Статьи

Появились вопросы?
Звоните или оставляйте заявку, мы проконсультируем Вас
8-800-100-9711

Ваше имя 

Ваш телефон 

Начинать любой бизнес приходится с официальной регистрации юридического лица или индивидуального предпринимателя. И если для ИП процедура регистрации достаточно проста, то при создании юридического лица приходится столкнуться с определенными сложностями. Одна из них — указание юридического адреса.
17.04.2012

Смена юр. адреса

Смена юр. адреса

Начинать любой бизнес приходится с официальной регистрации юридического лица или индивидуального предпринимателя. И если для ИП процедура регистрации достаточно проста, то при создании юридического лица приходится столкнуться с определенными сложностями. Одна из них — указание юридического адреса.

Если вы не нашли интересующий вас вопрос, вы можете задать его нам.

Ваш персональный менеджер:

Представьтесь пожалуйста

Телефон

Почта

Ваш вопрос

Введите код с картинки:

Начало каждого бизнеса подразумевает выбор организационной формы субъекта деятельности и внесение данных о нем в госреестр. Индивидуальным предпринимателям эта процедура не доставляет сложностей, но в случае открытия юридического лица его учредители сталкиваются со многими трудностями. В их числе указание юридического адреса для внесения в ЕГРЮЛ. Про закрепленные в законах Российской Федерации требования к нему и практические нюансы, с которыми проходит первичное указание или смена адреса юр лица пойдет речь в данной статье.

Определение юридического адреса
Закон определяет, что при регистрации юридического лица необходимо указать адрес его постоянно действующего исполнительного органа. Приставка "юридический" не употребляется, но смысл в данном контексте остается неизменным - требуется адрес, куда могут обратиться государственные фискальные органы, или контрагенты, для связи с руководителями организации. Особых требований к нему законодательство не предъявляет, не нужны и какие либо документы, подтверждающие что организация находится и ведет свою деятельность в данном месте.

Согласна с этими утверждениями и налоговая, о чем говорится в письме ФНС России от 05.05.10 № МН-20-6/622. Согласно ему регистрация является заявительной, следовательно неверное указание нахождения исполнительного органа не является основанием для отказа в регистрации юридического лица. Отсюда следует интересный вывод: указанная в ЕГРЮЛ как юр адрес квартира, в которой никто из учредителей не проживает, и чьи жильцы не давали на это согласия, или не эксплуатируемое помещение, также как адрес, где уже прописаны десятки ООО, не препятствуют внесению юридического лица в госреестр.

В письме также значится, что отказ инспектором в государственной регистрации иначе как по причинам, определенным статьей 23 закона о госрегистрации, влечет за собой административную ответственность должностного лица. Отмечается и отсутствие полномочий у налоговой инспекции на проверку соответствия действительности сведений, указанных в регистрационном заявлении, в частности юридического адреса.

Ответственность за неправдивый адрес
В то же время письмо ФНС напоминает учредителям, что хотя первичное указание или смена юр адреса ООО не подлежит проверке, верность предоставленных данных должна подтверждаться при проведении инспекционных налоговых действий, или в случае обращений в инспекцию государственных органов и частных лиц. Если выявлено несоответствие между фактическим расположением организации и указанным при регистрации адресом, руководитель понесет ответственность по статье 14.25 КоАП в виде штрафа в 5000 рублей.

Дополнительно налоговый орган в случае выявления недостоверных данных, по которым проходила регистрация, или изменение юр адреса ООО, может направить в суд требование о ликвидации организации. На практике ИФНС так и поступает, но статистика судебных решений говорит не в их пользу. Зачастую судьи отказываются ликвидировать организацию на основании того, что несоответствие ее фактического местоположения заявленному в ЕГРЮЛ является устранимым нарушением. Но несмотря на положительное решение такие судебные процессы могут подпортить репутацию компании среди контрагентов и усилить придирки налоговых инспекторов при проведении различных проверок.

Юридический адрес в практике ИФНС
Как часто происходит в нашей стране, то, что написано в законах, и реальная ситуация сильно расходятся. ИФНС повсеместно запрашивает при регистрации гарантийное письмо на юр адрес от собственников помещения, договора аренды, согласие прописанных в жилых помещениях лиц, требует выписки из домовых книг. Возможны проблемы и при указании адреса, на котором уже зарегистрированы другие организации. В этом случае инспектор пытается отказать в возможности сменить юр адрес по различным формальным причинам. Бороться с этим можно подачей заявлений в суд и прокуратуру, или напомнив ответственному сотруднику о штрафе за невыполнение служебных обязанностей.

