Новости и статьи

Это нужно знать собственнику и руководителю компании

13.12.2017 ООО "ГК Максвелл"

Ни для кого, не секрет, что грамотное построение работы бизнеса избавит его владельцев от проблем препятствующих продвижению на рынке. Порой отсутствие в штате компании юриста, отсутствие мер в части экономического и правового аудита, приводит к очень плачевным ситуациям, которые могут привести к неблагоприятным экономическим последствиям для компании, а также к ее банкротству. Такого рода последствия порой могут быть связаны с тем, что не читаются документы, которые подписываются с контрагентами, либо имеется твердая убежденность в своих действиях, без опоры на нормы права.

В данной статье мы укажем на ряд мероприятий, которые необходимо предпринимать с момента регистрации компании, а также в течение деятельности организации, вплоть до ее ликвидации. Затронутые мероприятия носят исключительно рекомендательный характер.

1. Выбор наименования компании и вида экономической деятельности

При регистрации новой компании необходимо определиться с наименованием. Наименование организации в соответствии с действующим законодательством может содержать наименование «Россия», но исходя из практики, если в названии компании присутствует частица «рос», то автоматическая программа выявит нарушение и будет сформировано предписание изменить наименование (Решение Арбитражного суда Новосибирской области по делу № А45-23324/2016).

Также необходимо обратить внимание на виды экономической деятельности которые будут внесены в учредительные документы. Это определено тем, что наличие разных видов экономической деятельности (продажа мяса и продажа цемента) может создать неоднозначное отношение банка к клиенту.

При регистрации компании необходимо проверить адрес, который будет выбран в качестве юридического адреса. Проверить адрес можно на сайте Федеральной налоговой службы (ФНС) (https://service.nalog.ru/addrfind.do). Порой компания может использовать адрес исключительно для встреч с клиентом, но постоянного нахождения в офисе не потребуется. Поэтому аренда офиса должна носить системный характер. К тому же не секрет, что некоторые Арендодатели предоставляют адрес для нескольких юридических лиц, что в свою очередь может привести к признанию такого адреса «массовым». В свою очередь такой пункт в выписке Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ) может привести к блокировке счета в банке, до момента внесения изменений.

2. Планирование системы налогообложения

На данный момент действующее налоговое законодательство предусматривает несколько форм налогообложения. От того, какая форма будет выбрана, зависит возможности компании при дальнейшем развитии. Необходимо определить на какие объемы вы рассчитываете. Кроме того, немаловажную роль играет система налогообложения ваших предполагаемых контрагентов, в виду того, что многие не согласны работать с «упрощенкой». Это обусловлено, тем, что компании рассчитывают на возмещение НДС, так как сами являются плательщиками НДС.

Кроме того собственник бизнеса должен понимать, что если он предполагает использовать какие либо технологии оптимизации налогообложения, то построение такой технологии зависит от превентивных мероприятий. Поэтому совершать какие либо мероприятия по оптимизации, а потом придумывать объяснения приведет просто к тому, что ФНС доначислит налоги.

3. Комплексный правовой анализ договоров организации

Правовой анализ договоров необходимо проводить с целью выявления рисков в случае нарушения обязательств. Оценивается ответственность за нарушение обязательств, порядок начисления неустойки, пени, способ определения размера неустойки (твердая сумма, либо процент, либо законодательно предусмотренная неустойка). Кроме того, нужно оценивать договорную подсудность, в какой форме проводятся расчеты по договору, предусмотрена ли возможность уступки требования, будет ли необходима уступка в будущем. Любую крупную сделку в рамках организации должен сопровождать квалифицированный юрист. Практика показывает, что порой банальные ошибки, могут привести к спорам, которые в дальнейшем требуют дополнительных издержек (Постановление седьмого арбитражного апелляционного суда по делу №А45-21373/2015).

Также при подписании договора необходимо проверить контрагента, не находится ли он в стадии ликвидации или банкротства, проверить полномочия лиц подписывающих договор, на основании каких документов это лицо подписывает договор. Нужно учитывать, нет ли требования в законе, нотариально удостоверить договор.

4. Досудебные и судебные мероприятия

Частой ошибкой при начале работы с должниками, является не соблюдение обязательного претензионного порядка при разрешении спора. Это может быть выражено в следующем: компания должник меняет свой юридический адрес, а также наименование. Сотрудник компании кредитора, не обладая определенными навыками при составлении претензии, отправляет претензию по старому адресу и на старое наименование. Такого рода действия могут привести к тому, что при дальнейшем обращении в суд, судья вынесет определение об оставлении искового заявления без рассмотрения, в виду несоблюдения претензионного порядка. Поэтому любые досудебные и судебные дела нужно начинать хотя бы с консультации юриста. Это позволит вам сократить время, и даст гарантию того, что предпринимаются грамотные действия при взыскании задолженности. Порой многие споры нужно разрешать путем переговоров и заключением мирового соглашения. Это обусловлено экономией финансов и времени компании.

5. Устранение задолженности

Нужно указать, что ликвидация компании возможна, только при условии, что у компании нет каких либо долгов перед ФНС, Фондом социального страхования (ФСС), Пенсионным фондом Российской федерации (ПФР). Кроме того, в момент публикации в Вестнике государственной регистрации (http://www.vestnik-gosreg.ru/), все кредиторы имеют право заявить требования. Если требования кредиторов не будут исполнены, то ликвидировать компанию будет невозможно (Постановление Высшего Арбитражного суда Российской Федерации № 7075/11 по делу № А46-6896/2010)

В заключении хочется отметить, что ведение дел компании в рамках правового поля, а также обращение к профессиональным юристам позволит предотвратить спорные ситуации, обезопасить ваш бизнес, скоординировать работу с контролирующими органами.

В данной статье отражена только малая доля того, что необходимо предпринимать компаниям при ведении своих дел. Написана статья исключительно на приобретенном опыте практикующих юристов, опираясь на реальные судебные дела, а также на примеры разрешения проблем действующих организаций.