Статьи

Появились вопросы?
Звоните или оставляйте заявку, мы проконсультируем Вас
8-800-100-9711

Ваше имя 

Ваш телефон 

Субсидиарная ответственность учредителей ООО. Узнайте подробнее на нашем бесплатном вебинаре про ликвидацию юридических лиц с долгами перед налоговой и контрагентами
14.03.2013

Ответственность учредителя ООО

Ответственность учредителя ООО

Субсидиарная ответственность учредителей ООО. Узнайте подробнее на нашем бесплатном вебинаре про ликвидацию юридических лиц с долгами перед налоговой и контрагентами

Если вы не нашли интересующий вас вопрос, вы можете задать его нам.

Ваш персональный менеджер:

Представьтесь пожалуйста

Телефон

Почта

Ваш вопрос

Введите код с картинки:

Выбор организационно-правовой формы субъекта деятельности является одной из основных задач при создании нового бизнеса. Не последнюю роль при нем играет возможная материальная ответственность учредителя если дела фирмы пойдут не так, как планировалось, и придется осуществлять процедуру банкротства.  Подробно о рисках учредителя узнайте на нашем бесплатном вебинаре .

ликвидация проблемной компанииВ тоже время у акционеров есть законное право продать принадлежащую им долю другим лицам, которые могут находиться в другом регионе и сами назначить нового генерального директора. Поэтому есть услуги по ликвидации проблемных компаний.


Рассмотрим, в каких пределах учредители несут ответственность по долгам при различных формах хозяйственных обществ:
- Согласно ст. 2 N 14-ФЗ ответственность учредителя ООО ограничивается его долей в уставном капитале. Если она не была полностью оплачена на момент начала процедуры банкротства, то сумма недоплаты может быть предъявлена кредитором к взысканию с должника (ст. 87, 95 ГК). 
- Ответственность учредителя ОАО и ответственность акционеров по налогам и долгам общества установлена в пределах стоимости их акций (ст. 96 ГК).
- Участники производственных кооперативов несут субсидиарную ответственность в рамках устава (ст. 107 ГК).
- В товариществах, зависимо от организационной формы: полные товарищи отвечают субсидиарно всем имуществом, а для коммандитов предусмотрена ограниченная ответственность учредителей в размере взносов в складочный капитал.
- Субсидиарная ответственность учредителя некоммерческой организации может наступить только в соответствии с учредительными документами (ст. 121 ГК).
- Ответственность учредителей учреждения является субсидиарной, следовательно задолженность может распространятся на собственника имущества - субъект Российской Федерации (ст. 120 ГК РФ).
- Общества с дополнительной ответственностью в России практически не встречаются.
Это вызвано тем, что учредители общества с дополнительной ответственностью несут субсидиарную ответственность по его обязательствам. Размер субсидиарной ответственности определяется кратно вкладу участника в уставной капитал.

С такой позиции наиболее полная защита учредителей в случае неприятностей у их бизнеса будет при создании ОООЗАО и ОАО, поскольку их учредители с субсидиарной ответственностью практически не сталкиваются и несут ее только в размере своей доли в организации. В то же время эти формы сохраняют свободу ведения экономической деятельности, что и сделало их самыми популярными на территории Российской Федерации.

Ответственность руководителя за неправильные решения
В практически полной защите участников ООО и ОАО от взыскания долгов есть брешь, определенная ст. 44 N 14-ФЗ. В ней указывается, что единоличный или коллективный орган, управляющий обществом, обязан действовать исключительно в его интересах. Если же принятое решение или бездействие нанесло ущерб, он может быть взыскан с виновных лиц.

Солидарная ответственность учредителей, входящих в управляющий орган, наступает в случае, когда иск на возмещение ущерба подало общество или любой из его участников и было доказано, что соответствующие решения были приняты не в интересах организации. При рассмотрении принимаются во внимание условия, в которых совершались убыточные сделки и прочие смягчающие или отягчающие ответственность учредителя ООО обстоятельства. В подобных исках не может быть наложено взыскание на членов исполнительных органов, голосовавших против или воздержавшихся при принятии данного решения.

Субсидиарная ответственность учредителей, контролирующих действия общества, может наступить при его банкротстве. Статья 56 ГК РФ и соответствующие положения в законах о конкретных организационных формах определяют, что при недостаточности имущества, находящегося на балансе общества, при его ликвидации кредиторы могут требовать взыскания с лиц, решения которых непосредственно влияли на деятельность организации и привели к его банкротству. Но ответственность учредителей коммерческих организаций наступит только в случае, если их вина в нанесении убытков будет доказана в суде. Подобная размытая формулировка вызывает справедливые опасения относительно того, какую ответственность несет учредитель ООО по долгам предприятия в случае банкротства.

Подробнее о субсидиарной ответственности при банкротстве
Контролирующее должника лицо - обозначение, появившееся в практике взыскания долгов относительно недавно. Им может быть признан человек, или группа лиц, которые не менее чем за два года до объявления обществом о банкротстве давали указания, определяющие действия должника. Именно в рамках этого термина возможно привлечение учредителей к субсидиарной ответственности по долгам, покрыть которые недостает имущества у общества. Это могут быть как взыскания со стороны кредиторов, так и претензии налоговых органов.

Ответственность учредителей юридических лиц при признании их контролирующими должника лицами может наступить только при определении судом их действий как неправомерных и причинивших вред обществу. Основанием для этого может стать:
- Полное или частичное отсутствие бухгалтерской отчетности
- Подписанные документы, содержащие неправдивые или искаженные данные о состоянии имущества должника.
- Подтвержденная передача имущества или финансовых средств общества перед началом его ликвидации.
Этот пункт определяет широкое поле для признания недействительными сделок, осуществленных перед инициированием банкротства, с последующей передачей имущества кредиторам. 

Стоит отметить, что популярный ранее способ переписания ООО на третье лицо, местоположение которого невозможно установить, в теперешних условиях не является эффективным. Согласно подписям на документах или показаниям свидетелей следствие может установить истинного виновника банкротства и тогда наступит имущественная ответственность учредителей, принимавших соответствующие решения.

Ответственность учредителя при банкротстве может наступить и по налоговым долгам. В случае доказанной через суд вины в совершении действий, заведомо приведших к банкротству предприятия, ИФНС может предъявлять претензии к установленным виновникам в рамках субсидиарной ответственности. Это один из самых опасных моментов, поскольку ст. 31 НК позволяет начислять налоговую задолженность расчетным способом при непредоставлении в срок требуемых документов. Суммы в таком случае могут достигать весьма внушительных значений.

Практика взыскания долгов предприятия с руководителей
К счастью для предпринимателей ответственность учредителя ООО в 2015 году, как и ранее весьма призрачна. Хотя конкурсные управляющие должников регулярно просят арбитражные суды признать ответственность учредителя ООО по долгам, на практике доказать сознательную направленность действий управляющих лиц на доведение общества до банкротства довольно сложно и судьи принимают решения в пользу ответчиков. Известны единичные случаи явного подлога, когда учредители общества с ограниченной ответственностью были признаны виновными и привлечены к субсидиарной ответственности, но происходило это при явных нарушениях с их стороны.
Если вас все же беспокоит возможная ответственность учредителя ООО по долгам, следует выбрать максимально надёжный способ закрытия вашей компании.

Ваш телефон
Пример: +7 (917) 123-45-67
Ваше имя
частотный преобразователь для электродвигателя цена