Новости

ФАС: госрегистрация не влечёт прекращения прав собственности
08.07.2013

Госрегистрация сама по себе не влечет прекращения прав собственника недвижимости

Госрегистрация сама по себе не влечет прекращения прав собственника недвижимости

ФАС: госрегистрация не влечёт прекращения прав собственности

ФАС Московского округа пояснил, что заключенный между сторонами договор купли-продажи, являющийся недействительной сделкой, и регистрация прав не влечет прекращения прав истца как собственника здания и перехода права собственности на здание от истца к ответчику.

ФАС указал, что право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней. Регистрации подлежат: право собственности, право хозяйственного ведения, право оперативного управления, право пожизненного наследуемого владения, право постоянного пользования, ипотека, сервитуты.

Государственная регистрация является единственным доказательством существования зарегистрированного права. Зарегистрированное право на недвижимое имущество может быть оспорено только в судебном порядке.

Вместе с тем, как следует из смысла вышеизложенных правовых норм, сам факт государственной регистрации прав на недвижимое имущество либо перехода таких прав не является основанием для возникновения или прекращения гражданских прав и обязанностей.

Источник: http://www.klerk.ru 

Ваш телефон
Пример: +7 (917) 123-45-67
Ваше имя