Новости

Вместо ОАО, ООО и ЗАО может появиться новая классификация юридических лиц - компании публичные и непубличные.
17.04.2012

Бизнес лишат трех статусных букв

Бизнес лишат трех статусных букв

Вместо ОАО, ООО и ЗАО может появиться новая классификация юридических лиц - компании публичные и непубличные.

Соответствующую поправку к Гражданскому кодексу Госдума РФ может принять уже в сентябре 2012 года. 

С новой инициативой выступил министр юстиции Александр Коновалов. По его словам, примерно 85% из зарегистрированных за 17 лет действия нынешнего ГК юридических лиц были обществами с ограниченной ответственностью, которые практически полностью дублируют статус ЗАО. "Некоторые же организационно-правовые формы, предусмотренные ГК 1995 года, откровенно провалились. Оказались абсолютно невостребованными такие формы, как полное товарищество, общество с дополнительной ответственностью и некоторые другие", - рассказал он.

В этой связи разработчики ГК предлагают довольно важное нововведение: разделить юридические лица на публичные и непубличные. "По этому разделу будет проходить градация, связанная в том числе с необходимостью публиковать отчетность о деятельности юридического лица, ежегодный баланс, особенности эмиссии акций и прочее", - пояснил глава Минюста. А.Коновалов также подчеркнул, что при регистрации вносимых в учредительные документы юрлиц изменений, госпошлина взиматься не будет.

Эксперты считают, что принципиальных изменений после принятия поправок не последует. "По сути, сегодня ООО и ЗАО являются непубличными и мало чем отличаются друг от друга. ОАО, соответственно, имеет статус публичной компании. Однако прежде чем принимать поправки, надо выяснить, что именно кроется за новшеством: либо это будет просто замена названий, либо еще и поменяются требования к компаниям, например, к их уставному капиталу. На мой взгляд, торопиться не стоит, нужно вынести предлагаемую Минюстом инициативу на обсуждение самих предпринимателей, чтобы разобраться, какие подводные камни она несет", -  сообщил среднеуральский аналитик Константин Селянин.

Ваш телефон
Пример: +7 (917) 123-45-67
Ваше имя