 (917) 123-45-67
Ваше имя