Новости и статьи

Предостеречь свой бизнес

14.12.2017 ООО "ГК Максвелл"

Работая с предприятиями малого бизнеса, которые к нам обращаются за бухгалтерским и юридическим обслуживанием, мы сталкиваемся с проблемами наших клиентов и можем выделить две актуальные:

  • На первом месте стоит проблема по блокировке расчетных счетов клиентов кредитными организациями, в которых они обслуживаются:

Причины блокировок, чаще всего, кредитные организации не сообщают, ссылаясь на нормы Федеральный закон от 07.08.2001 № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», препятствующего использованию малого бизнеса для «отмывания» денежных средств.

Поэтому приведем 5 частых причин блокировки расчетного счета:

1. Непрофильные операции

Кредитная организация непременно запросит документы по непрофильным операциям организации (Например, ресторан закупил партию цветов перед 8 марта, для дальнейшей перепродажи).

2. Низкая налоговая нагрузка

Банк заблокирует и в дальнейшем попросит расторгнуть договор банковского счета по причине низкой налоговой нагрузки, О чем говорится в Методических рекомендациях Центробанка России. В рекомендациях сказано, делать авансовые платежи в размере 0,9% от дебетового оборота компании.

3. Транзитный характер операций

Если банк заподозрит компанию в транзитных операциях по расчетному счету.

Понятие «Транзитные операции» упоминается в "Положение о требованиях к правилам внутреннего контроля кредитной организации в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" (утв. Банком России 02.03.2012 № 375-П) Зарегистрировано в Минюсте России 06.04.2012 № 23744.И определяется как, поступление денежных средств на счет клиента - юридического лица - резидента (получатель) от большого количества других резидентов со счетов, открытых в банках Российской Федерации, с последующим их списанием.

Однако, термин «Транзитные операции» и его определение в законодательстве отсутствует.

4. Снятия наличных со счета компании

Четвертой причиной стало снятие наличных денежных средств превышающее 30% от оборота компании в месяц. Когда снятие осуществляется регулярно и как правило, в лимитах одного операционного дня, ровными суммами.

5. Переводы на счета Индивидуальных предпринимателей

Так же частой причиной блокировки расчетного счета и запроса документов о хозяйственной деятельности организации, является операции по списанию денежных средств, превышающие более 25% оборота в пользу индивидуальных предпринимателей.

Обо всех этих причинах говорится в двух документах от Центрального банка России:

1. «Методические рекомендации о подходах к управлению кредитными организациями риском легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма» (утв. Банком России 21.07.2017 № 18-МР);

2. «Методические рекомендации о повышении внимания кредитных организаций к операциям клиентов - юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, получающих наличные денежные средства с использованием корпоративных карт» (утв. Банком России 21.07.2017 № 19-МР).

  • Вторая проблема, с которой тоже сталкиваются наши клиенты это неправильное «Налоговое планирование».

Налоговое планирование - целенаправленное, не запрещенное законом действие, осуществляемое налогоплательщиком для уменьшения либо исключения корпоративных или индивидуальных налоговых обязательств; в основе налогового планирования лежит максимально точное использование установленных законодательством льгот и преимуществ, а также оценка позиции налоговых органов и учет основных направлений налоговой, бюджетной и инвестиционной политики государства.

Как говорилось выше, банки начали требовать проплату налогов авансовыми платежами и не менее 0,9% от оборота расчетного счета, которые нужно отслеживать, планируя движения по нему. В виду того, что в отчетный период может случиться, что поступления денежных средств не будет, тогда у организации может произойти «Кассовый разрыв»: - поступления средств не совпадает со сроками в которые нужно осуществить оплату расходов, налогов.

Это может привести к просрочке оплаты налогов и к приостановлению операции по счету по решению налоговой. Для разблокировки счета собственникам бизнеса нередко приходится тратить время и деньги.

С новыми реалиями приходится сталкиваться как малым, так и крупным предприятием, и никто не застрахован от таких проблем, поэтому проанализируйте свою деятельность, заранее проведите мероприятия по проверке контрагентов и просчитайте все налоговые последствия. Немаловажным фактором станет полный комплект документов по каждой операции и заранее продуманные пояснение операций проходящих у Вас, в случае вопросов со стороны кредитных организаций и налоговых органов.

Группа Компании Максвелл предоставляет клиентам оптимальные решения, которые основаны на многолетнем опыте и профессиональных знаниях.