Статьи

Появились вопросы?
Звоните или оставляйте заявку, мы проконсультируем Вас
8-800-100-9711

Ваше имя 

Ваш телефон 

Процедура ликвидации предприятия. Создание, реорганизация и ликвидация юридических лиц (юр. лиц), фирм - ГК МаксВелл
14.03.2013

Процедура создания и ликвидации юр. лиц: предприятий и фирм

Процедура создания и ликвидации юр. лиц: предприятий и фирм

Процедура ликвидации предприятия. Создание, реорганизация и ликвидация юридических лиц (юр. лиц), фирм - ГК МаксВелл

Если вы не нашли интересующий вас вопрос, вы можете задать его нам.

Ваш персональный менеджер:

Представьтесь пожалуйста

Телефон

Почта

Ваш вопрос

Введите код с картинки:

Процедура ликвидации предприятия является одним из наиболее сложных этапов деятельности юридического лица. Связано это в первую очередь с тем, что хорошо налаженный бизнес редко закрывают, и проблемы с ИФНС и кредиторами значительно усложняют и затягивают процесс.
К тому же налоговые инспектора при завершающей проверке особенно придирчивы и стараются выписать напоследок как можно большее количество штрафов. Но, несмотря на возникающие трудности, создание и ликвидация предприятия - это его естественный жизненный цикл.

Основанием для добровольного прекращения деятельности чаще всего служит:
- Убыточность бизнеса, долги перед кредиторами и фискальными органами.
- Ошибки в налоговой отчетности, грозящие значительными штрафами.
- Полная реализация задач, поставленных при создании юридического лица.
- Отсутствие интереса к продолжению деятельности.

В перечисленных ситуациях есть несколько вариантов, как будет осуществлено прекращение деятельности юр лица. Выбор определенной схемы зависит от преследуемых собственником целей и имеющегося времени на их достижение.

- Добровольная ликвидация предприятия. Самый надежный, но длительный и затратный способ. При наличии претензий от контрагентов и ИФНС процедура может растянуться на несколько лет и вытянуть значительные средства из собственника. При такой схеме налоговая служба, пенсионный и фонд социального страхования проводят тщательные проверки с высокой вероятностью штрафов и доначислений за неизбежно встречающиеся в отчетности ошибки.

- Реорганизация и ликвидация фирмы через нее. Согласно законодательству присоединившееся к другому юридическому лицу предприятие перестает существовать и его права и обязанности переходят к поглотившей организации. Безусловным плюсом данной схемы является отсутствие налоговой проверки при реорганизации, а минусом будут сроки ликвидации юридического лица - до трех месяцев.

- Альтернативное завершение деятельности путем смены учредителей, директора и главного бухгалтера, является самым простым и быстрым способом. Он идеален при отсутствии задолженности перед государственными органами, но при ее наличии может потребовать дополнительных мер защиты.

Вариант, когда происходит принудительная ликвидация предприятия должника, не рассматриваем, поскольку если начата процедура банкротства, у собственника нет выбора, кроме как довести ее до конца, а сущность идентична добровольной. Разница в том, что при недостаточности средств для расчетов с кредиторами, имущество должника реализуется через торги. Прекращение деятельности ПБОЮЛ обычно не требует подобных мероприятий и проходит по другому сценарию.

Подробнее о перечисленных схемах, по которым может проходить процедура ликвидации предприятия:

Добровольная ликвидация фирмы.
1. Решение о прекращении деятельности принимается на общем собрании не менее, чем 75% акционеров (ОАО), учредителями единогласно (ООО), или исполнительным органом при других организационных формах. Назначается ликвидационная комиссия, или одно лицо - ликвидатор, что отражается в протоколе собрания.
2. Про прекращение юридического лица путем ликвидации уведомляется орган госрегистрации и ИФНС. К сообщению для налоговой прилагаются копии решений о прекращении деятельности, назначении ликвидационной комиссии, документ о предполагаемой структуре проведения и сроках процедуры.
3. О том, что начата официальная ликвидация фирмы, необходимо уведомить каждого кредитора с обязательным фиксированием факта отправки сообщения, и работников предприятия. Извещение также нужно опубликовать в печатном издании соответствующего органа.
4. Через два месяца после публикации требуется предоставить в регистрирующий орган и согласовать с ним промежуточный ликвидационный баланс. Когда баланс утвержден, на его основании проводятся расчеты с кредиторами в порядке, обозначенном статьей 64 ГК РФ, при необходимости реализуется имущество предприятия. Оставшиеся у предприятия средства и имущество распределяются между собственниками юридического лица. По окончании составляется итоговый ликвидационный баланс, который также нужно утвердить в регистрационной палате.
5. На последнем этапе порядок ликвидации юр лица предусматривает снятие с учета во внебюджетных фондах, кроме пенсионного, путем отправки соответствующих заявлений. Необходимо закрыть счета в банках и уведомить об этом налоговую инспекцию в десятидневный срок.

После этого документы, подтверждающие проведение соответствующей процедуры, предоставляются в ИФНС и производится снятие с учета. Параллельно в пенсионный фонд сдают данные о персонифицированном учете работников, получают страховые свидетельства и снимаются с учета в нем.

Аннулируются идентификационные коды и сдаются в архив данные о работниках.

Оригиналы учредительных документов, решения, справки, акты, подаются в регистрационную палату, где выдается свидетельство о завершении процедуры ликвидации предприятия.

Реорганизация.
Соединение с другой организацией, к которой переходит ответственность юр лица на основании статьи 58 ГК РФ, является одним из способов избавится от неудобного бизнеса. В данном случае не производятся налоговые проверки, а вся ответственность по уплате налогов и расчетам с кредиторами лежит на правопреемнике. Существуют два варианта реорганизации:
1. Присоединение - фирма вливается в существующее предприятие. Требуется два раза заверить заявление у нотариуса.
2. Слияние - происходит открытие и закрытие фирм. Закрытие существующих и открытие новой, которая является их правопреемником. При этом нужно сдать отчетность в ПФР и получить об этом справку.

Процедура, при которой проводится создание ликвидация реорганизация юридических лиц, занимает около трех месяцев в связи с подготовкой документов и отчетности.

Смена учредителей.
Оформляется договор купли продажи юр лица, после чего меняется учредитель, назначающий новых руководителя и главного бухгалтера - основных лиц, несущих ответственность на предприятии. Такой способ особенно эффективен в сочетании со сменой места регистрации, что позволяет избежать налоговой проверки.

Схема осуществляется буквально за несколько недель и в результате административная ответственность юр лиц перекладывается на новых учредителей. Способ полностью законен в случае, если существуют документы, подтверждающие оплату покупки, заверенные подписями. Но в случае выявления серьезных нарушений или налоговых долгов, полученных при старом руководстве, возможно его привлечение к субсидиарной ответственности.

Лучшим вариантом, по которому осуществляется закрытие проблемного предприятия, является комплекс вышеперечисленных мер:
1. Смена руководства.
2. Перевод регистрации в другой регион.
3. Присоединение к юридическому лицу.
4. Банкротство и ликвидация фирмы, или добровольная ликвидация при отсутствии значительных долгов.
При таком комплексе действий вероятность ответственности снижается с каждым этапом, но провести его может только квалифицированная юридическая компания, имеющая подобный опыт.

 
Ваш телефон
Пример: +7 (917) 123-45-67
Ваше имя