Если налоговая все же обязана провести регистрацию, то справиться с отказом банка в открытии счета практически невозможно. Службы безопасности, особенно в крупных финансовых учреждениях, тщательно проверяют своих клиентов и при обнаружении регистрации или попыток поменять юр адрес на несоответствующий действительности, есть высокая вероятность получить отказ в обслуживании счета. Проверки в основном проходят в виде звонков на указанный адрес и сличением его с имеющейся базой адресов массовой регистрации.

Упомянутое предвзятое отношение ИФНС к организации распространяется и на ее контрагентов. Инспекторы уделяют пристальное внимание сделкам с юридическими лицами, зарегистрированными по проблемным адресам, что выливается в сложности при возмещении НДС, или списании на расходы предоставленных услуг. Такое отношение налоговой может оттолкнуть контрагентов от сотрудничества с компанией, впрочем и для самой организации подобное внимание не будет способствовать эффективному ведению бизнеса.

Позаботьтесь о доставке писем
Несвоевременная доставка корреспонденции от государственных органов может послужить причиной неприятностей. Инспекторы ИФНС на основании возврата писем делают выводы о недостоверности указанного адреса со всеми вытекающими последствиями. Даже получить письмо о смене юр адреса, направленное из налоговой, будет проблематично. Кроме этого организация не узнает о запрашиваемых у нее ИФНС документах, или пропустит слушания в суде, что может повлечь ощутимые материальные убытки, штрафы и санкции от фискальных органов.

Впрочем если письма не доставляются, это повод не принимать решение о смене юр адреса, а посетить почтовое отделение в ведении которого находится ваш офис. Согласно постановлению № 221 от 15.04.05 корреспонденция юридическим организациям доставляется только после оформления договора на оказание услуг почтовой связи. В противном случае все приходящие письма складываются в почтовый шкаф и по истечении определенного срока возвращаются отправителю.

Как получить безопасный юридический адрес
Причин, перечисленных выше, достаточно для того, чтобы к выбору адреса отнестись со всей серьезностью. А получить юридический адрес, к которому не будет претензий у налоговых органов, можно несколькими способами:

- Наиболее простой и дешевый из них - зарегистрировать организацию в собственной квартире. Но такое решение будет временным и в дальнейшем потребуется замена юр адреса на более солидный. С квартирным адресом организация будет выглядеть несерьезно в глазах контрагентов, к тому же сведения о нем будут доступны на сайте ИФНС, что не способствует спокойствию учредителя и его домочадцев.

- Покупка помещения нежилого фонда и регистрация на него - безусловно лучший вариант, но цены на недвижимость высоки и не каждая фирма может себе это позволить.

- Аренда офиса и внесение его адреса в ЕГРЮЛ. Договор на длительный срок, особенно прошедший госрегистрацию, будет надежной гарантией отсутствия претензий со стороны ИФНС и банковских учреждений. Единственная проблема - арендодатели зачастую не дают письмо на предоставление юр адреса и не разрешают регистрировать организацию на их недвижимость.

- Купить юридический адрес - один из наиболее безопасных способов. Организация заключает договор на аренду с предоставляющей такие услуги компанией. При его подписании она формально получает рабочее помещение, где будет располагаться кабинет директора и гарантийное письмо юр адрес образец. Арендодатель обязуется получать корреспонденцию, принимать звонки, адресованные арендатору, и переводить их на его реальные номера. Заключая договор следует обратить внимание на получение в случае необходимости свободного доступа в указанное помещение, что может потребоваться при различных проверках.

- Купить можно и адрес без услуг по сопровождению. Это более дешевый, но и опасный вариант. При нем вероятны проблемы с получением корреспонденции и звонков, проверками из службы безопасности банка. К тому же адрес может оказаться массовым. В любом случае при заключении договора следует тщательно изучить документы на помещение, убедится в их легитимности, осмотреть само здание. Тогда можно принимать решение и после внесения изменений в ЕГРЮЛ направлять соответствующее уведомление о смене юр адреса в управление статистики.

 
Ваш телефон
Пример: +7 (917) 123-45-67
Ваше имя