Новости

Член Совета Федерации: в борьбе с офшорами важно не перегнуть палку
27.06.2013

Борьбу с офшорами важно вести без перегибов

Борьбу с офшорами важно вести без перегибов

Член Совета Федерации: в борьбе с офшорами важно не перегнуть палку

Вывод капиталов в офшорные зоны является закономерной реакцией на плохой бизнес-климат в России, и жесткий административный прессинг не принесет пользы экономике в целом.

«Не факт, что деофшоризация экономики - это хорошо, - заметил Евгений Тарло. - По сути дела, офшоры появились у нас еще в конце 1980-х, вместе с первыми совместными предприятиями. Эти СП начали возникать на наших же деньгах, когда их владельцы заходили сюда  через Англию, Люксембург, остров Мэн и так далее. Деньги непонятного происхождения - либо общаки, либо капиталы цеховиков, но это были деньги, которые инвестировались в экономику и двигали ее».

«Моя точка зрения очень либеральна, - пояснил сенатор, - все, что хорошо для экономики, должно работать. За исключением очень малого количества табу - наркотики, проституция и так далее. И если сегодня офшор позволяет дышать, когда инвестиционный климат очень плохой, то пусть будет офшор. А всех пересажать - это опять ударит по экономике, а значит, и по социальным программам. Уменьшит налоговые поступления, сократит рабочие места».

«Параллельно с борьбой с офшорами надо создавать равные условия для российских и иностранных предпринимателей, - полагает Евгений Тарло. - Если в арбитражном суде иностранному юридическому лицу за полгода посылают уведомление, то нашего можно назавтра вызвать по телефону. А не пришел - рассмотрели дело без тебя. И наоборот - если у тебя через офшорку что-то украли, ты полгода будешь ее разыскивать. Это же явное неравенство в нашем законодательстве».

«Больше 80% нашей экономики - это гиганты, принадлежащие так называемым олигархам, - напомнил сенатор. - Их человек 50-100, не больше. Можно все, что угодно говорить, но проблема решится только индивидуальной работой с каждым из них. Проводить реальную работу по деофшоризации нужно, проводя личные беседы с каждым из них: «Давай, мол, как-то через русское юридическое лицо работай, это для тебя будет надежнее». Нужна легализация капиталов, не надо гоняться за ними и не надо ничего отнимать. Проще воздействовать на болевые точки конкретных предприятий». 

Источник: klerk.ru

Ваш телефон
Пример: +7 (917) 123-45-67
Ваше имя